有漉一起走

楼主| 漉粉 2013-10-5 22:22 显示全部楼层 来自: 中国天津

20131005   考虑到越临近假期结束车辆越多,而且漉明天有课,姥姥姥爷让今天返回大连。昨晚在姐姐的书架里划拉了几本书带着,《爱的教育》漉说跟懒人听书里讲的一样,还有《海底两万里》、《影响世界的重大发明》、《奇妙的未知世界》、《假如给我三天光明》、《学生心理健康枕边书》。一早八点告别姥姥姥爷出发,自打上了高速漉就开始了吃喝之旅,什么面包、水果、丸子、酸奶全都往肚子里造,有一次憋不住了,自己在车上用矿泉水瓶放了下水。高速上车还是很多,不过可以保持100以上的速度,和出发一样用了五小时回到家里。老规矩一家三口躺在一张大床上晒着太阳睡了个够。幸福时光!晚上睡前漉想让爸爸给掏掏耳朵,漉认为掏耳朵是人生一大享受。掏了左耳掏右耳,掏了右耳再掏左耳,漉痒得哈哈直叫,结果把漉妈也给勾来了,也跟着享受了一把。

楼主| 漉粉 2013-10-6 20:37 显示全部楼层 来自: 中国天津

20131006   今天有英语课,早上八点半就赶到了附近的少儿图书馆,一看九点才开门纳客,问门卫可否在中庭的椅子上坐等,门卫表示不可以。离开时漉耿耿于怀说为什么就不能在里边等呢,也不影响别人。我说人家有规定,就必须遵守人家的规定。漉说要是没规定就好了。我说要是没规定我们就没法生活了,比如都不按交规开车,想怎么开就怎么开,那大家都甭想开了。出了大门看到左侧人民广场的音乐喷泉刚刚开喷,我们正好过去观赏一下,已经好久没来这里玩过了。九点准时回到图书馆,漉检索的《阿衰、成龙历险记、植物大战彊尸》都找不到书,看来很热门呀,只好到书架上随便看了。我想找《一片树叶落下来》,检索到有一本但不在位置上,看来只能自己买了。英语课下课回到车上,漉看见我还在看《和儿子一起成长》,就问我要是女的你就不会看这本书了吧?我说对,那我就看《和女儿一起成长》了。漉哈哈一笑说瞎扯。告诉我说今天月考写错了一个单词。我说不错嘛。漉说我知道的就是这个错误,其他的不知道了,老师没批完卷。看来漉妈的百分梦又破灭了。回到家漉妈一脸沮丧地开了门,说她今天犯了个严重的错误,在厨房做饭时看《致青春》把pad掉到了地上,保护屏摔裂了。我们只能给漉妈大大的拥抱做安慰了,漉说不能全怪老妈,是瓷砖不好,要是地板就不会摔这么厉害了。对呀儿子,不能在错误的地方做错误的事。下午的羽毛球打得细碎,回家的路上漉又被漉妈K了,晚饭后又推心置腹地做了一通思想工作,也不知漉听进去没有?

楼主| 漉粉 2013-10-6 20:45 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国天津

重了

楼主| 漉粉 2013-10-6 21:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

重了。

雪子的日记 2013-10-7 13:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
加班加点看了,非常合格的爸爸,期待更新

楼主| 漉粉 2013-10-7 19:47 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国天津

20131007   今天的一则新闻很吸引眼球:北大教授称中小学教育把人修理成考试机器  北大教授郑也夫把中国中等教育(小学教育之后、大学教育之前)的现状比作压缩饼干,“学生的天赋和能力参差不齐,教育机构的做法往往是上压下提。即成绩好的学生会被限制,而成绩较差的学生会被逼迫去学习,出现了伺候分数的现象”。他认为"在中国12年的中小学教育把人修理得已没有了想象力和创造力,只是一个考试机器”。郑也夫列举了德国的教育模式,认为值得借鉴。估计这一代中国学生是改变不了的了,我们做家长的如何做才能保住孩子的想象力和创造力呢?  
今天在亚马逊上搜到了《一片叶子落下来》,没抵住满99元送一本的诱惑,买了6本赠了1本,本次不想一下子把书都交给漉,防止集体做蜡,感觉赠送的那本科普类的《鼻子知道什么》儿子应该会喜欢,因为漉经常挖鼻孔,干说不听,让他重视一下鼻子的作用。漉遗传了漉妈敏感的嗅觉和味觉,一般情况下他们会提前一天告诉我哪个菜再不吃完就得倒了。这几天看完了杨文的《和儿子一起成长》,感觉除了课业学习,孩子还有好多地方需要家长关心,不同时期孩子有不同的心理特征,如何对待考验家长的智慧。杨文认为所谓孩子的"逆反期",就是孩子自我意识的觉醒和成长期,这应该是很值得我们家长欣慰的现象,但有的家长却在为孩子觉醒的自我意识而烦恼,认为孩子不听话了,导致冲突越来越多。我为自己买了一本《一辈子受用的心理学》,属于傻瓜类的入门书,易看好学,咱也得武装一下自己,等到儿子进入逆反期了,得有能力跟他贴身肉搏,防止被这臭小子给甩到一边去。

楼主| 漉粉 2013-10-7 21:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
雪子的日记 发表于 2013-10-7 13:45
加班加点看了,非常合格的爸爸,期待更新

俺也是加班加点写的,我们是同甘共苦呀!

