大家的驿站!学习&交流的乐园!(!!)

bamiyan 2009-1-31 02:27 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
    我是从20085月开始,经常来这个论坛的。当时是房子快交钥匙了,听朋友说这里人气旺,明白的人多,就提前来学习学习;却发现自己早在20062月就在天健 注册ID了,呵呵真是有缘啊:loveliness: 。
        时间真是快,一晃儿就又是一个年。经过16个月的漫长等待,房子好歹是下来了,基本定在十五元宵节过后开始装修。一直都计划的日记这就开始,为我自己留个纪念,更为了与在这将近一年的时间内帮助过我的广大朋友们共同分享装修中的酸甜苦辣。
        一般家里,硬软装修加到一起,一般也就是34个月的时间。所以很多、太多的朋友们都是来了一段时间,就走了。略微伤感之余,就把我的日记当驿站吧,大家来来去去,有个落脚的地方,坐到一起,共同交流、学习。
        我会把我学到的、知道的尽可能的写出来(基于我的所见与所闻),希望能给大家带来真正的快乐与帮助。

近 期 更 新
q
w
q
直 达 电 梯
g

大神点评5216

楼主| bamiyan 2009-1-31 02:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

购房篇

有句话说得很形象:房子,中国人心中永远的痛。:cool: 以前是争着抢着等分房子,现在是努力赚钱买房子。负担无疑是增加了,但相对的,自由度也多了,房子也大了,见仁见智了。

买房子,我看呢,就是看三点:地脚、户型、价位。
后两个也没啥,还是第一个,你自己看好了哪里,喜欢哪个地方,最重要。然后再去问问自己的荷包,量力而行;新房子、旧房子、大房子、小房子,都是我们的房子了。

我与我家领导都在我们可爱的大连的西部工作;) ,所以考察的重点一开始就定在了西边的学府区了。为啥没早买?呵呵,这又是一个没完没了的话题了。

当时还是2007年的6月,我正好出差回来,感觉差不多了,也不想再等了;就约了领导四处走动起来了,因为区域圈定了,目标缩小了,也能容易些。

当时前后看了一品漫谷,宏都筑景,宅语源等。 看沙盘,和售楼员谈价格是一方面;我觉得在楼盘附近整体的转几圈,综合考察一下周边的环境也是非常重要的。紧邻大道、正对烟囱、污染噪音源附近,于我都是要直接否决的。

楼主| bamiyan 2009-1-31 02:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

选房篇(一)

后来还是我家领导说她发现了一个小盘,在数码广场附近,地脚还算满意。我俩就去了,时间是7月上旬了。一开始根本就没看我后来相中的那个户型,因为我在看了一些楼盘后,已经对面积价格相对高的多层住宅失去幻想了。

就在我们和售楼员就一个高层户型交流地差不多的时候,我家领导不经意间指着沙盘中一个楼问了一下售楼员,答曰:多层。马上小小勾起了我的兴趣,反正问也不花钱,就接着问了,多大?“具体的数字还没下来,应该不到150,而且阳台什么的都是一半面积,还能有10多平的额外面积呢,很值。”  说得我这一个怦然心动啊:( ,虽然比预计多出不少钱,但是额外的所谓赠送,也能抵去一些了吧?

既然有意向了,当然要好好看看了,小区内盖楼,不让进,我们就在小区周边转了几圈,噪音污染的相对还好,发现了两个问题:1)有高压线东西横贯小区。2)有烟囱,不过不是正对着楼。顺带着记住了这个楼盘的名字。
  后来针对高压线,烟囱的问题当然又问了售楼员,答复说:9月底高压线下地,地下15深挖隧道,放置电线。  小区内的小烟囱近日就会被拆除,大烟囱则是旁边小区的,管不到,不过似乎最近那个锅炉房也不怎么用了,也许以后集中供暖后,会被拆除。
   这个 可能,不可能的都说得挺在理,就相信了。

再往后的7月中旬,快交意向金的时候,售楼处给我来电话说,面积基本上定了,收费的比上次说的数字多出了10多平:funk: ,但是所谓的赠送的面积,肯定也更多。   我能说什么的,真的上套入魔了,嘿嘿!!  如果一开始就这么告诉我的话,当时就不会怎么关注了。07年,很多人都那么疯狂。

这也是我啰里啰唆写这么多的目的,售楼处的话,当然不能不信,不过一定要理智,仔细分析后再作定夺。虽然说买房子这么大的事情,不狠狠冲动点儿,很难真的下决心。

楼主| bamiyan 2009-1-31 02:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

选房篇(二)

