小肉丁妈妈的孕期分享(各种心得不断更新中……)

楼主| summer1028 2012-7-23 20:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 59# 240801118

呵呵~今天懒了~明天再写哈~别着急~

楼主| summer1028 2012-7-24 11:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
第三目:关于待产包的准备
书上说六个月就要开始准备待产包,到八个月的时候东西就应该备齐了,我是先看书加上在网上看前辈们的待产包经验,自己估测总结到了本本上,有重点的标记哪些属于亟待准备的,哪些属于暂缓准备的,哪些又是现买就来得及的,然后24周彩超回来之后开始网购加实体店的转悠,因为后来打算回老家生,所以还有些东西没买全,呵呵,都是一趟超市的事儿。
把我的列表分享给大家:
宝宝的:
1、整理箱,用来装给宝宝准备的东西,干净卫生。因为讨厌那种超市卖的大塑料整理箱,又占地方,所以我是网购的一大一小两个无纺布的、挺漂亮的。大的14没有多大、小的9块真挺小的,不过目前为止够用,还买了个脏衣篮4块,加邮费总共不到40块钱。
2、奶瓶,有人说如果母乳喂养就准备一个150的喝水就行,也有人说至少要准备一大240一小150的才够,而且为了方便刷,最好选宽口径玻璃的。我是在福佳地下一个母婴店(好像跟妇产对面的仔仔是一家)买的两个贝亲的宽口玻璃奶瓶,没记错的话应该是一个160的71块,一个240的77块钱,貌似比网上和很多实体店卖的都便宜。
3、奶瓶刷,有人说买爱得利15块的或贝亲25的均可。我是网购的“小鸡卡迪 360度旋转海绵奶瓶刷 送奶嘴刷 KD3084”,不到8块钱买了一大一小两个刷子,真合适。
4、婴儿碗勺,有人说碗其实可以用别的代替,勺要软头的,方便在医院的时候给宝宝喂奶喂药,怕宝宝吸了奶瓶不吸乳头。呵呵,也是一起网购的“袋鼠宝宝 硅胶软匙”,5块钱,收到货之后老公喜欢的不得了,都想跟小肉丁商量说爸爸先用,等他出来再给宝宝用,哈哈。
     另外,我还买了“小鸡卡迪的吸鼻器+喂药器组 KD3031”,不到7块钱,这个我真不知道怎么用,但是据说很好,就买了。
5、洗澡盆,这个是必备的。因为看到超市很多大洗澡盆又大又硬占地方又不舒服,所以和老公一起研究网购的一款“宝宝加厚环保充气洗澡盆”,57包邮,配大号脚踏泵、戏水小鸭、海洋球、驱蚊帖、皮尺、修补包、产品合格证、包装盒各一,拿回来老公就给充上气,还说“老婆,你说有没有成人的,咱再买个,我都想坐里面洗澡。”呵呵~男人多大都是小孩一个。我还额外买了一套小黄鸭,4块,多少年经久不衰的洗澡玩具啊。
6、洗脸盆,两个,专用来给宝宝洗衣服和小屁屁。这个我没买,等着回家妈妈给在超市现买就行。
7、洗澡用的大海绵,据说实用。但是我还没买。
8、水温计,必备,怕弄洗澡水时烫到宝宝。我是跟浴盆一起买的,“鱼型水温计 干湿两用”3.6元。
9、婴儿沐浴用品,很多妈妈的意见是应该包括沐浴露一瓶、无泪配方的洗发液一瓶、护臀膏一只、润肤油一只、婴儿粉、粉扑、粉扑盒。但是也有过来人告诉我说新生儿很脆弱又不脏,不用每次洗澡都用沐浴露洗发液,洗完也不用涂太多东西,而且就算要用也是去趟超市就解决的。所以这个项目我打算先只买一盒“嗳呵的玉米粉”,据说不含滑石粉,很健康。也还是没有买,回家再说。
     护脐贴,据说宝宝脐带脱落之前游泳或洗澡的时候用,几块钱的东西,没准备,现买就来得及。
     棉签和棉球,主要给宝宝擦肚脐、耳眼之类的,据说棉球更实用,也还没买。
10、浴巾和小毛巾若干条。家里浴巾很多,而且还有几条新的,不用再买了。说小毛巾最好是纱布巾,给宝宝洗屁屁擦口水,有人推荐去药店买成卷的医用纱布,回来自己裁。也是还没买,回家买。
11、婴儿洗衣皂或洗衣液、奶瓶清洁液等。清洁液我没买,到时候再说;洗衣皂据说“美贰玖”的很好用,我之前买了两块,一块4元、两块7元,要是没买估计也等着回家再说了。
12、尿布,妈妈给准备了很多,没操心。
      纸尿裤,据说月子里用(NB)码,出了月子用(S)码,貌似两种的区别就在于有没有护肚脐的部分,个人觉得没必要多买,住院的时候大概30片就够了,回家没几天可能肚脐就掉了,而且回家白天还最好用尿布,晚上再用纸尿裤,所以NB的更得少准备,
S的也就最多用两个月。呵呵,依旧没准备,回家现买。
      湿纸巾,住院或回家宝宝和妈妈都能用上。我买吸奶器的时候送了一盒。
13、宝宝的衣物:内衣裤(3-5套),肚兜(3-4个),围嘴,帽子(厚薄各1-2顶),小袜子小手套,其他毛衣、棉衣、外套、披风、包被之类的。
       宝宝的衣物我自己什么也没准备,目前只有姐姐给邮寄的一个新生儿大礼包,里面有大概三件衣服、四条裤子、一个帽子、一对手套脚套,几块小手绢,几块小围嘴。我觉得宝宝刚出生的阶段穿不了多少衣服,所以不打算买了。亲戚朋友来看我和宝宝肯定还会买很多的,自己省钱吧。包被妈妈和婆婆都给做了,预计两大两小就够了,不操心。老公的姥姥还给小肉丁做了小棉衣和小棉裤,呵呵,这是妈妈的弱项,不用她做很开心呢。为了锻炼小肉丁心灵手巧,也为了打发时间,我也买了半斤毛线,目前已经给小肉丁织了一个小帽子、一条小围巾,估计够过冬了。
       宝宝的玩具。姐姐也给邮了一个摇铃大礼盒,自己又省钱了。
14、婴儿床,包括床垫、护帏、垫被、床单、枕头、 隔尿垫、被子等等。
之前打算在自己家生的时候和老公商量是否买婴儿床,看到很多前辈的经验,觉得要买就买两用的那种“游戏床”,就算小的时候用处不大,等大一点的时候可以放宝宝在里面玩。但是决定回家生之后,这个问题就又不想了,妈妈已经公关了一个邻居家闲置的实木婴儿床,呵呵,个人觉得如果有亲戚朋友闲置的婴儿床串换着用最好了,不然自己花了几百上千的钱没用多长时间就摆在旁边实在不值得。
15、婴儿车。宝宝从出生到出月子还有好几个月,到时候天气也冷了,能不能推着宝宝出去还是问题,所以这个也暂缓。
16、奶粉,以防早期奶水不够时用。先准备200-400g的就足够了,不够现买。打算回老家之前周数够的时候去妇产领两盒差不多的带回老家,省一百是一百。
17、还有几样是我觉得完全可以用他物代替的东西,也放上来吧。
       消毒锅(给奶瓶消毒,完全可用他物代替),小号不锈钢锅(用来给宝宝煮东西吃,4-6个月之后才能用上,不急),暖奶器(母乳喂养的话就暂缓)。

