有漉一起走

开门红火 2013-10-15 07:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
漉粉 发表于 2013-10-14 21:39
对,学校老师也是告诉看哪几本,再交流。我们的非要四眼齐。光贝贝熊系列就一百来本,好在字不多,很容易 ...

呵呵,孩子都是这样的,我闺女也羡慕同学家长全给买了,我说书要有选择性的看,去如果想看全套,到图书馆借吧。因为已经小三了,是写作文的开始,我要求看书时尽量把美词佳句抄下来,但不强迫,看入迷时就忘了记,慢慢来吧。

楼主| 漉粉 2013-10-15 13:05 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国天津
开门红火 发表于 2013-10-15 07:52
呵呵,孩子都是这样的,我闺女也羡慕同学家长全给买了,我说书要有选择性的看,去如果想看全套,到图书馆 ...

行呀,爱看书就不错了。我儿的一个球队队友看我儿总拿本赛尔号看,就借了一本回家看,过了一周多他爸还给我们说不用再借了,就不爱看书,一本也看不完。

开门红火 2013-10-15 13:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
漉粉 发表于 2013-10-15 13:05
行呀,爱看书就不错了。我儿的一个球队队友看我儿总拿本赛尔号看,就借了一本回家看,过了一周多他爸还给 ...

人家专家说的对,孩子其实都是爱看书的,从孩子出生到成长过程,如果家里根本没有读书的氛围,家长不引导自己也不爱看,家里连本书也没有,更别提上图书馆或书店了,又或者是家长强制孩子看家长要求的书,这样的孩子大多数是不会爱看书的。

开门红火 2013-10-15 13:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
漉粉 发表于 2013-10-15 13:05
行呀,爱看书就不错了。我儿的一个球队队友看我儿总拿本赛尔号看,就借了一本回家看,过了一周多他爸还给 ...

我一个朋友的孩子,从小就特别爱看书,放假就泡图书馆,写作业累了就看书,今年初三了,明年就中考了,在初中三年紧张的学习中,那孩子依然每天要求自己看书,并把看书与写作业同样重要,学习经常年级第一,经常把第二名的孩子总分甩出20多分,真羡慕啊,希望我们的孩子,将来也会这样,我们做家长的一起加油吧!

楼主| 漉粉 2013-10-15 14:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
开门红火 发表于 2013-10-15 13:59
我一个朋友的孩子,从小就特别爱看书,放假就泡图书馆,写作业累了就看书,今年初三了,明年就中考了,在 ...

一起

楼主| 漉粉 2013-10-15 22:15 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国天津

20131015   下班到球馆接漉回到家,漉进里屋换衣服去了,漉妈叫我到厨房,边做菜边说今天漉前座的女孩家长打来电话,反映她女儿和漉之间的矛盾,希望比她女儿大的漉能谦让谦让,防止矛盾激化。听说班主任上课时都点名了,漉妈因为还没见到打球的漉,也不知具体情况,只能答复对方等漉回到家问问情况再做做工作。以前没怎么听说漉讲过这个女孩的事,只能跟漉好好谈谈了。晚饭后漉妈先讲讲她自己,说初中时漉妈的班级女孩很少,那时男女同桌是共用一张桌子,当时漉妈属于比较厉害的女生,画三八线占桌子的三分之二,同桌的男生很有风度,也不跟她计较,而且什么事都让着她。现在毕业二十多年了,聚会时谈起往事都觉得挺有意思的。然后告诉漉前座女孩的妈妈来过电话,把内容一说,漉当时就愤怒了,气冲冲地讲了今天两人被点名的原因以及平时他们相处的事,还说老师都管不了前座的女孩。怎么和女孩讲给她妈妈的一点儿都不一样呢。我们还是以相信自己孩子为主劝说儿子,讲了一个小时也没能让这倔牛转头,而且苗头越来越不好,漉妈只能说无论如何不能跟女孩动手,不管谁对谁错,这是底线。漉讲的眼睛都红了,这样下去不是办法,还是冷处理吧,我告诉漉如果是她总撩拨你,那你就从明天开始不要和她有任何交流了,包括眼神和肢体语言,以月底为限看看你们能不能和平相处,实在不行只能请老师给调座,不然影响别人学习了。    通过漉的表述,我们感觉这个女孩也爱说脏话,周围的同学和她处的都不太好,而漉相对有号召力,影响着周围同学与女孩的相处,女孩可能因此对漉有意见,所以两人就针尖对麦芒,一有点儿事就叽叽起来。真不知该如何处理这事儿?

