中等生也能考入985大学,谈谈普通生的教育

空灵 2013-12-11 17:36 显示全部楼层 来自: 中国香港
这对我家的孩子太有用了,谢谢楼主分享。

七月蓝了海 2013-12-11 17:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习

凤元康 2013-12-11 18:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
国学图《育灵童经典诵读》

火炎 2013-12-11 21:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好贴,收藏了,希望楼主继续写。感谢楼主无私的分享!

楼主| 阿雅aya 2013-12-11 21:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
自主招生的报名结束了。报名的工作都由我来完成,基本没影响到孩子的学习,主要是怕牵扯孩子的精力,让她分心。可能有的家长觉得我过于包办,我确实有点这个毛病。孩子在我身边,我就想替她做这做那。可以说我是个以孩子为中心的家长。我也知道这样做不利于孩子自立能力的培养。所以孩子要考川大我并不反对。一是当时觉得不太可能,二是想真要去了,能锻炼孩子,孩子最终都要离开父母。我不能因为自己舍不得,耽误孩子的未来!

楼主| 阿雅aya 2013-12-11 21:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
女儿高三后,我没感到她比以前用功。课外书照看不误,10点前肯定睡觉,从不熬夜。我说她,她还振振有词:不能冲刺太早。结果高三的成绩一路下滑。原因主要是文综。以前分三科考的时候成绩还有200分,而高三后,文综进入总复习,按照高考模式,三科一张卷,女儿的成绩只有180分左右了。连她自己喜欢的地理、历史也下滑了。这让我很是上火,可也没有什么好办法。正当我一筹莫展的时候,高中同学打来电话关心女儿的学习情况,听说了我的苦恼后,向我推荐了一个网校——精华在线。她儿子是女儿的上一届,23中文科班,已经考入大工中文系。她儿子当时也是文综不好,尤其政治,通过网校学习,政治从60分左右,一跃到班级第一、第二(他不在快班)。我听了立马给女儿买了文综的课程,可这时已经是年末了,离高考只有不到半年。课程买了之后,我感到买晚了,没时间看啊!时间已经临近期末,女儿只能周末看看。不过女儿说,政治比学校老师讲的好多了。应该说精华在线确实有些名师,在这尤其向家长们推荐李谓老师的政治课。因为没时间,地理、历史女儿看得不多,但讲得真不错。

楼主| 阿雅aya 2013-12-11 21:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
年末前,山东大学、中山大学的初审回信了,都没通过。这是意料中的事。女儿确实没有什么闪光点,唯一的文学爱好经我这么低劣的文笔一写,哪还能看到女儿的优势(前面说过,这两个学校的自荐信是我代笔的)。转眼到了2012年元旦。1月3日,川大的初审结果出来了,女儿通过了!看来真的是女儿的古文自荐信起的作用。这时距笔试时间2月11日只有一个多月。我又立即在精华在线上买了自招的课程。我也知道,这是临时抱佛脚,不会有太大作用,只是想让女儿了解一下答题技巧。这套自招课程比较受益的是作文。精华老师说,高考作文不能偏激,而且阅卷也是高中老师。自招就不同了,如果按照高考模式答自招作文,肯定低分。因为阅卷的是大学老师或北大中文系博士生(女儿参加的是北约联盟,由北京大学出题阅卷),当然不会欣赏按部就班的作文。能够了解到这些,课程就算没有白买。

楼主| 阿雅aya 2013-12-11 21:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
可是,女儿期末考试的成绩排名已经跌到20多名,这让我对女儿参加自招考试一点不抱希望了。期末后的家长会上我才知道,女儿文科班一共有16个学生拿到自招的笔试资格,15个是校荐名额(山大6个,还有北京语言大学、大连理工、大连海事),只有女儿一个自荐名额。15个名额难道都没女儿的份?山大没争取到,但按照女儿的名次,怎么都能得到一个校荐啊!回家一问才知道,女儿自己除了山大,别的都没申请。我这个气啊!可女儿说,那些学校她不感兴趣。这就是我女儿,真拿她没办法。听老师说,其实还有一个浙大的名额给了班里总是第一的同学,但不知什么原因,家长在资料填好后没有提交,失去了这个名额。我听后和女儿说,那个同学是不是肠子都悔青了?女儿轻描淡写地说:“权当笔试没考过呗!”这心态,我都佩服了。

这个寒假,女儿主要是看精华的课程了。2月10日晚,我和老公专门去了一个算命先生那。您别笑,我真有些迷信,再者就是心理实在没底。结果算命说女儿考不过自主招生,但高考能够考进一本。前者让我彻底失望,后者还是有些安慰。回家路上,我和老公商量,明天笔试不去了吧,反正考不过。老公说我有病,初审都过了,说什么也要去试试。第二天,陪女儿去参加自招笔试。女儿那年,北约、华约同一个考试时间同一个考场,只能二选一。女儿班里6个山大校荐的同学也和女儿一起参加北约考试。女儿说除了数学、政治,其他科目感觉还可以。因为同事8中快班的女儿考了一半就退出了,所以对女儿的感觉半信半疑。

楼主| 阿雅aya 2013-12-11 21:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
自招笔试后就是双基考试了,女儿的名次降到年级29名。我已经沉不住气了,女儿还来安慰我:“不到时候,文综最后都会上去的。” 哎!这哪是心态好,简直就是心里没数!不过算命说女儿能考进一本,我心里还是有点幻想,但心里也是着急。这时我的心思都在如何提高孩子成绩上了。对自招笔试没有太放在心上,因为算命都说考不过了。