王小狗上学记(2018年三年级)

楼主| 十月骄阳 2016-10-10 10:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
开学已经一个月了,这一个月,感觉现在的孩子真是太棒了,每一个都很优秀。比如语文听写,全班49个学生,会有40100分。再比如英语月考49个学生会有38100分。儿子说,他老对没考100分,因为漏做了一道题。我想抛开马虎的原因,全班的同学掌握的应该是很好了,甚至是非常好。古文的背诵,一开始可能有的孩子或者家庭不适应,觉得任务重。可是昨天和儿子谈了一下,现在老师要求的古文进度,儿子说他们班大部分的孩子还是能跟上的。其实就连我也觉得,这样的进度有点儿吃不消。基本2-3天就需要背一段近300字的古文。还有课外的古诗。课本内要求的就跟不用说了,相比之下就太简单了。每天晚上吃完饭,我都要和儿子朗读或者背诵古文。甚至孩子有两天做梦,都在哇啦哇啦的背古文。我其实很心疼的,就连老公有天都冲我急,说他才1年级,你逼他那么紧干什么。我对老公说,我们必须要让孩子跟上这个节奏,这个进度。即便辛苦,所有孩子都是这样做的,所有家庭都是这样做的,现在的放松就是将来的更辛苦。其实,更多觉得辛苦的是家长,家长更多承受了这种压力。这两天我在反思这种状态,希望纠正,希望给他的学习生活中增添更多的乐趣。不过,挺难的,时间精力都有限。和高年级的家长讨论过,大家觉得这种状态到了3年级以后,各种习惯、作息步入正轨,应该会有好转。
虽然是所普通的小学,但是感觉学校和班主任老师都很负责任,学习也抓的非常紧。老师会在群里定期反馈孩子的状况、课内外需要完成的任务。老师把1年级要求阅读的课外书发给了大家,每天睡前,我都会给孩子讲一本。其实应该训练孩子的自主阅读。但是晚上回来实在是没时间,周末基本又在姥姥那里和小朋友疯跑。儿子提出要带上学校。其实老师也是允许的,而且在托管班也可以看,但是我总也不放心,怕孩子上课的时候看,或者看了课外书,耽误了写作业或者背诵,分散了经历。不过孩子从小就是听故事,基本不自己看,现在有了这个要求,我真是应该好好考虑,初步想这周三的时候带一本,可以下午去托管班看。

楼主| 十月骄阳 2016-10-10 10:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
1年级关于语文的课外任务真是很多,笠翁对韵一本书,还有课外要求的古诗,阅读的课外书,加上课内的课文,拼音,识字。感觉真是追着学校的进度跑。因为用了太多的精力在这方面,感觉忽略了数学英语的练习。尤其是数学。今天开始,准备一天50道30以内的加减法口算练习。3年级以内练习口算还是很有必要的。口算是个熟练工,没有什么难度。但是我觉得如果能练熟好处很多。首先考试的时候又快又准,可以增加孩子的自信心,荣誉感。另外能养成孩子不拖拉,专心完成作业的习惯,这样到了高年级,会越来越快。还能增加孩子的数感……

丹叶 2016-10-11 09:31 显示全部楼层 来自: 中国内蒙古通辽
学校不一样,要求还真不一样,我们上了一个月的学,还真没感觉到那么紧张

funbaby 2016-10-12 15:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
同一学校不同班也有差距,
我们班节奏就相对快,老师要求严一些。
真的感觉是追着老师的进度在跑,
每天晚上从托管接孩子回家,做饭,吃饭,
检查作业,包括各种背诵,听录音,阅读,
时间满满的,做完这些孩子都困得不行了。
孩子洗漱睡觉后,我才能收拾家,洗衣服,
准备第二天早饭什么的。
孩子开学,大人孩子基本都是连轴转。
不太适应,孩子有点上火,
偶尔晚上吃饭早,饭后到小区玩会儿,孩子还是很高兴的。

642 2016-10-13 16:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
王小狗

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

好可爱的名字

dlship 2016-10-14 12:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我儿明年上学,看了你这个,我觉得我要疯了

楼主| 十月骄阳 2016-10-14 13:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
dlship 发表于 2016-10-14 12:14
我儿明年上学,看了你这个,我觉得我要疯了

我写的那么吓人吗?其实还好,就是节奏紧张一些。现在开学了一段时间,我觉得我们全家适应了很多。

楼主| 十月骄阳 2016-10-20 10:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
最近我一直忙的晕头转向,包括生活中和工作中,但是唯一的感受就是真的很充实。有时候看着孩子在我旁边沉沉睡着的脸蛋,真的觉得虽然忙碌但很幸福,家庭中每个人都有自己想实现的目标,都有自己的事情要去做,但是每天晚上,我们团聚在一起,感受家庭的温馨。这样的生活,我觉得就是我想要的。
我是一个比较随意的人,做任何事情差不多就可以,这样性格的缺点是做事经常不完美,对自己要求低,但是胜在心态好。孩子爸爸则是一个和我完全相反的,做事追求完美,一丝不苟,这样做的优点是做事有条理,工作的质量也更高。孩子的性格则在我俩居中,生活中像我,经常丢三落四,动手能力也稍差,但是学习中则像他爸爸,老师要求的讲的东西则总是要求自己记得一点儿不差,如果作业中或者考试中有错题,则非常不开心,有时候可能因为一道错题而哭鼻子。前天儿子班数学的一次小考,小狗最后一道附加题因为很多字不认识没读懂,错了,得了A-。睡觉的时候,儿子突然问我,妈妈,为什么不能再去学前班的学校了。我知道一定出了什么问题,我问为什么想去学前班呢?儿子说,因为学前班的题我都会做,都能看得懂为什么学校的看不懂。还好,不是严重的问题,不是不喜欢老师不喜欢同学不喜欢上课。只是因为没得到100分,但是,我知道,他的心理需要疏导了。最近,我希望平衡这种状态。周末如果孩子在家,我会让他参与到家庭清扫中,帮助收拾家务,主要是扫扫地什么的。学习中最近我不光是忙着学习,在学习后,经常跟他聊聊天。谈话的内容主要还是疏导他的心态。考100分妈妈固然很高兴,但是,以后学习的路还很长,会遇到各种各样困难的事情,解决问题,面对问题的勇气,是最可贵的。另外,我让他知道,妈妈虽然喜欢学习好的孩子,但是,不过只要努力了,即使考零蛋,妈妈也是爱你的。昨天的口算题,错了一道题,我批完之后,一双大眼睛看着我说,妈妈我又错了你不生气,我说当然不生气,知道怎么错的下次争取做对。他说,“恩,即使我考零蛋你也爱我,但是,我当然不会考零蛋。”这样,愉快的晚间学习就结束了。其实这样,并不会影响他的成绩,学习反而变得更有趣了。他也能每天愉快的跟我例数学校的好处。

DLCMF 2016-10-25 09:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
赞一下!

sunnypj 2016-10-25 11:35 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
十月骄阳 发表于 2016-10-20 10:57
最近我一直忙的晕头转向,包括生活中和工作中,但是唯一的感受就是真的很充实。有时候看着孩子在我旁边沉沉 ...

这么要强的孩子,父母在学习方面会省心啊