皮男日记

xrmm1970 2013-1-26 06:30 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
     匆匆 的2012年就这样走过,整理一年来的心绪,发现这一年太多的时间给了淘宝,生命中最重要的宝贝儿子也常常被忽视,做淘宝的初衷也是为了儿子,如今它居然喧宾夺主了,反省自己,调整生活。
      把一年来所写的关于儿子的故事收纳了一下,希望等儿子长大了,可以静下心来,看一看他的童年故事,字里行间感受到 妈妈润物细无声般的爱。

大神点评217

楼主| xrmm1970 2013-1-26 06:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

2012.7.18 我是一个老妈妈
8岁时平生的第一次当了妈妈,从此一切都发生了变化,沦落到没有自我,对工作对生活的态度完全改变,放弃了已经考过2科的注会考试,工作也不再一丝不苟,除了儿子欣然,其余的一切都没那么重要。看儿子一天天长大,一点点进步。原谅他的一切无知的犯错,就连他把家中新买的的电视砸坏了,都没舍得打他。为了他对网店一无所知的我琢磨开网店,连店名都用他的名字来起,想陪他一起走过他成长的每一天。甚至疯狂的想辞去工作在家钻心的做自己的童装网店,钻心的陪他。只可惜如果我现在辞职,网店能让我们母子饿死。纠结呀。

楼主| xrmm1970 2013-1-26 06:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2012.7.19孩子 顺其自然就好
       儿子欣然3岁7个月了,个子小小,也不健壮。且说话很晚,我和欣然爸爸这个急呀。不到一岁时就买了挂图,指着上面的字教他,我妈妈一直嘲笑我俩对牛弹琴,可说来也奇怪,1岁半时他虽然不会说话,但你问他“马在哪、牛在哪”,他每每都指的对。后来他慢慢的什么话都会说了。现在的他习惯自己认字,可以自己看故事书(如龟兔赛跑)什么的,不认识的他也能柳下来。对英语碟特感兴趣,很多单词我都不会,他却说得出,在幼儿园也愿意主动与外教讲话。除了能得瑟外,老师都还喜欢他。所以说话晚的孩子,妈妈们也不要太担心。
   儿子小的时候对插座特感兴趣,我没有去管他,于是在2岁时他就可以自己选择看电视或碟,自己插插销,自己开电视。也没看有什么危险。我总觉得放开手,也许我们的孩子会更好。

楼主| xrmm1970 2013-1-26 06:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

2012.7.22要想孩子强做个弱妈妈
  虽然是个老妈妈了,但育儿经验值仍然是0,常听人说优秀的父母往往教育不出优秀的儿女,于是暗自窃喜,没准自己歪打正着就能教出个好儿子呢。这也就是中国人常说的阿Q精神吧。
      由于当妈妈的粗心,儿子从小常常会有些磕磕碰碰的事,每次他摔倒后,我都远远的鼓励他自己爬起来,有时受了伤哭泣,我就会说:“是你自己弄的,又不怪别人。”有一次我陪他玩,儿子欣然不小心磕破了嘴唇,大哭,我也是如是说,恰被他姥爷听见,于是冲出房间,大骂我一顿,说我是混蛋逻辑,指责我:“你看孩子是干什么的?”不过儿子就在我这个粗心妈妈的陪伴下,快乐成长。如今已经3岁7个月了。尽管我仍然不称职,但儿子最喜欢的人是我,最崇拜的人也是我。而且他很少因为自己的不小心而怪罪别人或哭泣。在幼儿园里也不会为抢玩具而流泪,即便是败了。
      领儿子出去时,儿子要求买东西时,他知道只能选一件。如果这一件你也不想买时,就对他说:“等妈妈攒够钱时再买”他也不会赖着不走,因为他知道撒泼也没用。但过几天他想起时会问你“现在可以买了吗?”这时你可以对他说妈妈要你做什么,做到了就买,倘若他真做到了你就一定要买了。反正我是从不食言的。但对他老爷他就会坚持。其实小孩子也会审时度势的,信不?
      儿子喜欢认字,每次发现他又认识了一些字时,我都面露惊奇“啊,这你也知道呀,妈妈像你这么大时,可什么都不会。”于是你会发现他自己会悄悄的学更多的字。
     自己觉得孩子就像老公一样,你强他就弱,你弱他就强。那就让他们强吧。我们乐得清闲。