所谓的摇号选房子我记得是07年的722,在市内的K宾馆,入口处两溜儿全是花圈和花篮,各种龙蛇之多,超出了我的想象。这方面,咱真的太没经验了。:D

因为高压线(在俺们楼的西面)的原因,俺们这个楼(也包括前后楼),价格是同层的东面的比西面的贵,也算是一景吧。

一开始当然是例行公事的所谓摇号程序验证,肯定是不会有问题的了。:D 之后就是正式的摇号,一个楼一个楼的按楼号顺序来。之前交的意向金的单子上有个编号,大伙儿就是根据这个号码来排一二三四。也欢迎业主自己上去按回车键,奈何俺家领导自认手气不好,俺么就更那啥了,都没敢上去,俺们楼别人家貌似也是这种情况,最后还是主持人做主帮着按的。根据大屏幕显示看俺的排位从前面数和从后面数都差不多;) 。最后,实际选到的也是我的最末意向了。不过好歹也算是选到了中意的,我不是很肯定如果真的选不到会如何,也许会整个放弃了吧。(现在看KFS肯定不会放弃的了:( )

转眼就是08年末,我们楼的业主虽然都没搬进去,但是我都已经认识了。我发现有两户不是通过当时的摇号买的楼(其中一个是一周后),可是他们的房子我记得非常清楚是排在我之前被选走的,嘿嘿
回过头来想想也对,摇号当时选那两户的 似乎都是一个人来的,别家么,阵容则都很齐整。难怪不管什么时候,哪个楼盘开盘的时候都那么人山人海。更有甚者,我的一个开盘后才买房的邻居,当时被告知只剩一楼、还有西面的二楼了,不得已买了一楼。结果他们购买行动的两个月后,另一户邻居买到了三楼。

我写这些呢,就是想提醒一下大家,即便真的想动手了,态度强硬些,会有意想不到的收获的。

楼主| bamiyan 2009-1-31 02:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

购房注意事项

针对购房,再唠唠一些注意事项吧。
涉及到一点点风水,我对此的看法是不能避的,就那么地了,我也活着;) ;能避免,能美化的,何乐而不为呢?:D

可见的:
楼盘离医院、部队、公安消防、政府、庙宇过近的,还是免了吧。如果你只是一个平民。
离变电装置(高压线)、垃圾场、菜市场(空气污染)过近的,能免则免吧。
楼南面正对烟囱的,也不好。因为烟囱点起来,别的不说灰尘还是很大的。风水学上讲也不好,当然了这个可以破解。

不可见的:
  楼盘的地基以前的用途,也是很重要的。
  诸如 屠宰场、戒毒所、制药厂、橡胶厂等,免了吧,为了你的健康,尤其是后两个。
       坟地:这个是根据我的所见,就在大连。很邪,非常邪。有的话,就是影响一个楼,前后楼没有的话就安全。

所以呢,买房前看看楼的所谓地气,我觉得非常有必要。

楼主| bamiyan 2009-1-31 21:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

逛街篇

买了房子,自然就免不了要装修了(带装修的,自己也满意当然是最理想不过的了,这个国内太少了:( )。又一轮的苦难这就开始了。我在去年看到过一位大侠的日记,强调“快乐装修”,想法真的很棒,他本人整个过程中确实也很快乐轻松的样子(啥叫境界呢?:D );这些,在我看来都是他前期的准备工作够充分,找对了人,找对了物,想不轻松都难啊。

我常常在天健上看到有TX买完房子后对装修一片茫然的,也没啥,万事开头难,慢慢来,慢工出细活儿了!
针对装修,第一步就是设计,设计当然要有一个自己的想法了。这个想法如何建立呢?我觉得:先通过仔细地逛家居市场,全面的看一下各种成品(家具、瓷砖、灯具、洁具等),选出你最中意的款式,是很有必要的。

基于你手上已有的,加上你看中的产品,基本上就可以决定你家的整体风格了,注意是风格!

