皮男日记

楼主| xrmm1970 2013-1-26 06:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

2012.7.31欣然妈妈的疑惑

青蛙与癞蛤蟆的区别在于,青蛙是保守派,坐井观天。而癞蛤蟆是革新派,总想吃天鹅网。你想把自己的儿子培养成青蛙还是癞蛤蟆呢。
      我想让儿子欣然有青蛙王子的内涵,有癞蛤蟆的野心。

楼主| xrmm1970 2013-1-26 06:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一直都奉行顺其自然的策略,可是最近很纠结,儿子欣然3岁8个月了,马上就4岁的孩子要不要学点什么?比如武术、抬拳道什么的。只所以这么想是有一点私心的:儿子个子小小,且很的瘦,我担心他长大了被别人欺负而不自信。可是家人都不太同意,说儿子已经够皮的了,再会点什么会惹出更多事端的。
     这是欣然向有经验的妈妈们求策。

楼主| xrmm1970 2013-1-26 06:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2012.8.2欣然生病了
    一大早妈妈就发现欣然发烧了,拿来体温计一量居然是38.2度,要知道这是休息了3个月后,他第二天要去幼儿园。欣然是喜欢幼儿园的,只所以这三个月没送,是因为春节后3个月中他住了2次院,觉得该调一调他的身体的,于是让妈妈把他带回了黑龙江的老家农村,过一下纯田园的生活,这2个月在山里的那个小林场里没有人不认识他的,调皮、自来熟、认字、说英语……似乎他身上有太多的与众不同。在那里似乎有太多的新奇,太多的可发掘事物,他玩得不亦乐乎。脸嗮得黝黑,身体也长壮了,结实了。后来我们彼此想念对方(主要是我思念的感觉更强烈些)。于是妈妈把他带回了我身边。回来后正赶上大连流行手足口病,于是在家又散奍了1个月。这期间他的身体仿佛好了许多。以为调好了加之他也急着要与小朋友玩,就决定8月份送他回园,谁成想才去了一天就又病了。
       纠结呀,是为了健康继续散养好呢?还是由着他病让他更合群些呢?我就奇怪了为什么大多数孩子去幼儿园更易得病呢?是交叉感染?是免疫力太低?还是孩子不适应幼儿园的约束呢?如何让孩子健康的走过童年呢?

楼主| xrmm1970 2013-1-26 06:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2012.9.4要工作还是要做全职妈妈
    单位搬迁从市区搬到了郊区,如今每天上下班时间要用去4个小时,每天早晨5.50准时出发,晚上7.00才能回来。早晨我离开时儿子欣然还没有醒,每天我回来时过不了太久儿子又要睡了。今天是到新厂工作的第二天,我一段时间我一直在纠结,到底是继续工作还是留下来陪儿子更是当下应该做的呢?
我这一生没什么成就,唯一值得庆幸的是,在关键时刻迷途知返,中年得子——儿子是这许多年我积攒的唯一家当。现在的我所有与儿子无关的事都是虚度年华,真不想为一份无关紧要的工作,减少与儿子共处的快乐时光。可是老公的收入还不能让我在家当全职妈妈,况且已到中年换份工作也不是很轻松的事。我该怎么办?

