宋哥的装修随笔----插播:51页,瓷砖开讲!

ningclean 2017-3-24 14:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好文采,宋哥,持续关注,持续学习

信和水电小宫 2017-3-28 21:27 显示全部楼层 来自: 中国北京
宋哥文采一级棒

楼主| 嵩阳书院 2017-3-29 14:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
ningclean 发表于 2017-3-24 14:08
好文采,宋哥,持续关注,持续学习

谢谢捧场,谢谢!

楼主| 嵩阳书院 2017-3-29 14:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
信和水电小宫 发表于 2017-3-28 21:27
宋哥文采一级棒

小宫好。

楼主| 嵩阳书院 2017-3-29 14:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

那一年,在我店面装修完成,新店开业典礼仪式上,王博士送了一个花篮,署名是:宋哥忠实的装修跟随者小弟王。如此的谦卑,如此的谦和,如此 的谦让,让我自惭形秽之余,不禁念起了年少时的博士梦,科研梦。

(十余年前,华人导演李安拍摄的《断背山》,连捧金球奖、小金人,在两个全球最顶级的颁奖典礼上,华人李安的致词,让全世界所有华人都会自豪自己生为华人!.因为这两次致词,虽说都很简短,但结尾都是用的中文。前面的寥寥数语,虽是英文,但我更愿意理解为那是为了在别人的世界里让别人听的懂,而最后一句中文,让人记住了,他没有忘记自己的母语!

当然,这只是我的个人看法,而更多的人,则是记住并搞火了李安体:每个人的心中,都有一座断背山。虽说我俯拜李安,但对这句话很不认同。但这丝毫不影响我心怀崇敬地引用李安体:每个人的心中,都有一段青葱岁月。)

乡里的中心中学,方圆百里,不厌学不辍学愿意学想好学的,聚集到了这里。本乡村的学生 自是方便些,路途远的,因旧时山村交通极其不便,开始了学校寄宿生活。也有些条件好的,寄宿在亲友家里。让本地学生羡慕嫉妒的,是寄宿在老师家里,让大家带点恨的,是寄宿在校领导家里,徐君,就是这么一位。
      徐君的父亲,一位乡村知识分子,存私塾遗风,在镇教导办做官。穷乡僻壤,教学机构,清水衙门,也算是两袖清风。主要的,据说,藏书甚丰。当然,是据徐君说。对了,徐君的笔迹,自幼在其父教导下,清秀飘逸,在一众乡村趴在石板上写作业的土孩子里,出类拔萃。

也许,身材都是属于小快灵类,也就是矮小好动类;也许,都被几位个高个子同学宠着罩着;也许,都讨老师喜欢。我和徐君成了朋友。
       徐君开始借我书读。第一本,是赞新的厚厚的《聊斋志异》,虽然不是《红楼梦》,更不是《金瓶梅》(话说他家里也不一定有),但足以让人兴奋不已。因为初一课本里文言文部分一课《狼》,节选自《聊斋志异》。众所周知,我们的教育要求我们背下作者 蒲松龄,这可以理解为让我们表达对作者的尊重,但要求记下山东聊城人,~年-*年卒,未免尊重的有些苛刻。还好文字优美,故事更是引人入胜,寓意深刻,部分篇章更是让人浮想联翩。我置于枕头之下,借着煤油灯,连夜阅读。

楼主| 嵩阳书院 2017-4-6 11:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

应是初二春节前的期终考试,我的代数和几何成绩出人意料的远超徐君,已让徐君有些不悦,而之后公布的英语成绩,也是超出徐君稍许,这让徐君大为不快,因为徐君的堂哥,曾是是我们初一的优秀的英语老师。当然,徐君的语文成绩,还是胜出。山村小孩子那点 分数,说明不了丁点儿问题,所以大家并未在意,我和另外一个小快灵王君依然觉得快乐才是最重要的,考试后评试卷的那几天里,更是愈加轻松的拿着树枝棍棒激烈地进行着关公战秦琼的冷兵器大战游戏。
      这天下午,不太擅长的徐君加入了我与王君的棍棒混战。冬日的夜来的也快,并未尽兴的仨小屁孩带着无尽的无奈约战明天。临走,徐君突然叫我,邀我一起在学校吃饭,然后去他离学校不远的住处,看书,聊天。为什么没叫上王君,因为心地纯洁的王君父母是高中班主任老师。我早有一窥徐君图书的意图,于是,欣然前往。没有手机,没有电话,也就没有告知家里。第二天一早回家吃早饭,被老爹一顿呵斥:胆敢随意在外过夜!按照时下流行语,我与徐君这种关系是不是应该叫男闺蜜?而那位靠着地产大佬上位的什么珺,把陈可辛说成是自己的男闺蜜,吴君如没有挠她满脸土豆丝儿算她幸运,但一个女的把一个男的定义为自己的男闺蜜,不知道算不算得上是语言不通,闺蜜,闺中之密,女的把男的称作男闺蜜,男的去女的闺中做什么?谈人生?谈理想?谈学术?所以,如果不是仅仅为了吸引眼球做标题以便卖书,真不知道弄出这么个词汇意欲何为。当然,生长在农村土炕头儿的我对闺蜜一词理解也本不深刻。
     当看了徐君的书似乎没有想象中的那么多那么厚那么神圣之后,俩人简单谈了下书,考试反正也早结束了,思想也该放松了,就谈点轻松的吧。轻松着,轻松着,徐君问我,认为班级里哪位女生最漂亮。(这应该是那个年代里关系密切的小男生们私下里最隐秘而又情不自禁的问题)。我当即非常坚定地反对了徐君的提问,因为我诚挚地认为:不是一个,而是四个,都很漂亮,并且有理有据地评论了每人的漂亮。徐君当即点赞。
      第二天上午,是班主任英语老师讲试卷。那是一位刚刚毕业头一年教学的头发黑亮且永远保持造型的英俊英语老师。浓眉大眼,远不足以形容其眉目,赵薇的大眼是基于演员们普遍偏小的职业脸,我尊敬的英语老师的大眼是长在了略大于常人的标准国字脸上,眼珠子不及赵薇刚出道时那么灵动,但一样黑亮。一双浓密的眉毛,酷似鲁迅,但远较先生柔软。亦有高高的颧骨,亦万不可比拟先生之凌厉。要命的是,在我们一众土的直掉渣的师生们面前,您穿着得体新潮时髦也就算了,您又明明走的是八十年代青春流行风,为啥偏偏也留着八字须?而且,又是那样的弄密!依然是天生发质的原因,不似先生那般钢丝,柔软的近乎妩媚!虽然您的腰杆挺的笔直,可您骨子里外透漏出的,除了上课时的威严,并无半点先生的冷峻与犀利,而是满脸的温文尔雅。你说明明五官有意无意的相似,表情却大相径庭,看上去却又不觉得拧巴,真是奇妙!诚然,有时候,事实总是突兀地横亘在精神世界里,我这位老师,身材不很威猛,却算高大。而且,还有一身欧美人士无论怎么日光浴也晒不出的古铜色肌肤。

