共度好时光——家有小女(高一 静水流深)

大连粮民 2010-6-29 19:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
支持你一下:D

启明星-999 2010-7-3 20:19 显示全部楼层 来自: 中国北京
支持你一下   :lv: :lv: :lv:

xiayuxiatian 2010-7-4 15:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主女儿很优秀,一定能够顺利的趟过人生中的千山万水!

楼主| duoduohou 2010-7-10 12:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    近日,一直没心情写日志,有件事一直困惑着我。朵朵班里有个同学(她班的副班长)家长给我来电话(事同朵朵26#的故事)。这个孩子的遭遇比朵朵有过之无不及。家长很上火,因为知道朵朵也有类似的经历,所以从未交谈的家长给我来电话。我听后,极力安慰着她,放平心态。这也许不是坏事,权当是提前给孩子打预防针啦。但我的心里还是有点郁闷。现在的学校怎么啦?就象一个小社会一样的。孩子的心是纯净的,为什么要让这些乌七八糟的东西,给孩子布上阴霾呢?孩子都是好孩子,但是作父母的,有意无意的言行一定会影响孩子的。为什么不注意点?给孩子一个积极向上,阳光公平的环境呢?
原帖由 duoduohou 于 2010-6-3 10:39 发表
    朵朵那若有所思的笑一直困挠着我,我感觉孩子的心结并没有解开。晚上,通过与其他人的聊天,得知了那天竞选的全过程。在竞选的前一节课,老师去开会,依照惯例班里的纪律管理,当仁不让地落到了朵朵的肩上。 ...

dlgrbj 2010-7-16 08:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习啦  我女儿也在四年级

楼主| duoduohou 2010-7-16 17:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

读〈红楼梦〉的记录1

早知道,为了培养孩子的文学素养,四大名著是必看的。但是,何时给朵朵看《红楼梦》,看得太早,能否给孩子造成不良影响,如何去“取其精华,去其糟粕”?怎样正确引导她读《红楼梦》,实在让我纠结了很久。
    “边看百家讲坛,边读红楼梦。”家长圈中的朋友的提醒,真可谓——一语惊醒梦中人!
    马上付之行动,买了百家讲坛中刘心武的《解密“红楼梦”》,及儿童版的《红楼梦》,书中的插画真的很美。
    晚上,吃过饭,一家三口便开始——解密“红楼梦”。

楼主| duoduohou 2010-7-17 09:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

读《红楼梦》记录2

朵朵和我们先是饶有兴趣地看“百家讲坛”。
    看过两集后,朵朵开始在暑假托管班读《红楼梦》......
    第一天,去托管班接朵朵时,小丫头摆了个标准的黛玉看书的姿态:纤纤细手、低首凝神,真有几分味道。然后,大笑地告诉我:“林黛玉长真漂亮,标准的淑女!”
    “我的天,这可不是我要的结果!”我暗自嘀咕。
    我忙不颠地告诉朵朵:“林黛玉是古代美女,而在现代的审美观点来看,她并不美。在现代,健康、阳光才是真的美!”
    “我喜欢古代美女!”小丫头并不买帐。
    “但是她多愁善感,无病呻吟,性格决定命运,导致她体弱多病,早早离世呀!”
    “哦,那我可不喜欢!”
    “是啊,林黛玉的性格是不好,不过,她非常有才。她写的诗好,你不妨看看。”
    朵朵点点头。
    回到家,吃过晚饭。我们又谈起《红楼梦》。
    我问:“你看到哪了?”
    “我就是翻了翻,有些地方我看不懂。像一开始,讲得根本不是红楼梦,怎么写起女娲来啦?”朵朵说。
    原来这小丫头根本没怎么看,只是翻插画来着。我想起我第一次看红楼梦时,也觉得第一、二回生涩难懂。于是,我把书拿过来,开始讲给小朵朵听:从女娲补天到玉石的来历,从绛株仙草、神瑛侍者到林黛玉、贾宝玉,从甄士隐到贾雨春......
    小丫头缠着我,不肯睡觉,我告诉她:“要知后事如何,请自己接着看书。”......

楼主| duoduohou 2010-7-19 12:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

读《红楼梦》记录3

第二天,去托管班接朵朵时,小丫头正在画林黛玉。看见我来了,便笑着问:“像不像?”
    “还行,似乎脸画得有点大,林黛玉可是标准的瓜子脸。”
    “哦,是有点大的。”朵朵点点头,又抢着告诉我,“妈妈,今天我做《红楼梦》的功课啦!”
    “哦?什么功课?”
    “看,我把金陵十二钗记录下来了。”小朵朵展示着自己的作品,洋洋得意地笑啦。

resolute 2010-7-19 12:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
其实想想现在父母在孩子付出的心血未免有点太多了吧!

楼主| duoduohou 2010-7-20 13:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

读《红楼梦》记录4

朵朵已将儿童版的《红楼梦》看完了,很感兴趣,还要再看一遍。但我感觉孩子的情绪有点低落,也不知是因近日空气气压低,还是书的原因,所以没让她再看。让她自己挑了本轻松的童话书带到托管班了。
    朵朵告诉我,《红楼梦》中的人物,她最喜欢湘云——开朗直爽;袭人也不错——善解人意。
    百家讲坛还没看完,我们会继续。但是书,这个假期就先到这。又给她买了本《红楼梦人物谱》,等熟悉熟悉,下一个假期,再看原著吧。