跟小女奋斗9年,浅谈教育之我见

美丽家园123 2013-7-12 12:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
期待下文,楼主继续,加油!

企鹅小小 2013-7-12 12:42 显示全部楼层 来自: 日本
收藏,学习,将来用:lol

美丽家园123 2013-7-12 15:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我小孩小学4年级,以前英文上的是少儿英语,基本话说的还行,可是现在要求写单词和句子了,就不行了,记不住,说说还烦了,正在苦恼中,看到楼主的帖子,觉得说的很有道理,想具体问问,我们这么大的孩子,自己弄不了,应该怎么办?有什么好的学习地方?

天空中的彩云 2013-7-12 16:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我小孩小学6年级,也请楼主指点,去哪里学习更好?

楼主| 吾家有小女 2013-7-12 20:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

出差归来,继续讨论,在外地,我考察了孩子是否有上哈佛的可能,见了哈佛的招生官,答案是否定的,我们的区域只有6个名额,选取的方向不只是分数高的问题,是看哈佛需要什么样的,当然,前提是托福110以上,sat2300,再继续考量,要求方面很多的。而且3个名额已经被占用,剩下的3个全国海选,对学生的思想性,创新性,关爱性,甚至在专业角度来衡量孩子,我们的孩子在考试的压力下,我感觉没有专业可言的,

楼主| 吾家有小女 2013-7-12 21:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
天空中的彩云 发表于 2013-7-12 16:30
我小孩小学6年级,也请楼主指点,去哪里学习更好?

短我,有这个方向的老师的

楼主| 吾家有小女 2013-7-15 07:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
接下来我们浅谈一下几个技术问题。按照我们以前所叙述的,知识是有架构的。60%的记忆,30%的理解和10%的发挥。
首先,我们来谈60%的记忆问题。有关记忆的名词很多,比如速记、图形记忆、瞬间记忆、长久记忆、刚性的机械记忆、逻辑思维推理记忆、强烈的刺激性记忆、反复练习记忆。但是在我们学习的过程中,真正需要的是速记,瞬间记忆,逻辑思维推理记忆,长久记忆。其中最重要的是长久记忆。只有长久记忆才能让我们有知识积累。但是,如何迅速获得长久记忆与家长的基础教育和学习方法有很大关系。而基础教育和学习方法是一种能力训练。我们地球上的人类自然能力是一样的,跟种族没有关系。能力与后天教育的方式方法有关系。那么,如何迅速,高效率的获得长久记忆就是我们追求的目标。

美丽家园123 2013-7-15 14:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习了。期待楼主继续

xping 2013-7-15 16:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有道理,继续学习!

天空中的彩云 2013-7-16 11:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
吾家有小女 发表于 2013-7-12 21:11
短我,有这个方向的老师的

在论坛上我是初学者,不明白什么是“短我”,{:soso_e106:}请详细指教,谢谢!