好了,我本本上记的宝宝的东西基本就这些,再加上自己的总结,呵呵,还挺多呢,歇会儿,做个饭吃,下午再写给准妈妈自己准备的东西。

楼主| summer1028 2012-7-24 13:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
~中午用两个鸡蛋炒了昨晚剩下的一碗米饭,还有豇豆炒肉,红烧鸡翅,我说小肉丁你是小猪吗~怎么那么能吃~~呵呵~撑死妈妈了~
刚刚老妈又打电话来腻歪,“早点回家吧,等回到家啥活不用干,想要啥给买啥、想吃啥做啥,晚上还领你去江边溜达……”嘿嘿,我贱嗖嗖的老妈啊~~哈哈~

楼主| summer1028 2012-7-24 14:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
又给斑竹增添工作量了~~呵呵~~审吧审吧~~我尽量今天不再写了哈~~呵呵
下一目打算八一八各种孕期臭美的事儿,顺便传几张我的大肚子照片晒一晒~~嘿嘿~

楼主| summer1028 2012-7-24 14:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
又给斑竹增添工作量了~~呵呵~~审吧审吧~~我尽量今天不再写了哈~~呵呵
下一目打算八一八各种孕期臭美的事儿,顺便传几张我的大肚子照片晒一晒~~嘿嘿~

楼主| summer1028 2012-7-24 19:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这雨说下就下,来的太突然了~~弄得小区里玩的孩子措手不及~
自己在家的孕妇~~无聊啊无聊~~

楼主| summer1028 2012-7-25 09:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
最近这两天小肉丁异常的乖~白天动的多了,晚上规律性的和妈妈玩完之后,晚上都睡得很好,早上还能让妈妈睡到将近九点,呵呵,表扬一下,给小肉丁做鸡蛋糕~~:loveliness:

appletree1007 2012-7-25 11:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我产期是9月4号,比楼主早几天,哈哈,我呼钙尔其一直是把大粒咬碎了,然后用水服下,哈哈,不知道是不是这样吃,反正吃了快一大瓶了:D

appletree1007 2012-7-25 11:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我产期是9月4号,比楼主早几天,哈哈,我呼钙尔其一直是把大粒咬碎了,然后用水服下,哈哈,不知道是不是这样吃,反正吃了快一大瓶了:D

appletree1007 2012-7-25 11:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我产期是9月4号,比楼主早几天,哈哈,我吃钙尔其一直是把大粒咬碎了,然后用水服下,哈哈,不知道是不是这样吃,反正吃了快一大瓶了:D