楼主| xrmm1970 2013-1-26 06:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2012.10.2欣然被罚亲历
     近来给儿子找了个公立园,十一后转园,9月29日(儿子在该园最后一天)老公闲来无事,打算为儿子办理退园手续,下午没有与老师找招呼,就直接去了儿子现在的幼儿园(新颖三园),看到的场景是:儿子光脚站在睡屋门口,这样的天只穿一条短裤,老师正在批评他,儿子见到爸爸马上哭了,老公什么也没说把孩子领回了家。
    儿子在从去年6月就在这个幼儿园了,当时是我去考查的,接待我的园长姓王,两个人谈了会,觉得她的教育理念与我相符,都是让孩子在欣赏与鼓励中成长。孩子最初的老师比我只小一岁,对孩子照顾的也挺好,有时一天要为儿子洗4条尿湿了的裤子,儿子也不像别人所说的那样入园后爱得病。儿子子挺喜欢她的,到现在都常常和我提起靳妈妈,对此我心存感激。去年11月儿子生病住院,出院后正赶上幼儿园调班,儿子由托班升为小班,不知什么原因,儿子从此身体就变得很弱,从去年11月升到小班后至今年4月未短短几个月时间生了三次病,住了两次医院。五一后我下决心要调调儿子的身体状况,于是让妈妈带他去农村散养,在农村的日子,儿子如鱼得水,其乐融融,6月底我再也无法抑制日益泛滥的思念,妈妈只有带他回来,怕他不适应,又在家又散奍一个月,八月才反园,反园第二天儿子又一次生病,那个月儿子只去了九天。
    老师们请爱我的孩子,虽然他还不会表示感谢,不会向妈妈讲述幼儿园内的生活,但他一样会感受到你的爱,一样会像你爱他一样爱你。请爱惜他幼小的心灵与身体,让他能够感受到暖暖的生活,让他能够如你爱他一样爱这个世界。当一个母亲把她最珍爱的宝贝亲手交给你时,请对得起那份重托。
    如果有一天,天使堕落成魔鬼,那生活将多么可怕。
    这件事后,儿子去了别的幼儿园,但却对新颖园的老师与小朋友念念不忘,常常说喜欢他们,现在看来我当时的气愤是小题大做了,呵呵。当妈妈的有时是有些片面的,且常常以爱为借口。

楼主| xrmm1970 2013-1-26 06:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2012.10.4皮男很难缠

今天独自带儿子,一天里他共哭了3次:第1次是因为我吃了他的法式小面包,其实家里有很多这样的小包装面包,只是平时上班,晚上又不想吃太多零食,久而久之这些东西就成了他的专属,当我打开第一个面包时,他说他要吃,就帮他洗手,给他也打开一个,然后我们各吃各的,当我吃第二个时,他就开始抗议,没理他又吃了一个,于是他就嚎了,在我们卧室的大床上撒泼哭闹,讲道理不听,我就自己取了一袋薯片,躺在沙发上一边看电视,一边狂吃,漠视他的无理,当薯片吃到一半时,他终忍不住下床,擦着眼泪走向我,说:“妈妈我不哭。”然后讨好我,承认错误并与我一起分享剩余的“垃圾”。第2次是因为一起玩图画捉迷藏时,开始我让他得100分,我得60分,最后一把我比他找到的多,就对他说,这一次妈妈得100分,你得90分,于是他耍驴。第3次也是玩该游戏,当我找到3个时,他才只找到了1个,就狂哭。对他说没有人能永远都是第一的,只要尽力了就行了,可是他根本不听,根据他的表现,罚他睡前不给奶喝,他又是讨好,又是认错,坚持住了,他只好悻悻的睡了。
       儿子才不到4岁,怎么就这么不好教育呢,我一向对他都是鼓励式教育,可是这样会不会使他不愿接受失败呢?看来儿子身上的问题还真有,如何调整自己还真没想出来,比冷处理更好的办法是什么?真希望过来人指点。许久以来儿子听到了太多的表扬,加之在小圈子里认字稍多,英语比别的小朋友,多认识几个单词,老师和一些不相识的人常夸他聪明,没想到这助长了他的好胜和怕输,我不知我讲的道理他是否听得懂,可我还是觉得说比不说强,就像读三字经他也未必会懂,但时间长了总有点似懂非懂的感觉。

2012.10.7做全职妈妈你快乐吗?
   上班的日子盼望每个假期,希望全身心的陪陪儿子,可这个假期什么也不做只陪儿子,又觉得好疲惫。向往的东西真正得到了,也未必如想像中的那么美好。女人常抱怨自己为家庭付出了青春与容颜,其实付出有时也是为了自己心中的那份快乐,至于韶华的流逝也与当初的付出无关,没有人能够容颜永驻。

