高考倒计时 | 那些一地鸡毛的日子

楼主| 简简宝宝 2021-3-10 08:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
自娃开学以后,感觉日子一下就闲下来了。早晨5点起来给他做饭,基本6:15以前就能把人打发走,剩下的时间竟然还能睡个回笼觉,生活简直不要太美好。不过,跟娃的互动也明显见少。毕竟,孩子到家就快9点了,吃个水果,洗个澡,基本也就该睡觉了。
在这有限的交流时间里,娃最感兴趣的话题是,“明早吃什么”。我通常都先报主食,等他急了才告诉他,“有肉”。

娃对每天早饭充满期待,据说学校食堂五行缺肉。
我也是翻了照片才发现,我们家的菜码貌似有点超量。娃最近刚有觉悟要减重,当妈的绝不能拖后腿。我决定了:明天开始,菜量减半,尽量用碟子装。

楼主| 简简宝宝 2021-3-10 09:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天才发现,图片可以插在文章里。我对自己这智商,也很服气了

楼主| 简简宝宝 2021-3-16 09:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
如果非要在家长和手机之间做个单选,想必十之七八的熊孩子都会选手机。听话乖巧不唠叨,相伴愉悦可选择。随着各种功能的突破手机已经成为一朵现代化的解语花,其吸引力成年人都不能抗拒,何况孩子。儿子初中的时候,我还曾经傻白地问过“我和手机你选谁”,儿子也很给面子地选了我,现在想想,都是套路。至少,儿子从没用他那双发光的小眼睛盯着我超过五分钟,可他却能拿着一部手机从早晨玩到半夜,可见爱得有多深沉。
为了“棒打鸳鸯”,疫情以前,儿子是没有自己的手机的。周末的时候,拿我和他爸的手机玩,但有时间限定。
可是,疫情来了,生活开始失控。学校上课,课外培训,都少不了手机的辅助,家长又在单位,课外的时间自然就是失控的时间。而且,习惯一旦养成,这种混乱势必延续到疫情暂缓学校复课的时候,儿子的两部游戏机就是那时自己偷着置办的。面对这个让人头痛又肝痛的举动,我忍了好几天,最后忍无可忍地跟儿子发生了一场激烈的对撞。感谢大学生活让我这种不善言辞的人也能拥有讲事实摆道理的能力,最终和儿子达成和平协议,周一到周五手机放在我手里,周六周日归他。
现在,儿子的手机和游戏机每天都明晃晃地摆在我屋的桌子上,一溜儿三个,方便查数。

为什么这么做?家长们一定要相信,面对感兴趣的事情孩子的能力超乎你的想象。
以前,我也曾像很多家长一样给手机设密码或是把手机臧起来,根本没用。儿子小学那会儿就能趁着帮我付账的功夫偷着把他自己的指纹录到我手机上,我也曾试过把手机藏在裤兜里放进整理箱装进衣柜里,结果,不出半天就能给你翻出来。
经验证明,最好的约束就是把一切都摆在“阳光”下。

楼主| 简简宝宝 2021-3-17 09:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今早,娃兴冲冲地告诉我:“我昨晚没有熬夜哈。”获得我白眼一枚,非常鄙视有人拿份内工作当成绩邀功。
事情起因得追溯到上学期。娃突改朝六晚十的作息,每天偷偷摸摸玩到半夜12点才睡。起初问他原因跟我扯谎说睡不着,后来跟我商量每天晚睡半个小时,再后来为了躲避我的监控过了夜里11点不敢冲厕所……总之,在他漏成塞子的描补里我终于找到他不睡的理由,看小说。看了上篇帖子的坛友都知道,他手机和游戏机都在我手里,半夜闭着灯咋看的小说呢?因为人家手里还有个电子辞典呦。说到这里,不得不感叹,虽然孩子们接触电子产品的时间不及我们1/10,但应用能力绝对是我们的10倍。
现在,电子辞典就是我俩心照不宣的秘密,他没承认看,我也没逼着他承认,我们刻意地绕过了这个话题。
在我看来,咱成年人工作8个小时回到家还想躺沙发上玩会手机呢,孩子每天在学校呆14个小时,怎么也得给点盼头,所以,尽管看不惯,我还是选择把电子辞典留在他手里。当然,后面接着的是一系列登鼻子上脸的操作,娃的睡觉时间也在两小时内呈现曲线波动,我抓得紧他就收敛点,我放松了他比我还放松。这次的收敛依然只是过程,但我知道,有些事情总要他自己想明白。
毕竟,他律是手段,自律才是终点。

楼主| 简简宝宝 2021-3-17 09:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
发了两个月的贴子,至今还在幼儿园垫底。网管大神们,没有鼓励机制吗?像我们这样勤勤肯肯码字的没有奖励措施吗?

JUST4Carolyn 2021-3-17 10:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
简简宝宝 发表于 2021-3-17 09:44
发了两个月的帖子,至今还在幼儿园垫底。网管大神们,没有鼓励机制吗?像我们这样勤勤肯肯码字的没有奖励措 ...

更贴八年无奖励

楼主| 简简宝宝 2021-3-17 12:06 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

这不公平,精品贴和灌水贴咋能一个待遇,老网民和新网民也应该有所区别,上班不还有工龄工资嘛

楼主| 简简宝宝 2021-3-18 09:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
前些天,听了堂“高考志愿如何填报”的课,两个小时,听完彻底懵了。
网上找了本书,准备从今天学起。
说来挺惭愧的,从大学都转一圈出来了,我和他爸对高校专业都不是很明白。记得我高考填志愿时,回家问爸妈的意见,他们的回答是“我们哪明白那些呀,自己看着整吧”,于是,我理直气壮地给自己报了个复旦。在当年我的认知里,北大、清华是第一梯队的,我所在的城市每年能考一两个,既然咱成绩不拔尖就报个第二梯队的吧,而且我那时对外省学校的认知也只有这三个。现在看来,多亏当年成绩不够也没有面试,否则招生老师知道我这想法估计能一脚给我踢出来。别笑,我这种情况当年还真不少,我们单位领导就抱着跟我差不多的想法报的北大和北师大。而老公的志愿是我公公给报的,以本科的成绩进了专科的电力学校,老公当年因为这跟我公公别扭了好几年,生活的现实教会他,好专业重于好学校,老人们吃的盐就是比你吃的米多……
嗯,轮到自己养娃了,我决定,当年的懵懂绝不能重现。

楼主| 简简宝宝 2021-3-18 14:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
啃了10页书的我被自己的无知打败了。
谁能告诉我,为什么一个经济学要有23个专业!商务经济能理解,为什么会有劳动经济、能源经济、数字经济、资源与环境经济,以及经济工程

song200469 2021-3-18 20:58 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
手机就是莘莘学子的毒品。