孩子的成长日记(2016,初一开篇)

楼主| 阳光下茁壮 2013-10-23 20:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
HAPPYDAY 发表于 2013-10-23 14:29
握手,我女儿也是四年级,而且生日跟你女儿就差两天,真巧。关于学习方面,会有很多问题探讨。对于语文的学 ...

数学我已经开始在外补习了。虽然有许多 家长建议没有必要补,可自已的孩子自己知道,许多朋友 的孩子都补,根据朋友的经验,还是选择补课了。至于哪里补,可以根据居住的地方打听一下,越近越好了,方便孩子。语文,我们在二年级的时候找老师补过半年,发现一个好的老师很重要,因为老师是在校老师,也只教了一年,后来再没有找到好的老师,所以暂时不补,准备到六年级再说。现在只是让孩子多看书吧。

楼主| 阳光下茁壮 2013-10-23 20:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
前天晚上,女儿很早回家,学校的作业也非常少,我看了一下,大约半个多小时就能做完。我就放心 的让她自己去写作业,说好写完作业稍做休息就去弹琴,背单词。难得作业少,时间也充足。安排完后,我就去做自己的事了。7点钟过去了,作业没有做完,8点钟过去了,还在写着作业,我的火一点点上来,等到9点钟了,一问说还有一点儿作业 ,马上做完,接着女儿又跟我说,明天学校有英语演讲比赛,她还没有准备,一听这话,我彻底火大了,等她把作业写完后,把她叫到跟前,进行一次严厉的批评,当然也加了一些动作。一直批评到十一点才让她去睡觉,看到这里,相信有许多家长不赞同我的作为,我也觉得我很过分,可是在当时情况,根本控制不了自己,相信有许多妈妈会遇到这种情况。事后也非常后悔。也深深自责。可是孩子这种托托拉拉的习惯真是让父母火大。经过这一晚的批评,相信孩子会好几天,可几天后呢?
       今天周三,学校照例留了许多作业,可是一下午孩子的课外课安排的满满的。都是外语。现在又要把英语考试取消,可怜我们这些父母,学还是不学?为什么又搞这一出。让家长左右为难。晚上孩子的作业看样又要做到9点多了。这几天天气非常不好,空气质量很差,听说有些地方已经让学生放假,以避开这种天气,是不是很可笑,怎么不上学就可以不吸空气了。家里的空气比学校的空气好?

setu 2013-10-25 14:59 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春

写的真好,妈妈真负责。
我的儿子也是10月份的生日,现在三年级。
有些虎妈的想法和做法,真是被逼无奈,深刻检讨中。。。

楼主| 阳光下茁壮 2013-10-25 20:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2013.10.26     这几天天气渐渐转凉,又一个冬天来临了,“那春天还远吗?”女儿一天天长大,我也一天天老去。10月22目孩子又在姥姥家过了阳历生日。那一天,女儿也写了一篇周记,那是在老师的盛怒下留下的作业。学生们因为在教室里破坏纪律,老师让学生回家写一篇关天纪律的周记,要求字数在300字。女儿不服气 ,说她又没有打闹为什么也要写,我告诉她,四年A班是一个集体,每个人都应该有集体荣誉感。要罚就一起罚,要奖就一起奖,不能搞个人主义,再说,那也是让你写周记,而不是检查,周记就是Y记一下一周发生的大事或者有意义的事。全班吵闹,影响课堂纪律就是一件大事,你们应该从这件事上吸取教训。女儿听话地去写了,写完后,我看了一下,写得不错,从根上找了学生没有遵守纪律的原因,并设身处地的想如果她在讲台上话说,而别人在下面乱说话,她会很生气。并了解了老师不容易。从这件事上可以看出孩子已经开始长大。
          最近数学考试,女儿考得都不错,我还在暗暗高兴,后来听别人说,四年级的数学很简单,等到了5年级,数学就会难了起来。原来我是白高兴一场。但愿到5.6年级女儿仍然把数学学好。下个星期女儿的英语学校要搞万圣节晚会,女儿强烈要求一套万圣节的服装,难得孩子跟我要东西,我决定去给她买一套回来,晚上一试,哎呀,女儿有点胖,小肚子都鼓起来了。借此要求女儿减肥,一天做40个仰卧起坐,以前要她做老难了,没想到一套衣服就搞定,她立刻表示一天要做50个。晚上放学的时候有数学课,给她买好吉野家的饭后在学校等她放学。等了好半天女儿才出来,原来她有小主持人表演。急忙赶到课外班已经4点了,让孩子把饭吃完正好快要上课了,孩子挺辛苦! 不过现在不学,等长大更难学了。看新闻,中国公务员考试又开始了,一个职位2000多人竞争。太可怕了!我们不是领导,无法走后门,我们不是富豪,没法拿钱去行贿,那只有从小响应毛主席号召“好好学习,天天向上”毛主席老人家非常有先见之明,早在几十年前就知道会发生这种情况,要求全国的劳苦大众“好好学习”!
        女儿的新概念已经学到80课了,现在开始学习现在完成时,这个时态连我都没有怎么搞明白 ,真是难为孩子了,借这个机会好好跟女儿一起再学习一下。加油!!

漉粉 2013-10-25 21:52 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国天津
我儿生下来也是八斤六两,现在六十六七斤了,你姑娘还能比我儿沉吗?

楼主| 阳光下茁壮 2013-10-25 22:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
漉粉 发表于 2013-10-25 21:52
我儿生下来也是八斤六两,现在六十六七斤了,你姑娘还能比我儿沉吗?

WUYUNFEI 2013-10-26 09:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
四年级家长伤不起啊

漉粉 2013-10-26 13:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
阳光下茁壮 发表于 2013-10-25 22:06

孩子补太多课外课容易厌学呀。我们到现在也不敢学新概念,虽然儿子说他感觉能行。

开门红火 2013-10-26 22:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
阳光下茁壮 发表于 2013-10-23 20:59
前天晚上,女儿很早回家,学校的作业也非常少,我看了一下,大约半个多小时就能做完。我就放心 的让她自己 ...

很能理解你对孩子发火,有时我也会抓狂,也都是因为磨蹭啦,不认真啦,这样的毛病真难改。不过也许有时不是孩子磨蹭,四年级的课程难了,可能孩子需要更多的时间去思考。

开门红火 2013-10-26 22:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
漉粉 发表于 2013-10-25 21:52

你儿这么沉啊!我姑娘才4:-(