我接触的年青妈妈,很多都在家做全职太太,带孩子做家务。她们有时会觉得很委屈,觉得自己很可以大有做为,却荒废在“柴米油盐”中,常常想起那首:“琴棋书画诗酒花,当年样样不离它。如今七样皆更换,柴米油盐酱醋茶。”其实你是否全职在家,并不影响孩子的长大。你全力付出了,也不一定有你期待的结果。而你如怨妇般的念叨,久了给孩子增加了很多压力,而老公原有的歉疚也会荡然无存。
      想好了,如果想付出就别后悔,而且你现在做的,更多的是因为只有这样你才更快乐。别把自己粉饰得如此伟大,久了自己都会相信那种伟大。也别指望别人感恩戴德,如果你的付出是为了零存整取的话,你自己都会瞧不起自己的。  

2012.10.14也谈孩子的教育
   周围的人都很注意孩子的教育,有些人早早的从娃娃抓起,上名牌幼儿园、贵族学校,学特长。我表妹,孩子不到1岁就到处报名,到处送压金,直到孩子3岁多才如意的去了一个自己千挑成万选的幼儿园,但价格不菲。现在她又为儿子选了个贵族小学,并交了1万元订金。她说孩子不能输在起跑线上,她老公上的就是贵族学校,现在的同学毕业后都有房有车有事业,她自己念的是普通学校,同学现在不是疲于换工作,就是努力挣家业。她总也想不明白,这区别的产生不是个人素质问题,而是老子实力问题。如果家境殷实,挣钱容易为孩子的未来烧点钱是无可厚非的事,倘若做为工薪一族,咬牙坚持做这种教育大业,个人觉得真是大可不必。在那种环境中孩子可能永远找不到自信,因为家长把自信的方向为孩子选错了。况且家长也辛苦,因为这是用自己的全部再与别人的零头在博,孩子成功了他会把这功劳归于自己,孩子不成功他会想,我为你付出这么多,你还这样,这会加大孩子的失败感。这个孩子身上承载的压力要比同龄人高很多,你想他会真正快乐吗?
     我是普通工薪家庭,儿子只能去公立园、公立学校,但我仍然心安,没有一点对儿子的愧疚,从小就让他知道,爸爸妈妈的一切都是通过自己努力换来的,但爸爸妈妈没有成功,这并不是可耻的事情,你的未来也同样需要自己的努力,没有人能帮得了你。
     每个人都要放好自己的位置,孩子也是,如果你让一条小鲤鱼去与鲨鱼比赛谁更强,那么它永远会躲在不为人知的角落中,心怀恐惧,更别说快乐与自信。但如果你让它与一群同样的小鲤鱼去比,没准它真的能飞越龙门,对它那是何等的快乐,即使它不能飞越,它也不会过于沮丧,因为毕竟它周围的小鱼们大多都无法飞越。
    做这家长不要把自己标榜的多么伟大,你为孩子做的每一件事情,请扪心自问,你是为了他更快乐,还是为了你更快乐。当然你总是为他好,但这是他真正需要的吗。谁的人生谁做主。

楼主| xrmm1970 2013-1-26 06:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

2012年年初办了张海洋公园3人年卡,有时间会带儿子去那里玩,但由于成人的事情太多,一年加在一起也只不过去了5~6次的样子,儿子很喜欢我们带他去,喜欢看海豚表演,每一次到了白鲸拉小船的环节,他都急切的渴望能让他坐上小船,可惜该活动要求是7~10岁的孩子参加,儿子不懂这个,还是要急急的举起他的小手,呵呵。
       今天是本年度最后一天,与老公一起驾车去了海洋公园,先到鸟雨林,因里面的鸟大多不在,于是又回到正门,得知表演场正在装修中,没有动物表演,虽然儿子有些遗憾,但没有影响他玩的乐趣。

楼主| xrmm1970 2013-1-26 18:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
xrmm1970 发表于 2013-1-26 06:34
2012.7.29皮男爱破坏

儿子从小破坏力就是极强的,他玩过的玩具几乎是没有完整的,每一个他喜欢的玩 ...

或者是当妈妈的原因,我不觉得这有什么不好的,玩具就是给他玩的,用不着珍藏{:soso_e120:}