腺样体肥大手术归来 - 汇报贴

幸福云 2014-6-13 09:23 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
分两次看的,每次都偷偷擦眼泪,不过,孩子康复是最好的回报了,一切都值了

oker2000 2014-6-13 09:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
犹如地狱里走一趟,还是保守治疗好,当然,治不好的另算。

楼主| 丁丁和宁宁 2014-6-13 09:43 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
6月8日(周日):嗓子不哑了,鼻音还是有的。我们每天跑两次医院,输液后就回家,宝贝也没再发烧,那两个孩子还是有发烧。孩子的精神状态已经完全恢复了,又开始有说有唱的,看着她恢复得这么好,我别提多开心了。
晚上睡觉呼噜声小了些,也平稳很多,但是偶尔有呛咳的现象,翻个身能继续睡,白天得多用鼻朗,尽快把鼻涕排净就好了。

6月9日(周一):周一的手术也很多,早上张医生来查房的时候说孩子情况挺稳定的,今天的输液结束后就可以出院了!我开心得什么似的,因为也没想到这么快就可以出院了,上面提到的同一天手术的那两个孩子还是在发烧。
通过我上网查到的资料,这个手术确实创伤很小,术中的出血量是在1-5毫升,所以恢复也比较快。下午输液结束拔针头的时候,孩子好开心啊!但是也能看到孩子的小手有点肿了,护士特别叮嘱3小时内手不能沾生水。
出了医院的大门,孩子快乐得象小鸟一样,我的心也晴朗起来。

6月10日(周二):上午办理出院结算,总费用是9990,自费6540,其中包括100%自费的和医保报销的剩余部分。主要的自费项有:等离子刀头(3150),等离子切割系统(990),三种注射液(335),还有其他的部分自费项等等。
反正钱花了,病好了就行。

楼主| 丁丁和宁宁 2014-6-13 10:10 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
小结:
1. 手术还是保守治疗?
这是一个问题。但是答案也是可以有的:多问一些医生,如果有保守治疗的可能性,当然是首选。
如果必须手术的话,那问题就不是孩子生命中的第一次手术是在几岁,而是对于孩子的身体和智力发育而言,这是最好的选择。
很多家长的犹豫纠结我都有过,但如果手术是唯一可行的方法,也要当机立断,有做决定的勇气和担当。

2. 手术选择哪家医院?哪个大夫?
这个手术的设备和技术都很成熟了,低温等离子消融配合内窥镜手术是目前最可靠的方法,没必要特别的担心。
关于医生的选择,我个人比较倾向于医德高尚的,当然咱们普通病人家属可能判断起来不太容易,但我个人比较喜欢那种话比较金贵的医生,这样的人比起满嘴跑火车的更容易让我信任。

3. 手术孩子特别遭罪吗?
其实如果单纯是腺样体手术的话孩子是没那么遭罪的,大家可能看我写的挺揪心的。我分析了一下,如果我们不是一直等到下午,以致于让孩子的饥渴感特别强烈的话,应该没有那么可怕。
另外医生有个观点我很认同:不同年龄的孩子对于疼痛的感觉也不同,越大的孩子疼痛感越强烈。记得入院那天有个三岁半的女孩上午刚做完手术,中午的时候我见到她以为是没做手术的呢,玩得和正常孩子无异。
客观点说,孩子刚做完手术的那几个小时是比较难受的,但是只要能喝水,进食了,基本就没什么问题了。

4.孩子进手术室哭闹怎么办?
我个人的观点是尽量就你了解到的手术室里面可能发生的情况以及程序,提前跟孩子谈谈,让她有个初步的了解,这样不至于在被置于一个陌生环境中感到特别的无助和茫然。
我孩子从入院就很喜欢张医生,我提前跟她说:虽然手术室里面不可以让妈妈陪,但是张医生在等你。
她的心里就比较踏实,没有哭闹,平稳地将感情暂时转移了。据说除了术前推麻药瞬间她觉得疼哭了一声,其他时候都表现很好,出来还和我说见到两个外国人什么的。
当然主治医生通常都没有时间和孩子这样培养感情,但是他们的助手就是重点培养对象。如果这样也不行,建议妈妈们让孩子最信任的人,比如幼儿园老师或者是孩子好朋友的妈妈什么的在术前给孩子打个电话,鼓励一下,让孩子勇敢面对!

5. 住院期间可以回家吗?
这个问题比较敏感。按照医院的规定是不可以的,但是执行起来就“中国化”多了。
我个人的建议是手术当晚最好留在医院,有情况可以及时处置。上面提到的那两个发烧的孩子一个是那天手术后,为了分散孩子的注意力,抱到一楼大厅玩了一会儿;另一个是为了让孩子好好休息,晚上10点多回家了。当然他们发烧可能是有术后感染什么的(具体原因我不是很清楚),但刚经历手术的孩子抵抗力低,得格外注意才行。

6. 术后康复情况。
根据医生的说法,术后创口需要半个月修复。我家宝贝到今天是术后整整一周,食欲是在术后3天后完全恢复的(这时就可以进半流食以及软食物),睡觉的打鼾声一天比一天小,但是呛咳现象还是有,但是也是一天天减轻。最大的问题是口腔里面有异味,这也是正常现象,随着创口的康复,异味也会消失。
术后大概半个月到一个月间就可以闭嘴呼吸了。我家宝贝到昨晚睡觉就是偶尔张嘴呼吸,闭嘴的呼吸的时候能听到鼻腔里象是有点鼻涕的声音,但是比术前是好太多了。

楼主| 丁丁和宁宁 2014-6-13 10:12 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
大概的情况就是这些,如果大家还有具体的问题再问我,我一定知无不言,言无不尽。
谢谢大家对我家宝贝的关注和祝福!也祝每个宝贝都健康快乐!

大屁股乐乐 2014-6-13 10:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
祝福宝宝

大屁股乐乐 2014-6-13 10:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看来尽可能的让孩子能做上第一台手术是最好的。
等待的时间越长孩子越饿越渴也会越焦躁。对父母来说也是折磨

feng999 2014-6-13 15:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
   终于看到丁丁和宁宁的帖子了,虽然过程中我实在没忍住眼泪,但是非常佩服孩子的懂事,勇敢和妈妈的勇气,以及乐于助人的分享精神,我们是在保守治疗的家长之一,看了这个帖子对手术的过程和术中术后的过程了解的非常清楚,非常感谢,我们准备在保守治疗3个月后再次检查一下,如果没有效果的话也考虑手术。

feng999 2014-6-13 15:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
丁丁和宁宁 发表于 2014-6-13 10:10
小结:
1. 手术还是保守治疗?
这是一个问题。但是答案也是可以有的:多问一些医生,如果有保守治疗的可能 ...

亲,我一直在等你的汇报帖,非常感激你详细的汇报。请问你的孩子有过敏性鼻炎吗?之前查过过敏原吗?如果有手术的时候和大夫讨论过这个问题吗?我家的因为被确诊为过敏性鼻炎,所以现在暂时在喷激素,口服过敏药,还有按摩保守治疗,准备3个月后如果没有改善的话,也考虑手术。谢谢

楼主| 丁丁和宁宁 2014-6-13 15:22 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
feng999 发表于 2014-6-13 15:13
亲,我一直在等你的汇报帖,非常感激你详细的汇报。请问你的孩子有过敏性鼻炎吗?之前查过过敏原吗? ...

非常理解大家纠结的心情,所以在最短的时间内和大家分享了我们的经历。
我们去年底在210查过过敏源,无尘螨粉尘螨和霉菌过敏,II度。