家有中考生

楼主| 亓瀚辉 2013-6-1 14:50 显示全部楼层 来自: 中国河北唐山
遵命!{:soso_e112:}

佳盒乐 2013-6-1 23:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这么好的贴,怎么跑到第二页了?顶一下

楼主| 亓瀚辉 2013-6-2 10:23 显示全部楼层 来自: 中国河北唐山
佳盒乐 发表于 2013-6-1 23:02
这么好的贴,怎么跑到第二页了?顶一下

谢谢乐{:soso_e178:}

jinwha 2013-6-2 10:33 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国天津
一切为了孩子呀 发表于 2013-6-1 10:03
关于中考报志愿的事呀, 你就去“杂化教育”跟DBEC老师用心学,准没错

就是另外一个论坛吗

楼主| 亓瀚辉 2013-6-2 11:45 显示全部楼层 来自: 中国河北唐山
今天是2013年6月2日,距离中考还有27天,被拍砖的第二天。{:soso_e112:}今天继续我的有话要说。
    今天说说课外辅导班的事,首先来个免责条款,课外辅导班的问题见仁见智,最主要的要根据孩子的自身情况,具体问题具体分析。我能说的只是我的一家之言。在之前的帖子里我曾经说过豆豆报辅导班的历程,从4、5岁开始,一直到初二上学期止,最有用的是坚持了几年的奥数班,最没用的没法说,除了奥数其他都可以算没用的。这是我作为一个过来人的总结,依据来自豆豆的实践经验。因为有家长私信我谈到这个问题,也有在QQ里问我的,我作为一个话痨,有话不说如鲠在喉啊,希望不会迎来下一轮的板砖。{:soso_e120:}
    家长都有一个共同的心里,虽然并不认为自己的孩子需要辅导班才能取的好成绩,但是,看到周围的孩子个个满负荷的报班,觉得自己不报势必被别人落下,给孩子报完班,家长心里的大石头就放下一大半,“我能做的我该做的我已经做了,你要再学不好可不能埋怨我“,这话熟悉吗?我相信这是绝大多数家长的心里话,因为当年的我也是这种想法,不报不踏实,不就是花钱吗?父母赚钱花在孩子身上天经地义啊,可是,当时的我没想过的是,报班与否的决定权其实不应该在家长,家长有的是建议权,根据孩子的学习成绩,有针对性的提出建议,真正的决定权在孩子,孩子同意的班尽可以报,孩子抵触的班大可不必花那没用的钱。
      报完班后,家长是不是跟踪了孩子在课外班的学习情况呢?反正当年的我是报完就完成任务,甚至上课也都是孩子自己去自己回,我对课外班的这种态度,实际上很影响豆豆的上课热情的,说实话,我当年报班,小学时是为了择校做准备,中学之后一是因为惯性,二也是因为放假把豆豆一个人放家里我实在有点不放心,不知道能折腾成啥样,报班就是给她找个去处(这话,我也就现在敢说,当年要说的话被豆豆听到,后果可能就更不堪设想了。)初二之后旭爷的提醒让我真正开始考虑豆豆的课外班的存在意义了。难得的一次民主 ,让我决定放弃课外班,周六周日以及放假的大把时间随便她折腾,只要她的成绩没出现下滑就行。现在说起来很轻松,实际上当时做决定时心里也是惴惴不安的,现在的家长真是输不起啊。现在的豆豆,基本没有课外班(五一之后我给她报了5次课的阅读理解一对一班,今天是最后一次课),大把的时间供她自由支配,可以培养她自我管理的能力,作为家长的我,一方面看着豆豆的成绩稳定上升,另一方面又因为省钱而窃喜,其余能做的就是自己表扬自己的英明了。{:soso_e120:}
    啰嗦一堆,现在捞干的总结一下,报班与否绝对要根据孩子的实际情况,并且应该征求孩子的意见,报完班后,一定要跟踪了解在课外班的学习情况,不合适立马换。家长的金钱可以浪费,孩子的时间却是浪费不起的!
    其实我一直认为有一个课外班豆豆最应该参加却被我给忽略过去了,那就是英语的音标班,在这里我无意抨击英语教改的混帐,从小学到高中的孩子居然不学音标,不知道哪个狗脑子想出来的损招!小学不学音标,我乐观的认为到初中会学。上初中后,我对此仍心存幻想,初一初二面对豆豆背单词的痛苦,我一概选择视若不见。到了初二暑假,我终于直面了惨淡的现实,自己从网上下载了音标的资料,给豆豆恶补了2天 ,音标的读法,常用的组合,其实就那么点东西,可我实在想不明白,是哪个天才提出的教改方案啊。我很后悔没在小学或者初一就给豆豆报个音标班,很后悔!

梦想没有终点 2013-6-2 11:51 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
亓瀚辉 发表于 2013-6-2 11:45
今天是2013年6月2日,距离中考还有27天,被拍砖的第二天。今天继续我的有话要说。
    今天说 ...

顶,我们也是音标稀里哗啦啊,背单词也是晕晕的

梦想没有终点 2013-6-2 11:52 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
今天是2013年6月2日,距离中考还有27天,被拍砖的第二天。今天继续我的有话要说。
    今天说 ...

顶起我们也是没有学过音标背单词也是晕晕的

楼主| 亓瀚辉 2013-6-2 12:08 显示全部楼层 来自: 中国河北唐山
梦想没有终点 发表于 2013-6-2 11:52
顶起我们也是没有学过音标背单词也是晕晕的

可不是呢,孩子背单词那叫一个苦啊,没法形容的死记硬背,孩子学英语的热情大打折扣,不学音标功不可没,可以声讨一下那个违背常理的天才吗?{:soso_e120:}

MOLLY0729 2013-6-2 20:14 显示全部楼层 来自: 中国北京
㝍得真好!坚持噢

卡拉圈 2013-6-2 20:26 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    今天说 ...

俺也是啊,丫头的单词拿到手里就是个不会读啊,我看见不会的单词,还能大体读出来,她是根本就不会啊,即使配上音标也读不好。以前找过老师单独给补过,当时好像懂了,但是好像还是不行。我还以为就俺家丫头是这毛病呢