今天孩子摔倒了,心疼之余,做了一次事件分析

迦楼逻 2013-10-18 15:17 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国上海
今晚打算就孩子摔倒一事召开家庭会议:
家庭主要成员和外援要求全部出席 爸爸,妈妈,姥姥,姥爷和阿姨
背景:孩子13个月,爸爸妈妈全天上班。姥姥返聘上午上半天班,姥爷上午跟孩子玩,中午去接姥姥下班。家中照顾孩子的主要人员:阿姨(24小时)。阿姨主要工作带孩子,次要工作是做饭。阿姨爱孩子,也爱做饭,更爱蒸馒头。姥姥和姥爷跟我们住一个小区但是不在一栋楼,保持“一碗汤”距离。

今天中午在单位我妈很生气的给我打来电话,告诉我上午我爸看孩子的时候,把孩子摔了。在家里客厅的瓷砖地面把嘴摔破了。我妈心疼的不得了,大骂我爸和阿姨。要求严厉追求责任。我想家庭事件沟通也和一般管理手段一样。对事儿不对人。改善流程和体系而不是该人。于是安抚了我妈,并做了根据我妈对事件的转述进行了事件分析。答应她晚上召开家庭会议进行讨论。

大神点评206

人生独奏曲 2013-10-18 15:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

amber_xl 2013-10-18 15:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

echoshao 2013-10-18 15:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁鞍山
我也惊呆了。

就我养儿20多个月的心得,无论怎么看着,该摔还得摔。避免大伤害就不错啦!

奔向2012 2013-10-18 15:34 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春

宥达宝贝 2013-10-18 15:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

ggggddd-8-3 2013-10-18 15:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
那个,从来没想到看孩子可以细致到如此地步,真是差距,回家跟我姑娘反省去。

祥和乐 2013-10-18 15:40 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国台湾
孩子嘴摔破了,当妈的肯定心疼,可是摔跤也是正常的事情,别说这么小,就是4.5岁的孩子也免不了会摔的,以后孩子经历的还很多,要淡定!

楼主| 迦楼逻 2013-10-18 15:43 显示全部楼层 来自: 中国上海
echoshao 发表于 2013-10-18 15:34
我也惊呆了。

就我养儿20多个月的心得,无论怎么看着,该摔还得摔。避免大伤害就不错啦! ...

你说的没错,不过怎么避免大伤害呢?还是得优化流程。预防再预防。就跟人得病一样。能尽量预防,来避免生病总比以后去治病强。比如要建立健康的生活方式,不抽烟,少喝酒。有的人能够很好地自己照顾好自己少生病,不生病,这是一种能力。

祥和乐 2013-10-18 15:44 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国台湾
看了你的分析报告,是让你老爸和阿姨吃隔夜饭菜,这样不妥吧?