2012.7.25做妈妈的几点好处
     好处1:改进婆媳关系。
       儿子欣然没出生前,虽然与婆婆相处也相安无事,但心中难免有些小芥蒂。比她与老公一起回婆婆家,看到婆婆常常无限怜惜的给老公剥好鸡蛋,放在碗里并叮嘱他吃下时,总觉得自己是个透明的外人。可现在我能体会到婆婆的感受,理解一个妈妈的心情,不再有酸楚。
好处2:变得开朗。
      以往不太愿意与陌生人交谈,可现在领着儿子出去,随便与谁都能一起大谈育儿经,讲到儿子更是滔滔不绝,像个话唠。
好处3:处事泰然。
     以往常为工作中的一点小失误,生活 的一点不如意而纠结、沮丧、甚至失眠。现在好像那些小事不太影响我的情绪,脸皮也变厚了,不知这是好事还是坏事,但对健康来说应该是好事吧。
好处4:变得坚忍有担当。
      前段时间儿子去了趟黑龙江的姥姥家,在家无事可做,就心血来潮的加盟了一个童装品牌店,打算用进的货开个淘宝小店,可做了才知道做网店启动时真的挺难的,不管你的东东有多好,价格有多低,人家连看都不看。于是印了传单,推着自制小车去早市摆地摊,效果也不是很好。老公劝我,咱就认赔吧,收手吧,要是以往我早就从了,可现在的我却一直不肯放弃,总觉得通过我的努力“欣然家的童装屋”会成长起来的。
       以上说了做妈妈的几点好处,其实更多的是言语无法表达的,只有自己亲历了,才会体会得到 ,所以没做妈妈的,赶快要个宝宝吧,想要二胎的趁还来得及时赶快生吧,别再虚度光阴了。

楼主| xrmm1970 2013-1-26 06:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

2012.7.26家有皮男
    儿子欣然3岁7个月了,属于精力旺盛一族,甚让人头痛。两岁半第一天去幼儿园,别的小朋友骑带蓬的脚踏车玩,他不屑如此,直接爬上车蓬上面,众盆友争先效仿,不灵光的还受了小伤。于是成为重点关注对象,至今没有改过。好石,走路见石便有收集之冲动,视为珍宝,屡教不改。喜树枝,每路边见遗落之枯枝,必加把玩,偶划伤自己。
     为改其种种劣习,特办一极地馆之三人卡,一有闲暇便带其去玩,劣习未改,又增去老虎滩之好,且乐此不疲。
006_副本 - 副本.jpg

楼主| xrmm1970 2013-1-26 06:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    今天一大早老妈就问我:“欣然的电瓶车,是你在充电吗?”我过去看了看,电瓶车上接着充电器,正插在墙壁上的电源处。很疑惑,老公这两天加班没有回家,又不是我和老妈,莫非真的是3岁7个月的儿子干的?他什么时候学会使用充电器的呢?
     一会欣然醒了,压抑不住好奇心,问欣然:‘儿子,是谁在给小车充电呀?“”我“。”放在哪充的?“儿子好像意识到自己可能犯错了,马上改口:”是贵祥充的。”这是他的一贯伎俩,犯了错喜欢栽赃别人。老妈听了很严肃的对他说:“对姥姥说实话,到底是谁插的?”“是贵祥,是我爸爸。”没有揭穿他:“哦,这样呀,我还以为就欣然这么厉害,自己会充电了呢。不是呀?‘”我好厉害,是我充的。“”妈妈说,这一次你没做错,可是即使做错了,也要敢于承担,是不是呀?“”我知道了。“——小家雀怎么能斗过老家贼呢,儿子目前你还嫩着点。

2012.7.28皮男也温柔
   前几天,做饭时不小心,切破了手指。欣然每每看到,都做出无限怜惜的样子,说:“妈妈,出血了,快去医院看看吧。”小小的他已经开始关心妈妈了。小男人要保护自己生命中的第一个女人了。

楼主| xrmm1970 2013-1-26 06:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2012.7.29皮男爱破坏

儿子从小破坏力就是极强的,他玩过的玩具几乎是没有完整的,每一个他喜欢的玩具都会让他至少兴奋2个小时以上,兴奋过后便是想办法拆开,然后就没有然后了。我们家雪白的墙已经被他涂抺的不成样子,而且每次画完,都引以为傲,问我:“妈妈,这是谁画的?”“妈妈不知道。”“是我,是欣然。”“墙是不能画的,再画妈妈就打你屁股。”“我知道了。”可下次照画不误。
      自己开的网店除了卖一些品牌童装外,还经营芭芘娃娃和童车系列,可是童车只所以没有上传,是因为欣然对车兴趣异常,新进的一批童车,已被他拆的所剩无几了,只能当赠品用了。

楼主| xrmm1970 2013-1-26 06:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

2012.7.30皮男爱英语
   儿子欣然说话晚,但认字早。尤其喜欢英语。常常自己找英语碟放给自己看,而且时不时的冒出几个我都不会的单词。给他讲故事时,他常常要求我读下面的英文,每每都很惭愧。近来看他如此喜欢英语,打算陪他去报个英语学习班,与他一起成长。可又常常担心如此一来会不会拔苗助长呢?求教
      儿子最开始喜欢英语是源于幼儿园外教对其的夸奖,儿子的幼儿园每个周四下午都会来一位胖胖的美国老头,儿子属于能得瑟的,每次都愿意凑上前去用仅会的单词与他勾通,老外很喜欢他,也吃惊当时连中国话都说不利落的2岁半男孩,怎么会准确的说英文呢?他的惊讶激发了欣然的斗志,回到家里只肯看巧虎的英文碟。那段时间我一直奇怪于儿子的变化。直到见到儿子的老师听她谈起,才知道个中原因。原来这么小的小屁孩就爱慕虚荣了。