楼主| 漉粉 2013-10-16 12:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
20131016  一早在卫生间洗漱时漉说今天脸色不太好,浑身不得劲儿。我说又看到黑眼圈了吗?(这两天他突然说自己有黑眼圈了)漉说不是,就是不太舒服。想想儿子可能是累了,告诉漉如果下午还不舒服就不要去练球了。上学路上给漉爷打过电话说中午接漉回家后,漉再次提出可以自己放学回家,不用爷爷接了。我说不是我们信不过你,是爷爷不放心,我也得听我爸的。你还是按我教你的方法做,就是过马路时你牵着爷爷的手,你负责看路况,带着爷爷过马路,爷爷感觉到你能认真确认后安全过马路时,自然就让你自己放学去妈妈单位或回家了。儿子表示认同。其实重阳节收完地瓜回到漉爷家时,就会漉爷探讨过,漉爷表态只要还能动,小学就不打算让漉自己走,放心不下。我也说了让漉主导过马路,不要总是漉爷在前负责看路,这样就算上了初中甚至成人了他都没有过马路看车的习惯。我开车时经常看到过大马路根本不看车的人,好像这路上只有他一个人一样,这心理素质真是没得比。我们带漉过马路时只要有红绿灯,一定是按灯行事。不知小学有没有教授交通规则的课程,现在路上的车实在是太多了,不遵守交规就更危险了,好多家长带着孩子闯红灯,这种言传身教更可怕。  再次提到昨天的话题,提醒漉如果今天前座的同学能和你和平相处的话,就不要不理人家,不行的话也要控制好自己,管住自己的嘴眼手,和人家拉开些距离。不是有那么一句话嘛---距离会产生美。

楊柳青青 2013-10-16 15:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
最近4年级的帖子一下多了起来,先占位,慢慢看。

楼主| 漉粉 2013-10-16 22:05 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国天津

20131016   下班往家打电话没人接,判断漉一定是去球馆练球了,直接奔球馆而去。今天气温较低,操场跑圈减少了,在馆里也没大运动量训练,深秋和冬季出汗太多对身体不好。回家的路上问漉和前座的女同学相处的如何?漉说她在身边说你妈妈昨天说你了吗?怎么批评你的?--- ---。漉说听了两句他就不再听了,自己拿书自顾自地看,权当旁边有个幼儿园的小孩在哭闹,一句话也没说。我说儿子你今天表现不错,你是男孩应该大度一点儿,爸爸要奖励你一下,给你买两样好东西,一个是地球仪,插上电可以当夜灯用,另一个是高科技的动手组装电动玩具。漉听后特兴奋。我想有个地球仪玩,对以后学习地理知识会有好处,还有电动组装玩具应该是培养动手能力而且含有物理知识,这以后学习地理和物理时会不会容易产生兴趣呢,起码会有似曾相识的感觉。下午打球前漉将所有作业都写完了,晚饭后只是把那几道错题抄到了错题本上。漉说身体不是很舒服,简单处理了一下漉就睡了。

楼主| 漉粉 2013-10-16 22:06 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国天津
楊柳青青 发表于 2013-10-16 15:08
最近4年级的帖子一下多了起来,先占位,慢慢看。

欢迎光临!