芬琳乳胶漆 2017-4-6 15:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
明明是五个,你私藏了一个。

楼主| 嵩阳书院 2017-4-12 11:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

因在外面过夜险些被严厉父亲暴揍之后,心情沮丧垂头丧气地来到学校。刚进教室,竟然引起阵阵骚动,有几个学渣竟然没能忍住笑出声来。我莫名其妙地抬头看向大家,同学们的丰富表情让我瞬间明白了什么,转眼射向徐君,今天徐君的脸是陌生的。好吧,自认倒霉吧,脸有多红,没有镜子,滚烫的温度才让我知道自己的脸在哪儿。悻悻地走向自己的座位,坐下时眼珠子不忘偷偷挨个瞄了四位漂亮女同学。还好还好,万幸万幸,她们一点儿没有冲过来挠我的意思,只是静静地坐着,脸颊似乎有些绯红,嘴角和眼角也有一丝的上挑,一颗佟佟直跳的心这才有了稍许的平静。我和所有的同学一起,等着上课铃声过后,走上讲台的班主任英语老师,锁着浓眉,瞪着大眼,冲我咆哮。当然说到气愤处也可能踹上我几脚,但我敢肯定这位刚刚毕业于正规学校的班主任英语老师不会当众扇耳光,这就可以了,不算很难堪。想到这儿,内心竟然很安静,不再乱跳了,头脑也比往常更清净。
     上课铃声按时响了,声音竟然觉得比平日里更拉长了许多。一贯学习好的认真听讲的自是抖起了十二分的精神,平日里习惯了一上课就开小差儿的此时也是深刻理解了啥叫聚精会神,往常班级里几个台上老师讲台下小动作的也大致理解了什么是全神贯注,一个个全都期待着比评试卷精彩的多的内容。新青年班主任英语老师一既如往地飒爽利索,箭步跨上讲台。一声“起立”,我跟着同学们一起站了起来,膝盖没有软;一起喊出“goodmorningtecher",嘴也没变形。“坐下”,坐没坐下还是坐到哪儿了不知道,身体已经不是自己的了(此处感谢坐在我身后的那位同学,虽然我已不记得是谁了,但我知道正是你的厚道,没有在这个档口拿走我的凳子,避免了我毫无戒备的一定会的大屁蹲,那样后果真是不堪设想)。这次同学们的落座也是史无前例的整齐,堪比军营。坐稳后,挺直腰板,调整呼吸,虽然脑子一片空白,但一定要保持镇定,装作什么也不知道。掩耳盗铃小学生都知道没有用的, 何况此时已经是初二大哥哥了,显然,大家都早知道了,应该也包括英俊英语班主任老师,若如不然,他为何把试卷往讲台上一方,接着走到讲台前面,居高临下地瞪着我,紧锁眉头,瞪大本来已经够大的眼睛,黑又亮的眼珠子要不是更大,早飞向我了。在这千钧一发的时刻,我居然没有低下头假装看试卷,而是迎着老师的目光,故(jia)作(zhuang)镇(wu)静(gu)地期待着老师讲课。同学们齐刷刷地望着老师,余光里全是我。时间,并不会因为大家的眼睛没有一睁一闭就停下来,老师的呼吸,也没有随着同学们那越来越急速的脉动而急促起来,反倒是原本紧蹙的眉头慢慢舒展开来,冷峻的目光逐渐温和起来,紧闭的双唇也开始自然松弛上扬,两撇胡须微微上翘,极为儒雅!后退一步,移身讲台,中音一“嗯”,讲卷开始。
    这样的结果自然是让同学们万分失望,很是不能接受。不过话说回来,能接受不能接受这事儿吧,纯粹的个人主观感受,你看我就很能接受。平日里老师们不约而同地对我的称谓,就很农村。你说一个学校几百个小朋友,您们老师们总能有名有姓地叫全人家的名字,为啥轮到我就直呼其名不闻我姓?这样的乡村式亲切,我倒是坦然承受,但别人怎么能受得了,要人命的是,我的成绩从来就不是第一!

楼主| 嵩阳书院 2017-4-12 11:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
芬琳乳胶漆 发表于 2017-4-6 15:35
明明是五个,你私藏了一个。

别用现代杂色的眼光看待我那纯如泉水的青春。

楼主| 嵩阳书院 2017-6-22 14:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

后来的后来,我终于发现,自己最适合的,
搬瓷砖。
卖瓷砖。