高考倒计时 | 那些一地鸡毛的日子

奇妙书屋 2021-2-20 10:19 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
中国传统文化是文理不分家的,理工思维的人可能反而能学好文言文

楼主| 简简宝宝 2021-2-20 10:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢亲亲呢。
说实话,当时这么做的时候心里一点底气没有,各种焦燥,觉得哪怕娃就背会几首诗也算学到东西了,文言文这块是偏得,所谓的经验也是马后炮。
要是能再生一个的话,绝对不会走这么多弯路。

langma 2021-2-20 13:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
羡慕有明显特长的孩子

楼主| 简简宝宝 2021-2-20 20:39 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
晚上回到家,督促儿子利用假期最后这几天做好总复习,迎接即将到来的学业考试。儿子对我插手他的学习表示接受不能,拐弯抹角地劝我:“老妈,我觉得像你这样有理想有追求的女白领不应该把目光局限在我一人身上而应该放眼世界这个大格局,比如大连现在有600万人口,澳大利亚有3700万只袋鼠,如果它们入侵我们的城市,我们应该怎么办,能不能以一敌六。"
“靠,让它们放马过来呗!”我反应超快,一点没被忽悠。“我就不信那个邪啦,隔着个太平洋,我看它们怎么蹦过来!”
“看看,你这逻辑很有问题。”
“事关移民,我们优先考虑的不应该是交通问题,而是他们在哪儿办签证、多长时间能批,以及没有签证能不能入境的问题……”
“难道不是袋鼠符不符合移民条件的问题?!”

楼主| 简简宝宝 2021-2-22 11:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼上的说“羡慕有明显特长的孩子”,我也是这样羡慕着滴。周末放假的时候,我掰着手指头数儿子的特长:喜欢唱歌,但五音不全,每次发声都能即兴创作出新的乐谱,稳定性差,没法往专业发展;吹过一个月的笛子,学会一首《满天都是小星星》,后来再怎么动员也不碰乐器;练过两三个月的跆拳道,因为太累,死活不去,他爸就妥协了;想学跳舞,可以他平均每年至少10斤的体重增速,这就是个不可能达成的愿望;为了减肥送他去打了半年篮球,结果比他去的晚的、比他长得胖的,都比他肢体协调动作灵活……儿子比较拿得出手的特长是轮滑,无论是单板的、轮子的,还是速滑或是花样冰刀,都能玩得起来,曾给几个要好的小伙伴当过教练,可初中以后这东西就没人玩了,儿子也进入到失业状态。
数来数去,儿子的爱好都是业余里的业余,当不成专业培养,所以,就只剩下凭成绩考大学这一条出路。
这也是绝大多数孩子的共同道路。
曾经很羡慕很羡慕别人家的孩子能有个特长,中考能加分,高考能跃龙门,我有个好朋友的孩子就是凭体育成绩考进的985,但人家孩子早5点起晚11点睡,除了上课的时间都在球场上,整整八年,感觉比一路靠成绩的还要辛苦还要累,心里也就平衡了。
升学这条路上没有捷径,只不过有些人的付出我们没机会看到罢了。

楼主| 简简宝宝 2021-2-23 08:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
除了学习,儿子对老妈有种狂热的信任。
昨天,自己在家摩拳擦掌准备炸蘑菇,问我面糊怎么调,我告诉他面粉加淀粉加盐加五香炸鸡粉,最后加水。儿子又问,淀粉在哪儿,我告诉他在放调料的收纳架上,可能是个黑盖的罐子。结果,人家都不带核实地,调好就下锅了。晚上回家一看,蘑菇还完整地摆在案板上。这是没炸?儿子很委屈地告诉我,他做炸薯条都很成功,不知道为什么这蘑菇炸两遍都是糊味。温度太高?没有,没有,据儿子说他后面那遍都没敢超过600度。
邪门了哈,我一时也没找到原因。
刷锅起灶准备重新炸,结果发现面糊颜色有点怪。用舌头一尝,涩得舌头都不敢缩回嘴里去。
这哪是淀粉呢,明明就是面碱。
真不敢想像,儿子是怎么把两根包裹着面碱的蘑菇吃到嘴里的,呸呸,不行了,想都不能想,我得再去漱漱口。

