共度好时光——家有小女(高一 静水流深)

xiatianxiayu 2010-9-27 12:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真不错,你的博客!

dlzhixing 2010-9-28 09:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习了

冷静处之 2010-10-3 12:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
家长为了孩子,真是用心良苦

楼主| duoduohou 2010-10-7 17:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    朵朵上五年级了。孩子开学这一阵儿很忙,单位的、家里的。。。。。。所以一直没有动笔。前几天,回了个贴,粘过来,作为五年级的开篇吧!
    五年级了,朵朵调整了课外班的内容,有些学习内容是需要背的,于是告诉朵朵,如果要背一篇课文(无论中、英文)、跳一段舞蹈、唱一首歌、弹一首曲子。。。。。。(统称为作品)。首先要让这一作品打动你,文章就去读吧,音乐先去听吧!当你用心去领会时,当作品真正打动你时,结果也就事半功倍了。不要为背而背、为弹而弹、为跳而跳!妈妈不要你是超人、不要你是天才、不要你是艺术家,只要你的所做成全你应有的快乐,从作品中应领略到的快乐!否则结果就与愿望背道而驰了,浪费了时间。当你带着不满、带着负担,努力去完成所谓的任务时,妈妈很心痛的。

说起来简单,可做起来。。。。。。
    朵朵高兴地点头,但没过十分钟,便蹦蹦跳跳跑过来,汇报:妈妈,这个作品无法打动我啊!
    是啊,那么和朵朵一起去找作品中的内涵、精华吧,和她一起在文字中欣赏、捕捉那动人的瞬间!不知从哪看到的,说中国孩子的阅读量不及美国孩子的一半,其中一个原因便是父母和孩子一起阅读时间太少。
    我们一起加油吧!

楼主| duoduohou 2010-10-27 22:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    好常时间没有留下脚印啦!真是太忙了。单位忙不必说,家里——忙着动迁,忙着搬家,忙着选学区房,忙着买房(现在买房的现场怎么好似在 买白菜:Q )。。。。。。
    昨天,批评她了。她认为反正我在托管班学习了,回家还得学,不如在托管班和其他同学玩(也怪我,忙得真是没心思顾她)。听托管老师说,这些孩子在一起就是谈论如何耍个性,如何和父母顶嘴。特别是她学校最近出点事,作业明显少多了。有些孩子直接说:学校不敢留置作业啦,再留多了,再有人。。。。。。托管老师的话更不听啦。原来老师整个小红旗、小奖品鼓励他们做课外题,现在孩子们直接和老师说,别整啦,整了我们也不做。现在孩子可真难管。我直接问朵朵,你好好想想,你的人生目标有没有改变。她思考后,告诉我没变。好,那么做为心中有梦想的人,就应为梦想而奋斗,不是嘴上说的,是做出来的。一个企业,只有一个总裁。如果,你和别人一样,就是放弃自己的梦想。小朵朵哭了,知道自己错了。
    今天,如她自己的竞选词所说:脸上去掉了几分童稚,多了许多自信与责任。努力地背英文,抓紧时间读课外书。听着她叽哩哇啦地读英文,竟也是我最大的享受。以前报了个新概念英语,但是她爸爸极力反对,认为这不是学英文的道。现在跟着一个漂亮的姐姐学赖世雄英语,倒也是有模有样,朵朵也很喜欢。他俩一致对我说:英文是说出来了,不是做出来的。
    今天,朵朵在班里先预选大队委,以绝对优势取胜了。她信心满满地对我说:学校也一定没问题,我对自己有信心!   

长年深潜 2010-10-27 22:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
朵朵是自信快乐的孩子真好:)

又见希望 2010-10-28 07:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 75# duoduohou

很喜欢你的文章,一定要坚持更新噢~

楼主| duoduohou 2010-10-28 22:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

晚上,朵朵和爸爸一进门,就对我说:“妈妈,你进来,和你说个事。”她爸爸笑着说:“怎么没我的份?”朵朵不屑地回答:“这是我和妈妈的秘密。”我知道,一定是她们班今天竞选班长的事。

早在几天前,朵朵说班里要重新竞选班长,话语中感觉底气不足。原来,她班里有个玩游戏玩得很好,因此在男同学中颇有威信的男孩,直接和她叫号,并且拉拢了一帮人。了解了一下,这个男孩其他方面好象挺一般。朵朵有些打退堂鼓,因为有同学对她说,那个男孩到处让同学选他。真的,不想让这些事困挠孩子,但是又一想,这毕竟也是成长的滋味。于是,对朵朵说:为什么不呢?首先,你要想想你参选的目的:你从一年级一直就是班长,其中的酸甜苦辣,你都品尝过,你想你是否需要那一小小的光环?朵朵摇摇头。再一个,你认为你的对手是否能担当此重任?朵朵又一次摇摇头。如果,他不可以胜任,那你就一定要参选。第一,你不能辜负老师多年来对你的信任,在她危难之时,不挺身而出。第二,班长带给你的不是荣耀,但是它给了你很好的锻炼机会。一个人的成功,绝非偶然。现在,就面对各种各样的竞争,为达成你将来的人生目标,很有好处。第三,你不需要班长那顶光环,所以,只要努力,无论成败,相信你都会淡然处之。朵朵笑了,纠结中,点点头。
   后来,因班级先预选大队委,朵朵胜出,并成功进级学校选举,所以她退出了班里更为激烈的班长竞选。但善良的朵朵,又在为她的好朋友担心啦。
   今天,急不可待地要与我叙述的是什么事呢?原来,班里的那个男孩如愿以偿地得了高票。但是,老师也听说了他拉选票的事,正在调查。听说,男孩并不承认,班里有八个同学举证,为此闹得不可开交。老师,让每个人回家想想,明日继续。还听说,本来班里有一位很出色的男孩,要竞选班长,但在最后关头放弃了,不知是否和这有关。
   我真想喊:my god!他们才五年级啊!
   朵朵烦恼地问:妈妈,我该怎么办啊?应怎么和老师说啊?(小丫头,也怕得罪人呀!)
   我们最后达成一致:第一,对任何人不要带偏见。第二,说你看到的,不要说听说的。第三,要公正,实事求是。你是大队委,你有责任,也必须是正义的。
   后来,朵朵又说:“妈妈,我真不希望他当班长。”
   我说:“我倒不这么想,我希望他能当选。”
   “妈妈,你怎么老是和一般人想得不一样?”朵朵喊道。
   我笑了,“你想,他这么想当这班长,如果当上了,应该能努力做好的。如果做不好,他会为自己的行为后悔,并付出代价的。”
  “可是,我觉得他真的不行。”
  “不要用你的感觉左右你的眼睛。从这件事来看,他有值得你思考的地方,例如:他人缘不错。再例如,他的行为方式和你不同。或许,他走上班长这一职位,有他的一套办法,值得你借鉴。在任何时候,都不要带有色眼镜看人。”
   朵朵颇有点恍然大悟的感觉。

楼主| duoduohou 2010-10-28 23:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 76# 长年深潜

谢谢深潜的鼓励啊!也一直在关注深潜的贴子!朵朵对人生目标的设计,也得益于深潜推荐的书呢!

又见希望 2010-10-29 10:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
   晚上,朵朵和爸爸一进门,就对我说:“妈妈,你进来,和你说个事。”她爸爸笑着说:“怎么没 ...
duoduohou 发表于 2010-10-28 22:58

真的不容易,现在小孩子一点儿也不比大人简单。:handshake