今天孩子摔倒了,心疼之余,做了一次事件分析

温暖沙滩 2013-10-21 11:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
迦楼逻 发表于 2013-10-18 15:43
你说的没错,不过怎么避免大伤害呢?还是得优化流程。预防再预防。就跟人得病一样。能尽量预防,来避免生 ...

带孩子这项工作不像其他工作, 需要team work。
根据我3年多的经验,看孩子这件事最好由阿姨或姥姥一人完成,另一个人负责其他家庭工作。
如果不明确分工,人的潜意识里会有侥幸(可能用词不当)但真的就是这样,他觉得家中的另一个人在他分神的时候会看着宝宝。
如果此时另一个人的想法和他一样, 那么.....宝宝就处于无人看管状态......也就是平时说的“事故多发时间” 。家里人越多,状态越混乱。
随着宝宝年龄的增长,自身能力的增强,可发生的危险就越来越多,so 专职很重要。 专职后也不需要如此多的人配合家庭工作,姥姥和阿姨足够了。

另外我想说,“摔倒”也是一种能力
如果过度保护,孩子从未摔倒过,孩子的协调能力中“如何控制身体(摔倒)”这项就会缺失,相反,孩子在摔倒的过程中学会了对身体的操控,也积累了生活中不可或缺的经验。

笑佐淘淘 2013-10-21 11:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子摔一下有I甚么要紧的,不摔倒学会自己站起来能长大么,屁大个事,你妈还至于骂人?楼主更逗,海上钢上线开什么家庭会议,现在的家长呀,教育出来的孩子真不知道未来是什么样子

Me猫ry 2013-10-21 11:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
太扯了。。。。。。。。。。

bamboo2005 2013-10-21 11:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
太佩服你了,好有理性的家长

mk0302 2013-10-21 13:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主是不是在日企工作?报告逻辑很符合日本人的习惯呀。

楼主| 迦楼逻 2013-10-21 13:08 显示全部楼层 来自: 中国上海
mk0302 发表于 2013-10-21 13:02
楼主是不是在日企工作?报告逻辑很符合日本人的习惯呀。

真的吗?已经有2个人问我是不是日企了,我们是美企不过据说我们对生产管理的系统是学习了丰田的。

楼主| 迦楼逻 2013-10-21 13:09 显示全部楼层 来自: 中国上海
温暖沙滩 发表于 2013-10-21 11:12
带孩子这项工作不像其他工作, 需要team work。
根据我3年多的经验,看孩子这件事最好由阿姨或姥姥一人完 ...

非常同意,分工明确太有必要了。不过姥姥和姥爷都只能做一点点。主要还是靠阿姨的。

楼主| 迦楼逻 2013-10-21 13:12 显示全部楼层 来自: 中国上海
笑佐淘淘 发表于 2013-10-21 11:21
孩子摔一下有I甚么要紧的,不摔倒学会自己站起来能长大么,屁大个事,你妈还至于骂人?楼主更逗,海上钢上 ...

孩子摔倒是没什么大不了的。别人家庭的为什么事儿开会,这事儿多大,几万块的事儿还是小孩儿摔倒,还是几百万投资,你管着吗,用你来judge?
第一清官尚难段家务事
第二有人问你了吗?

小吃客 2013-10-21 13:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
绝对的职业病患者。哈哈。。

很像日企里做的苦莱姆报告分析和对策。

笑佐淘淘 2013-10-21 13:38 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
迦楼逻 发表于 2013-10-21 13:12
孩子摔倒是没什么大不了的。别人家庭的为什么事儿开会,这事儿多大,几万块的事儿还是小孩儿摔倒,还是几 ...

你发网上了,谁都可以发表看法,看不得就别发好了