今天孩子摔倒了,心疼之余,做了一次事件分析

楼主| 迦楼逻 2013-10-21 14:43 显示全部楼层 来自: 中国上海
xxiaoduhuan 发表于 2013-10-21 14:26
看完了实在觉得应该回家面壁检讨一下....
我家常年在家穿袜子,没穿鞋,在屋子里穿鞋,总是觉得怪怪的,以 ...

我妈曾经就给我写过很长很长的信,总结了好多好多在我的成长过程中,她对不住我的地方,我都看哭了。我觉得我妈照顾我已经超级细了。想来抚养孩子也许就是这样吧:
首先我觉的我父母和阿姨已经做的非常好了。小孩子摔倒超正常不过。
但是这并不耽误我们去思考一件事儿还能不能做的更好。

xxiaoduhuan 2013-10-21 14:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
迦楼逻 发表于 2013-10-21 14:43
我妈曾经就给我写过很长很长的信,总结了好多好多在我的成长过程中,她对不住我的地方,我都看哭了。我觉 ...

老人都有这个心,正常,我小时候父母也没带过,姥姥家长大...
到我生孩子,也同样,年代不同了,相同的是,我们都要努力过自己想要的生活....
我父母对于我的亏欠现在全部转到我姑娘身上,我印象最深的就是,我姑娘从出生到现在,只要是睡觉我爸就会坐在边上守着,睡多久,守多久,恨不得眼睛都不眨,让孩子醒来,第一件事,可以看到他,这点我是很难理解,但是,这种感情,我懂...
真心的感概于,我们都能这么幸福的生活着...

楼主| 迦楼逻 2013-10-21 14:49 显示全部楼层 来自: 中国上海
淘气的猪猪 发表于 2013-10-21 14:38
楼主也是从事质量管理工作的吧,要不就是质量认证的审核员吧,你这模式也太像我们总用的整改报告啦,还纠正 ...

我不是,这个模板在我们公司人人都用的。可以用在方方面面的,我们叫AAR=After action review.直译我觉得应该叫“检查”。比如,某此活动组织之后,来一个AAR, 某个项目之后,来个AAR。我只是喜欢这种对事儿不对人的方式。虽然这是一种管理工具,我觉得作为一种沟通方式也很不错。尤其是看了很多回帖,我更发现不去judge人是多么难能可贵的品质。

小提的一米阳光 2013-10-21 15:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

inhuak 2013-10-21 15:28 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
太格式化了 太当回事儿了
不要大惊小怪的

泉水妞妞 2013-10-21 16:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你这样会给老人加重心理负担的,孩子磕磕碰碰太难免了,而且小事扩大化处理,对宝宝成长也不利。严重不赞同你和你家人的处理方式。

xiaodingqiao 2013-10-21 16:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主公司质量经理???{:niu:}

~梧桐树~ 2013-10-21 17:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

forever 2013-10-21 21:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子磕磕碰碰也是学习的过程啊,我一直觉得我家阿姨原来保护过度,如果她自己在家看孩子时只有在孩子睡觉时才随便弄点饭吃,所以她看孩子的时候孩子几乎没摔过,孩子3次摔得稍微厉害点的时候都是我和他爸看他的时候,一次扑他爸把嘴唇磕破了,一次和他爸闹撞门框上,脸撞破了,一次骑着扭扭车从楼梯上冲下来,阿姨回来上班时哭得不行,后来除了春节请几天假外,连五一十一都不休了,可是我觉得孩子磕碰没啥的,钻茶几磕了一次头后,下次就知道要低头往里爬了,骑扭扭车摔过之后,下次再骑的时候就知道到楼梯口就停下,自己摸索总结的,比大人教的要强的多啊

xrmm1970 2013-10-21 21:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不就孩子摔了跤,磕破了嘴吗?怎么弄得像某国总统被刺杀似的。哪个孩子没摔过跤?没从床上掉下来过?