孩子的成长日记(2016,初一开篇)

漉粉 2013-10-27 23:03 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国天津
阳光下茁壮 发表于 2013-10-27 18:09
孩子认为自己能行为什么不让他试一试,不要小看孩子的能力。更难得孩子原意去尝试
...

我儿是盲目自信型的,不能不信也不能全信,主要是觉得新概念太难,怕他一下子没弄好闷住了。

楼主| 阳光下茁壮 2013-10-29 11:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2013.10.29日,这几天一直在往大菜市跑,给孩子们买的视力架孩子们已经安上,用着不错,(我姑娘说的)每次想低下头的时候一看见视力架就会提醒她。班里有几个学生的坏了,得到市场去换了。过几天就是孩子们的合唱表演,从学生到家长都希望自己的班级能有一个好的表现,有的家长帮孩子们借来了演出服,因为是裙子和短裤,就要给孩子配上打底裤,即保暖又整齐。这项任务就落到我的肩上。今天一早就买了回来。还不知效果怎么样。期待着孩子们表演的那一天。
       这几天女儿都能坚持早上早起,起来后玩玩空竹,跳跳绳,弹弹琴,真是不错。以后让孩子一直坚持下来。仰卧起坐也已经坚持了好几天了,今天早上忘记做了,马上保证晚上回来给补上,别看年纪小,这爱美的天性可是每个女孩子都有的。早知道一条万圣节的裙子就能搞定,应该早买。这几天女儿也十分忙碌,除了学校作业要做,还要练琴,做一些课外题,最主要的还要把学校的主持人表演稿背下来,也许是时间安排好了,没有再托托拉拉,别看一晚上有许多事但都能在9点之前就上床睡觉。

楼主| 阳光下茁壮 2013-10-29 11:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
     老师这几天布置了每天读好文,记好句,我给她选了一本叶圣陶的童话集,第一章是《小白船》。女儿读得很认真,发现这本书这么有意思,同时我还帮助她把自己认为好的句子抄下来,同时让她在旁边进行注解,看到这段字后有什么启发。几天下来,女儿收益很多,我相信如此坚持下去,对女儿的帮助会很大。早就想让女儿这么做了,可是她一直不听,这下好了,老师布置下来,不得不乖乖地去完成。自己还说,没想到这本书这么有意思。唉!这本书我都买了快一年了,她从没有看过,真要感谢老师。

JUST4Carolyn 2013-10-29 13:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
阳光下茁壮 发表于 2013-10-29 11:15
2013.10.29日,这几天一直在往大菜市跑,给孩子们买的视力架孩子们已经安上,用着不错,(我姑娘说的)每次 ...

什么视力架,多少钱一个啊?

楼主| 阳光下茁壮 2013-10-29 19:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
安在书桌上,防止孩子写字低头。在大菜市买的,22元二代,一般小店会卖30左右。去学习用品店一般都有卖

楼主| 阳光下茁壮 2013-11-2 10:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这几天忙,没有时间写,顶顶

楼主| 阳光下茁壮 2013-11-7 17:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
上个星期二,女儿的英语考了一个69分,一出学校门就开始哭了,看她的小样子儿,也挺可怜的,就没有说她,拿来卷子一看,是一个单词写错了,而这个单词又在卷子里反复出现,所以扣了不少分,还有就是一些不应该错的。看样在写卷子的时候心思没用在卷子上。我没有说她,只是告诉她这不是一件坏事。从这里可以看出你平日的错误,下次就用100分来换吧,前几天放学告诉我,一连得了两个100分,是不是可以抵消上次的69分,我告诉她可以,今天放学女儿又很兴奋的告诉我她又得了2个100分,看样这69分的功劳还是挺大的,现在是要加大单词量的时候,可是可用的时间很少。平日有课,下了课完成学校作业,基本上就是9点了,还想让孩子早点睡,所以背单词的时间真是少而又少。本来计划每天50个单词,可是这根本做不到,只好挤时间吧。今天女儿说在大提琴课上音乐老师给她们讲了两个故事,一个是说,音乐老师曾经有个学生代表国家去国处参加一次音乐会,她看到来听音乐会的人都是外国人,没有一个中国人,就很好奇的问主办方,主办方告诉她因为中国人在参加这种音乐会的时候很不守会场秩序,经常大声说话,打手机等,所以有的音乐厅是不欢迎中国人进入的。还有一个是说在国外有一个旅游胜地,要求参观者不能拍照,就在导游带着大家参观的时候,突然听到一声照像机拍照声,导游很自然的来了一句:“Chinese!"。我不知道这两个故事是否是真的,我只能告诉女儿,我们自己注意自己的行为.不要给中国人抹黑。

楼主| 阳光下茁壮 2013-11-21 20:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这几天出门,就一直没有上网更新,女儿自从开学,发现作业多了许多,平日没有课还行,作业能在8点多点儿写完,如果孩子稍微磨蹭一下,就会拖到9点写完,这样就没有太多的时间去弹钢琴,才向老师保证会好好练琴,看样要失约了,下个月这学期的学习生活就要进入总复习阶段,相信课后的作业会多起来,同时还要进行总复习,孩子的时间会更紧张,重新反思一下自己,觉得没有必要在分数上太执着。网上越来越多的提到高考会取消英语考试,将英语改为社会化考试,还没有搞懂什么叫社会他考试,怎么考法,所以对英语的教学不会松懈。英语进行现在的阶段,应该加大单词量了。跟一些家长交流,各人有各人的看法,我觉得找到最适合自己孩子的办法才是最好的办法。

灰太狼wife 2013-11-22 23:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
顶一下

楼主| 阳光下茁壮 2014-8-1 11:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
又是一年过去了,一直没有上来更新自己的帖子,依旧处于幼儿园状态,今天无事,对过去的一年做一个小小的总结,孩子到了四年级,在上半学期学习生活中出现了许多问题,比如上课不认真听讲,爱溜号,这是以前所没有的毛病,学习磨蹭,不认真,还爱管闲事,这种状况一直持续到四年下学期,不知到五年级会怎么样,看到论坛中那么多爸爸妈妈的经验,希望能从他们身上学到许多。