楼主| 漉粉 2013-10-8 12:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
20131008  经验说明漉的记性不会超过一个礼拜,需要时常提搂儿才行,前天的工作做得很到位,昨天儿子仿佛换了个人,球场上练的专注多了,基本保证了漉妈的两项要求:做对动作、少讲话。训练结束漉说回家要开个家庭会议,有事儿要讨论。挺新鲜,上次开家庭会议好像是几年前的事了。没有马上离开球馆,又跟漉搓了会儿网前球,全场是打不了了,一是体力不行,二是最近打球的胳膊肘一使劲就疼,刚刚请教明白人,说是得了网球肘,是打球用劲儿不对造成的,这也没怎么打呀怎么就打成网球肘了呢,看来打球的动作要领很重要,瞎打很容易受伤,还好咱是左撇子,写字拿筷用鼠标这三项是右手干活,左臂可以好好疗伤了。中秋节吃饭时漉大还提醒我们不要给漉球拍上太大的球线磅数,磅数太大虽然打得有劲但对漉的胳膊关节会有损伤。做什么都得讲究科学呀。晚饭后漉亟不可待地主持家庭会议,议题是关于打羽毛球的。漉还准备了小白板及水性笔,是要边写边议了。漉主题发言的内容是和他对打的队友打球很赖,总是在界内界外的问题上叽叽,而且他的父母也在边上帮腔,他打得不好时父母在场边直接就骂他,他被骂的叽歪就更不好好打球了。这球打得太郁闷了,怎么办呐?漉妈的论述还是挺有说服力的:一是按教练的说法,赖是一种能力一种战术,干扰对手的比赛状态,虽然我们认为赖是不好的行为,但是我们得学会适应这样的对手,再说正式比赛时有裁判在就不好赖了。二是人家不一定就是赖,可能是眼神不好看不清楚,而且你眼神好也不一定看的就准说的就对。三是大家都有争胜的欲望,如果比分差不多,当然就会分分叽叽,如果实力差距大,大比分领先可能就没有叽叽的必要了。还是多在自己身上下功夫,别人不归我们管。漉像模像样地在白板上写着要点,对老妈的话还是很信服的,但是对于漉妈总拿别的队员的优点和他的缺点比表示不满。问老爸有什么要讲的?我说老妈非常有必要看看《和儿子一起成长》,不要总拿自己孩子和别人的比,儿子做的错题本上的十八道题我还没检查呢。漉妈接着说对儿子考试的要求就是会的不错。跑题了!散会。

楼主| 漉粉 2013-10-8 21:53 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国天津

20131008   早饭时漉只吃了一碗小米粥和几块排骨就想撂筷,我说这样不行,不到两节课就得饿,再吃半拉馒头。漉说大连买的馒头不如姥爷家那买的好吃,不想吃。我说儿子你是不是叛逆期到了,怎么不听老爸的话。漉说老爸你是不是老年期到了,有点儿---。虽说嘴硬还是勉强吃了小半个馒头。看来是节后第一天上学有些兴奋呀。  下班去球馆接儿子,一上车漉就说了今天的高兴事:最激动的是今天被老师点名做班级唯一的旗手,还给配了两个女同学做护旗手,去学校领回一面红旗放在教室里,并规定只能漉自己碰,漉自豪的不得了,感觉老师还是很重视他的。我问你们都什么时候举旗?干什么呀?漉说开班会吧?!好像还没太搞清楚。另一件事是介绍假期见闻,漉讲的爬山采山楂中的一句排比句"我们踏过草丛,翻过巨石,走过斜坡,跳过树枝"被老师表扬了。幸灾乐祸的一件事是没带七十道竖式计算题作业的同学被要求放学后什么时候写完什么时候回家,这里没有他。  晚上受漉妈之邀,漉自弹自唱了几曲,有《那些花儿》、《星语心愿》、《红豆》---。孩子确实需要家长关注和欣赏,每结束一首曲目我们都鼓掌叫好,漉就越来越起劲,其间我在手机上写了几句日记被漉妈和漉好顿批评,以后真要注意了,家长的一言一行对孩子都有影响。

糊里糊涂渡一生 2013-10-9 07:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
顶你!