儿子初中住校散记(就此封帖)

楼主| 7902206 2013-7-8 22:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Jimigon 发表于 2013-7-3 13:21
顶顶顶

谢顶,哈哈

楼主| 7902206 2013-7-8 22:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
调皮皮皮的妈 发表于 2013-7-3 22:07
真难得有这么认真负责的爸爸

认真方面倒是还行,但是提到负责任就有点自惭形愧了

楼主| 7902206 2013-7-8 22:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一三七、又闯祸了

上个周五一进屋,坐在电脑前的儿子马上转过身来,吞吞吐吐地跟我说,爸爸,那什么,跟你说点事,就是吧--,我一听,肯定是又有事了。我说,怎么了?男子汉敢做敢当,有什么事别沫计,痛快说。原来是他在课间踢球时,一个同学守门,他们几个人射门,结果守门员的手被踢骨折了,同学们都说是他踢的,他也没反驳。我说到底是不是你踢的?他说不确定,但都说是我,我也没办法。我说同学怎么样?我应该怎么办?他说同学去拍片了,确定骨折了,给同学打过电话道歉了。同学现在家休息,可能无法参加期末考试了。我马上给老师挂了电话,了解情况,老师倒是没有过多的埋怨,都是碰巧,但是要求他再不能在学校踢球了,太危险。不到两年,他们班已经有4名同学曾经骨折,全校29个班百八十个有了,现在孩子都很脆弱,跟喝碳酸饮料有很大关系。要来了对方家长的电话,小心翼翼地进行慰问,并提出要去探望,对方家长倒也没有埋怨什么,但是对谁来说也不好受。还能说什么呢?以后小心点就好了。但是勇于担当还是不错的。
周一儿子生日,前几天应他要求送给他一双订制的皮足,上面镶着他的名字,阿迪,从美国发货,价格不菲,现在真的后悔这个决定。这两天鞋就要到了,他急得不行了。周六逼着他出去转了一圈,他本来想到附近的大学找同学踢球,没有人,他就自己去乐购买了一些好吃的,还给一个要好的同学买了一件生日礼物。周日给他额外留了一套数学题,还行,只错了一小道。下周期末考试,然后就要放假了。

小型花狗 2013-7-11 10:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
初二,又是初二,喃们几个家长都很尽责呀,不由得我要反思了

今生的缘由你陪 2013-7-11 10:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
住校的孩子成长的比一般的孩子早

楼主| 7902206 2013-7-15 20:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小型花狗 发表于 2013-7-11 10:03
初二,又是初二,喃们几个家长都很尽责呀,不由得我要反思了

是呀,初二,是个承上启下的阶段,很重要,很关键,一使劲,就上去了;一松懈,就下去了

楼主| 7902206 2013-7-15 20:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今生的缘由你陪 发表于 2013-7-11 10:52
住校的孩子成长的比一般的孩子早

孩子住校,有利有弊,具体情况,具体分析,是否住校,因人而异

楼主| 7902206 2013-7-15 20:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一三八、理发风波

终于考完试了。周四的中午儿子就回来了。跟以往一样,回来后还是说没考好,也不知道真假。也不问分,可劲地玩。LP的同学从外地过来,聚了两次会,儿子表现的还算可以。一家三口第一次一起去新房度了假,吃,喝,玩,乐,难得的放松,晚睡早起,倒也舒坦。在游戏之余,他主动提出背诵初三的《出师表》,效率还好。周六领他去理发,理发师给他理过两次,还算熟悉。给他理了个前长、后厚、两侧薄的怪头型。我说后边弄短点吧,尤其是后座太长了。理发师说,小帅哥,他喜欢就让他浪浪吧,孩子放假了,开学再剪短。看到他这么娇惯孩子,我也不好说啥。最后理发师还给儿子打了摩丝,头顶还作了型。回家后我越看越不舒服,和他商量去其他理发店去修一修,否则周一上学老师会批评他。他不肯。周日下午,我决定亲自动手给他修头,但由于剪子不给力,效果并不太好。晚上9点了,马上要上床了,我突然决定,带他出去修发,必须的!由不行他,马上行动。他可能也感觉到不太好,没有费太多口舌。外面下着毛毛细雨,还算凉爽。大多数理发店都关门了,走了几家,最后在我长期理发的那家给他修了一下。这回好多了!

楼主| 7902206 2013-9-11 21:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一三九、期末考拉了
怎么也没想到。期末考试考了120多名!我简直要疯了!没收了手机,停了游戏。他也觉得没有面子,低调了很多。自己解释是大意了。我不同意这个说法。如果是大意可能某科或某几科分低,可他这次是普遍都不高。与他的班主任及个别科任老师及时取得了联系,大家一起分析了他成绩下降的原因,主要有几点:一是感情上受到的牵扯,一时半会儿还未消散,这是主因;还有晚自己时经常犯困,打嗜睡,有时中午踢完球,下午也睡;理科方面遇到大题无所适从,无从下手,习惯性放弃。原因找到了,找他谈话吧。消停了几天。

楼主| 7902206 2013-9-11 21:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

一四零、假期补课
放假了,学校组织补了半个月新课,他还要求住校。理由是想给父母少点麻烦,天天接大累。我们也同意了。回来后,自己又提出想补补数学,给他到零点学校给他报了一个一对一的班,老师是一在职女老师,四十来岁。上了20个小时的课,每个小时140元。主要补一补上学期的弱点,同时也把下学期新课中的难点进行了点拨。这一假期就是开学前回了一趟奶奶家,给奶奶过生日,其他地方哪也没去。