基础装修系列1 :74平小房子伪文艺青年的装修之路(1.12更

xiayetaro 2016-12-9 07:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

菲林印象 2016-12-9 13:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
xiayetaro 发表于 2016-12-9 07:36
两个地漏不是LZ的错,那么只能是干活的错,所以我说没错啊,LZ不懂装修而且是完全一点也不懂,因此被干活 ...

你买过清水房么,装过修么?别怪我这么讲,地漏是干活的错?留的下水管也跟装修无关,那是开发商的事儿。开发商留了下水管,那位置就要安放一个地漏。如果楼主改了卫生间的下水位置,那是怪干活的忽悠。
地漏都是不锈钢的?孤陋寡闻了,地漏很多都是铜的,内部防臭之类的,是不锈钢的或者高分子的。

防水的事儿不说了,48小时没问题,瓦工就开始贴砖。

楼主| 往日时光 2016-12-9 13:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
菲林印象 发表于 2016-12-9 01:13
楼主的瓷砖选择,真的让我大开眼界了。这类瓷砖,我以为只有工装或者什么酒吧会用,居然用在家装了,而且大 ...

后期可以有地毯的

楼主| 往日时光 2016-12-9 13:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
菲林印象 发表于 2016-12-9 01:10
楼主的进度真快呢。 你发帖的日子,差不多是我开始装修的时候了。不过我现在刚做完瓦工,现在停工呢。瓦工 ...

两个地漏是一个给了洗衣机,一个是浴缸,我想要一个小浴缸所以两个地漏并排的

xiayetaro 2016-12-9 14:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

xiayetaro 2016-12-9 14:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

菲林印象 2016-12-9 18:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
xiayetaro 发表于 2016-12-9 14:18
东西是死的人是活的,不合理的地方你不改一改动一动吗?开发商留下的你就照单全收?半包的一点责任没有? ...

如果是开发商留下的,可以改,但是你知道改这个需要多大的工程量么?不光是材料和人工,改动之后,地面至少要抬高10-15厘米,这就不是工程量的问题,等到以后吊顶完成,卫生间的高度就很低了。

看楼主的意思,那个地漏是人家自己加的,那就是人家自己的想法,你猜测半天都没啥用了,激动啥,人家就喜欢这样的。

xiayetaro 2016-12-9 18:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

菲林印象 2016-12-9 18:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
xiayetaro 发表于 2016-12-9 18:23
LZ说两个地漏一个给浴缸一个给洗衣机,你去看看照片浴缸和洗衣机怎么摆放?LZ连地漏是干什么用的都不知道 ...

你越说越激动啊,浴缸和洗衣机应该是人家想好了吧。

开发商留下来的东西,简单的可以改改,但是伤筋动骨的,改了更麻烦,不见得就一定要动。

钱是钱,房是房,想钱的时候,那是七八十万,但是变成房子了,就只是一个房子,没啥大不了的。说到底,都是为了住着舒服,只要自己舒服,别人有个屁发言权啊。

菲林印象 2016-12-9 18:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
关于楼主说的废砖的问题,其实这个事儿并不是什么大事儿。

瓷砖铺贴过程中,一定要切割,切割下来的尺寸如果太小,基本上就废了。就算有些尺寸大点,但如果和铺贴方向不一致,也废了。楼主如果想省砖,其实很简单,对瓦工师傅好点,没事儿去的时候买瓶水,带盒盒饭的,师傅开心了,也会帮你省省。废砖可以贴橱柜下面,目前这是常规做法,可以省一些厨房地砖和厨房墙砖。

我家瓷砖铺贴完了。厨房墙砖剩了一块整的。卫生间瓷砖一块没剩,地砖一块没剩。料头没有超过半块砖的。我买瓷砖的时候一点没有浪费,算好面积,乘1.05,整箱购买就是了。瓦工接活的时候粗算用砖量,每个位置都不够,每个位置都一点不能浪费,那也让他贴,必须不能让我多花钱买砖。我的厨房本来想从下面开始600高都用废砖贴,结果师傅说不行,肯定不够,就贴了750高的废砖,上面贴墙砖,这才勉强够,剩了一块整砖,真是奇迹了。

另外我买了20包德高瓷砖胶,结果师傅一高兴,只用了6包,退了14包,换回900大洋,这也算省了的。

关于瓷砖胶的用法,其实没必要那么薄贴,全用瓷砖胶贴,瓷砖敲击上去很硬,以后打孔的时候要格外小心,容易裂。而且如果墙面不是事先找平,很难贴平瓷砖,翘角的事儿是常态。但是装修公司做半包的时候,喜欢让业主全上瓷砖胶,那样可以省水泥沙子,这部分省下来,就是装修公司的利润。我的做法是先在瓷砖后面挂瓷砖胶,然后用水泥砂浆贴。玻化砖之所以不用水泥直接上墙,是因为不好挂灰,加上重力作用,容易掉,用瓷砖胶挂一层,水泥就能挂住了,很结实。这样做,装修公司不太高兴,他们利润少了。但没人告诉咱们,咱是不知道的。这是瓦工师傅告诉我的,所以我跟装修公司提了,他们也没办法,只好让瓦工师傅这么贴。

保证强度的前提下,要省钱才行,没必要铺张浪费。