高考倒计时 | 那些一地鸡毛的日子

楼主| 简简宝宝 2021-3-19 10:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这两天的内容有点跑偏。但因为今早遇到同事,问我中考咋报,我又忍不住想叨叨几句。

个人认为,在报志愿这事儿上家长真不能完全放手。
孩子们是有想法和主见,可他们未必对自己有个准确定位。现成的例子,儿子最好的朋友本来想考大一中的,最后两个月被老妈忽悠着报了育明,也轻松考上了;可他班有个同学觉得自己手拿把掐能上辽师附,最后报秃了进了普高。所以,对孩子个性有所了解的家长这时候必须站出来,成绩稳的咱可以由着孩子,对那种遇到考试或焦虑或兴奋的就要调整策略了。
而且,经历过的家长都知道,报考的学校没必要严格依照排名,可以根据成绩在同等梯队里选择最适合孩子的。不知道其他家长是咋办的,我那时可是连各高中的评论都刷了一遍。本来,以儿子的成绩,20、12、理工附都是可以选择的,儿子的老师甚至鼓励他选23,但我最后给他拍板定的12。原因挺多的,首先我们考区是甘井子的,那边的学生倾向23、20这两所学校,报12能躲开激烈的竞争,不过,三年的房租是笔不小于10万的支出,这个也要考虑;理工附被PASS的原因不在学校,因为儿子在学习上自律性不强,放学校住宿我觉得不如放在家里,可以随时发现问题随时沟通引导;最关键的是,12是有名的低进高出的学校,学生的整体评价也好,侧面证明老师富有责任心,这是孩子最需要的。
录取分数出来时,儿子一度抑郁,说自己能走8中的指标到校;没报,可惜了。我告诉他,以他的基础,报8中就是场豪博:赌输了,只能去普高,而且输的概率很高;赌赢了,也未必是真赢,毕竟他这种后进的比人家扎扎实实学的还是有所差距的。
儿子接受了我的观点,欢欢喜喜地去了12中。
跟智商差不多成绩差不多的孩子在一起,反倒比在初中更有自信,总想在擅长的物理上拿个年级第一。

song200469 2021-3-19 10:15 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
对于很多理强文弱的男孩首先考虑的是躲开同校竞争。

楼主| 简简宝宝 2021-3-19 10:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
song200469 发表于 2021-3-18 20:58
手机就是莘莘学子的毒品。

电视也是。
上个月去朋友店里,遇到几个妈妈,话赶话就说到孩子教育。我说我们家里没网,自从孩子上学就很少看电视。旁边一位妈妈接到,他们家自从孩子生下来就把电视封存了。结果,我们俩被第三个妈妈给狠狠地怼了,她说我们太过份了,“你看你的,他学他的呗,能有啥影响”。我们说怕孩子跟着惦记,那位妈妈说,“不要对孩子要求太高,24不行,咱就考育明呗”。
原话呀,原话呀,把人打击得怀疑人生。

song200469 2021-3-20 07:05 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
日积月累然后习惯成自然没有中间路。鱼与熊掌不可兼得。

楼主| 简简宝宝 2021-3-24 09:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
开学没一个月,娃已经盼着清明节了,据说能放三天假。
这世上有两种妈:头一种是替孩子高兴滴,忙不迭地问孩子想什么吃想怎么玩;我是属于后一种,哪壶不开提哪壶的,于是,我的问题是:“你们是节前月考还是节后月考?”
娃寻思了半天,迫于我所代表的角色:“节后。”
“哎呀,你们学校太凶狠了,这明明是想让你们放假都提心吊胆努力背书的节奏呀”,我笑得特别开怀。
仔细想想,这么些年,除了让娃好好写字,我好像没说过好好学习的话。反倒是源于前面单位遗留下来的“批评与自我批评”的对话习惯,常常给娃浇冷水。前两天娃刚上学时表现的有点颓废,我甚至还鼓励过他:“实在不爱学了,现在退学,凭咱的能力绝对能找到工作。”娃立马精神抖擞地告诉我:“现在内卷这么严重,你放心,我肯定混个文凭给自己加码。”
“可你要学的专业,我问过专家了,最少得研究生学历。”
“我知道,我明白,我有心理准备……”
看看,孩子啥都懂,衬得家长的担心都是瞎操心。

太阳雨jessica 2021-4-2 11:12 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写得好诙谐幽默,这样的妈妈是压力巨大的高中生活中的一抹阳光