楼主| 简简宝宝 2021-2-24 10:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
转眼就要开学了,这几天,单位电梯里充满了老母亲们的欢笑声。
没办法,放假等于放羊,伤不起。
不过,开学也不轻松,想必家长们已经开始忙着给娃检查寒假作业了,鸡飞狗跳的情景正在上演中。说一个后进生家长的经验之谈:与其这会儿看着孩子抄标准答案,不如就放手让他带着没完成的作业去上学吧。老师批评家长咋办?这就需要沟通技巧了,你得提前跟老师打招呼,表明你故意这么做的理由,肯求老师把娃狠狠地批评一通。通常,老师们都是很好沟通的。当然,你也要表明自己的立场,坚决保证会跟孩子进行更深层次的沟通。等孩子垂头丧气地回来,跟你学挨批的事儿,你就不要上纲上线了,直接问他“是不是心里不好受”,告诉他“没关系,接下来咱好好学,就把这丢的面子捡回来了”。
以上方法,初二以下的孩子家长都可以试试哦。
最没有效率的办法就是老师学校吼一通,家长家里吼一通,顺带再踹上两脚。孩子不会以为你在帮他教育他,只会觉得你和老师是一伙儿的,都看不上他。
跟孩子做朋友,不是你俩能玩在一起,是在他需要的时候你就站在他背后。

楼主| 简简宝宝 2021-2-24 10:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
初三以后不写作业怎么办?让娃自己去找老师沟通,只要老师同意,当家长的就不必有意见。

楼主| 简简宝宝 2021-2-25 10:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
儿子从小就不爱写作业,这在我们单位都是挂了号的。
记得刚上小学那会儿,有次年三十,我把他搁单位就急匆匆出去了。临走前,嘱咐他,好好写作业,要又快又好呦。回来,就听我们同事说,你儿子可好玩了,自从你走后,一边摸眼泪一边写作业一边嘴里还不停地叨叨,写好了就快不了,写快了就没法写好,咋能写得又快又好呀……
儿子小学头四年里,几乎每天都是哭着写完作业的。
这事旁人看来就是个乐,只有看过熊孩子作业的家长才能深切体会那种使了牛劲也看不到希望的痛。
好容易熬到五年级不哭了,老师开始找家长,孩子咋总完不成作业呢。不能呀!我跟老师说,我每天都按记录本检查作业,都写完了。后来,在我和老师的多次交流中,真相终于浮出水面:有时候是他自己用铅笔记完又给擦下去了,多数是他根本就记不全,据老师说,写字速度太慢。后来,老师要求他必须用钢笔记作业,又安排他老对每天检查他的作业记录本,然后签字确认,儿子才勉勉强强把小学混下来。
可能是起点太低,刚上初中的时候,虽然儿子的成绩是倒着数的,但看到他每天七八点钟就能自觉自愿地把作业写完,觉得天都变得好蓝。再后来,不管几点放学都看不到他在家写作业,成绩也就那么慢慢提上来了。

这些年,时常跟儿子说,“你得感谢自己碰到的那么多的好老师、好同学,在妈都快坚持不住的时候,他们一如既往地相信你,没有放弃你”。
其实,很多事情都是这样,只要再坚持那么一下下结果就大不相同。

楼主| 简简宝宝 2021-2-26 10:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有关娃不爱写作业这事儿,我曾无数次调整自己的教育策略,劝诫的,表扬的,暴跳如雷的,奖励的,每种方法再从N个角度加以细化。结果发现,这孩子就像是拧巴着长的。他说老师留的作业多,你说多坚持一下就完成了,他马上一脸委屈,“妈妈,你是不是不爱我了,在作业和我之间,为什么你第一个选的不是我”;如果你体谅他半夜了还没做完作业,跟他说不要写了,他仿佛英勇就义般地表示,“妈妈,你放心吧,就是写到后半夜我也一定能够完成老师交待下来的任务”。
在与儿子斗智斗勇的初级阶段,我一直是在自我怀疑和自我否定中不断重建的,那也是我们俩关系最紧张的一段时间,战火纷飞,心身俱疲。
孩子也很不快乐,这,迫使我做出改变。
不再关注细节,只看大方向。
相信每个孩子都是天使,只要善良、勤奋,即便学历不高在这个社会也能生存下去。有了这个认知,不用刻意,就能发现孩子身上的很多闪光点,就像儿子,那些年的激烈对抗我一直觉得是他调皮捣蛋,换个角度却发现,小小的孩子包容了我很多的焦燥与坏脾气。
结果就是这么戏剧,家长态度有所转变,孩子就变了。当我不再抱着巨大的期望时,孩子好像也放下了包袱:以前,他觉得学习是给老妈学的,很痛苦;没了老妈的硬性要求,他反倒觉得学习也不是那么难以接受,再加上家长时不时地旁敲偏击“学习有用论”,他慢慢地也就改变了很多固有的看法。当然,习惯性的懒惰和反复还会时时出现,但家长只要劝导几句,孩子多半都能听进去,而不是不管对错一味地唱反调。就这样,初二下半学期的时候,儿子自己主动提出,找个课外班补习下语文和英语。
剩下的就水到渠成了……

其实,孩子上了高中以后,家长就会明白,作业真的没那么重要。他要是想学,不写作业也能学会,学不会他自己就想办法了;他要是不想学,当家长的也只能干瞪眼吵架没人歪理多,打仗没人有力气。