开轩面场圃,把酒话桑麻(吹尽狂沙始到金)

楼主| 全全 2013-7-5 21:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
明天大连港有训练舰可以参观,有感兴趣的没?

楼主| 全全 2013-7-7 09:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
参观回来感觉缺少专业的讲解,看热闹了。感觉像我们这么大的孩子很少,全是幼儿园级别的。

楼主| 全全 2013-7-7 09:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
上五年级学长方体,有一次考试聪明屋有道题,大意是,将棱长6cm的正方体表面全部涂成蓝色,然后将它锯成1cm的小正方体,在这些小正方体中,一面,两面,三面涂蓝的各有多少?没涂色的有多少?
       儿子说他在考场上数得满头冒汗,差点没昏过去,数对了三个面和一个面的,两个面和没有色的数错了。自己说有时间要好好弄一下。(待续)

楼主| 全全 2013-7-7 13:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

RE: 开轩面场圃,把酒话桑麻(这个哥哥,两个字,太讲究...

这样的题其实奥数题里有,但我不想让他用现成的,也赞成他自己总结。于是有天晚上,我俩一起坐在他书桌前,看着他去数,怎样有规律地去数,不重不漏是关键。这次比较从容,终于数对了。跟着我俩又找了类似的题型,他自己总结了规律:三个面都涂的是8个(8个顶点),2个面是(n-2)×4×3,1个面是(n﹣2)²×6,没涂色的是(n-2)³.总结完后很有成就感,可令他遗憾的是再也没考过这类题。

白桦林001 2013-7-7 17:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
耐心的妈妈!

快乐的小姑娘 2013-7-8 16:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
全全,给介绍本比较系统的中国历史书。我买的《小学生领先一步读历史》,怎么那么散,一个故事一个故事的,朝代更替,时间上串联不起来。

楼主| 全全 2013-7-8 18:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

是,当初给孩子选中国历史书,买了不下五六本,开始也是买的一些稍薄的小开本的,什么小学生学历史,什么小少年系列的,但是经验认为这些都不够好。后来,买了两本大开本的,原来的都给小朋友啦,这样的大开本才够全,内容衔接紧凑,否则只能算一个个小历史故事。贴个图。缺点是太大太厚,孩子拿不太方便。因为我还要求字要大一点,所以很厚。只好让爸爸天天睡前讲,中国史和世界史大概从一年级一直讲到三年级。图来了,我不太会照,用现在的语文书做参照物的图。

楼主| 全全 2013-7-8 19:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

最右边的小薄本是用语文书作参照物
我觉得如果只是想了解点历史故事,就用小本,真想学学历史,一定要大开本才够全,而且刚开始学尽量看严谨的版本,不要戏说及野史,有了一定基础后再看可以。前一阵孩子看《这个历史挺靠谱》,袁腾飞的,已经看完了。

楼主| 全全 2013-7-8 20:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
最近的作业超级多,尤其这几天,上周五,今天,写不完的写,中午没玩,晚上托管班也没玩,回家还在写,光语文还没写完,还有英语在等着。我气得直说不写了又能怎么样,不写了天能塌了吗?儿子说不写不行,明天会被老师踹飞,上周就从窗户踹飞了好几个,当然是开玩笑。但是不让他写他是不会同意的。我再叨叨,他就给我撵出来,把门关上了。{:soso_e118:}好郁闷啊,一天都没出去玩{:soso_e118:}

楼主| 全全 2013-7-8 20:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
咦,我为什么不能点评了?其实我现在考试前不想让他现学,特意为考试临阵磨枪,我觉的这样反映不了真实水平。尤其这种大规模超写,觉得收效几乎为零。老师考前自我安慰而已。五年级统考。