还要提醒一下:看要好好看,不要急着出手,因为你随时都有可能发现更好的;要出手了也不要多给钱,订()金能少给,就少给,不用客气;诸如预付30%之类的话,不去理它:cool: 。

订金:可退还。
定金:商家可以不退还,大多数商家是即使说付订金,也是实际执行定金的,这个一定要牢记。

楼主| bamiyan 2009-1-31 22:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

大连家居建材市场汇总

名称规模       主营档次价位  地点营业时间              交通
1大连幸福家居世界啥都有,一站式购齐偏中高档解放广场9:00-17:0014、26、32、528、533、709、715等
2大连大世界家居广场较大家具、洁卫、家装、工艺品、灯饰、窗帘、橱柜、地板等较高档五一广场9:00-18:3018、528、19、7、4、532、602、707、710、515、29、405、407、408、409、410、505、611、26、303、513等
3大连大世界国际家居中心较大洁卫、地板、门、橱柜、厨房电器、地毯、家具、饰品等高档昆明街百年城、劳动公园东侧9:00-18:3024、11、30、611、515、2、505、521、525在劳动公园下。(别的车在青泥洼桥下也可)
4大商家家广场较大洁卫、地板、门、橱柜、家具、家装等中高档青泥洼桥,劳动公园北9:00-19:00801、703、712、701、5、532、531、525、521、513、502、411、409、405、2、23、22、24、1、19、15、16、602、708、710、901、534、303、702等
5大连月星家居广场较大橱柜、家具等中高档星海广场、世界博览广场地下一层9:30-17:30
周末9:00-18:00
22、23、406、18、27、404、531、901路等
6大连星海古典家具广场中等古典家具、红木家具星海广场、会展中心东区地下一层9:00-17:00 ?22、23、406、18、27、404、531、901路等
7大连华南家饰材料大市场极大啥都有,一站式购齐中低档华南广场,华南沃尔玛对面8:30-17:00413、303、9、20、19、泉华小区-长兴市场、姚家-兴工街、二十高-建设街,在华南国际商城下车;1、8在三道沟站下车
8大连友谊街灯饰批发市场较大灯饰、开关、插座等高中低友谊街9:00-17:00413、405、9、姚家-兴工街
9东方家园大连金三角店较大大型综合建材超市高中低金三角超市:9:00-19:001、6、8、18、19、20、303、407、408、409、410、503、513、523、519、612、二十高中--建设街、南关岭--胜利桥北
10大连金三角装饰材料市场较大综合建材市场,洁卫、家具、散热器等中低档金三角9:00-17:001、6、8、18、19、20、303、407、408、409、410、503、513、523、519、613、二十高中--建设街、南关岭--胜利桥北
11大连香炉礁家具市场家具、办公家具中低档香炉礁9:00-17:00303、19、18、34、515、轻轨
12百安居大连香炉礁店较大综合建材超市高中低香炉礁超市:9:00-19:0034、515、7、515、705、707、18、19、513、516、1、408、409、407、410、414、156、503、602、胜利桥北-海盛花园、青泥洼-大连湾、大连火车站-开发区、轻轨、大连湾-解放到香炉礁站下。
13百安居大连三八广场店较大综合建材超市高中低三八广场超市:9:00-19:00708、203、524、710路等
14大连后盐陶瓷建材市场瓷砖、洁具、卫浴高中低后盐8:00-17:008路加车、大连陆港物流-第五郡小区
15大连荣盛家居广场中等家具中高档劳动公园北门9:00-17:30515、11、525、506、533、707、611、22、24、701、532、大连湾-青泥洼桥、大连湾-解放在劳动公园站下
16凌水建材市场小型建材市场中低档理工大学西门KFC对面406、10
17大连长兴家具城家具长兴市场、西安路百盛西8:30-17:008、10、528、202、201、705、姚家-兴工街
18宜家(IKEA)较大一站式家居用品购物香炉礁10:00-21:00 34、515、7、515、705、707、18、19、513、516、1、408、409、407、410、414、156、503、602、胜利桥北-海盛花园、青泥洼-大连湾、大连火车站-开发区、轻轨、大连湾-解放到香炉礁站下。
19大连兴业装饰材料批发市场啥都有,一站式购齐兴业街(火车站北快轨终点站北)8:30-17:00;
8:30-16:30(冬季)
528、二十高-建设街,轻轨等
20大连松山装饰材料市场中等综合建材市场山东路8、
21大连辛寨子装饰材料市场小型建材市场辛寨子532、
22大连金山装饰材料市场石材、小型建材市场友谊街,灯饰城对面413、405、9、姚家-兴工街
23二七广场家居窗帘大世界中等各种窗帘布艺产品高中低二七广场203、710
24二七广场温州城二七广场203、710

以上部分消息来自网络,如有不实之处务请指正。
也欢迎广大TX帮忙补充本表格。多谢了。:loveliness:

楼主| bamiyan 2009-2-1 17:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

市场个人观感(一)

上边表中的前17个,我都去过,从去年(08年)的5月到11月,一有时间就没干别的,逛市场呗,好在成本上也不算高,只看不买。到了后来也很有些逛伤了。;)

1.  大连幸福家居世界
其实是由幸福家居世界、家饰城、家具城三个楼组成的,都在一起,好找。装修需要的,都能在这三个楼内找到,商品分类明确,大家的口碑也不错,我家的东西以后估计大部分都会出自这里了,因为交通相对也便利。
买了东西,记得去服务台认证一下,因为以我的经验看,商家们都是百般不情愿的去认证的(客户&商家各持一联票证盖商场印后生效),看来商场的管理也还有点儿力度。

2.  大连大世界家居广场
我觉得大连凡是号称大世界的,东西都很贵。而且貌似上档次的商家,也愿意到这里来设点儿摆摊儿。东西、购物环境都很好,最好不要一开始逛街的时候就去大世界等高档地带,眼界高了当然是好事儿,自己的钱包就不好控制了。服务管理不错。

3.  大连大世界国际家居中心
如果我没搞错的话,和大世界家居广场应该是一家的,这里的环境更好,东西我感觉更贵(当然有理由的了),只是去逛的人往往没有卖货的多;我在里面有欲寻更贵物,再上一层楼的感觉。去年年末店庆,据说是商场给商家返点,力度挺大。这个时候去看看,还比较好了。

4.  大商家家广场
地理位置非常好,客流量我觉得也不错。档次也是比较高的了。只是近年来管理上似乎些了点儿问题,老鼠屎似乎开始多了;而且里面假货多的传闻也是甚嚣尘上,不得不防啊!

楼主| bamiyan 2009-2-1 18:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

市场个人观感(二)

5.月星家居广场
总体感觉和大世界差不多,人少,东西好而且贵。管理么,我有朋友在那儿买过东西似乎还可以吧。只是最近有TX反映说有忽悠消费者的事情。

6.大连星海古典家具广场
似乎只有一家不卖红木,嘿嘿  东西么,当然很贵了,而且因为市场不好,不少家已经撤离了,即使那里的租金便宜的几乎可以忽略。印象中有一家的号称海南黄花梨的座椅似乎是真的,标价60W

7.大连华南家饰材料大市场
规模,奸商的数量都可以称得上大连的No. 1
想逛,一个礼拜绝无问题。以我听到的,那里好像没有什么有力的管理。真买的话,就要好好合计合计了。毕竟不少牌子的东西,在大连都是号称统一价格的。

8.大连友谊街灯饰批发市场
大连地区规模最大,品种最全的灯具市场。(其次可能是解放广场)
大家肯定都要买灯,建议去看一下再做决定。那里什么价格的都有,具体的看你自己的能力了,不要被标价吓倒,因为最后成交价可能不到标价的20%。

9.东方家园大连金三角店
12.百安居大连香炉礁店
13.百安居大连三八广场店
这三家的性质,给我的感觉都差不多。有一些特殊的东西,比如美缝剂还真就得去这里才行。
总的来说,想保真不怕花钱的,来这里就行了。挑选东西方便,营业人员也比较专业。我的感觉,特价的油漆往往很实惠(据说免费调色?),需要小件的话,来这里购买,很方便。

楼主| bamiyan 2009-2-1 18:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

市场个人观感(三)

10.大连金三角装饰材料市场
11.大连香炉礁家具市场
可能是因为我先去了相对好的地方的原因吧,这两家给我的感觉和华南差不多,都不是那么好。环境、管理相对也能弱一些吧。想找物美价廉的东西,可以到这里淘一下。

14.大连后盐陶瓷建材市场
我就是在逛这嘎达的各家店的时候,无比想有一个车;4轮的,哪怕2轮的自行车也是好的。露天的市场,每家店都很大,然后一条街一条街的走,顶着太阳,周围又几乎没有人,有种不好形容的暴露感。
不少店的东西真的很便宜,适合淘宝贝。但是品牌店则不同了,价格和市内一样。因为他们的仓库就在那附近,成本其实是一样的。

15.大连荣盛家居广场
家具为主,现代的,古典的都不少的样子。东西贵,而且最近似乎搬迁改造中。

16.凌水建材市场
规模不大,在那附近住的可以去买东西,价格也不贵。

17.大连长兴家具城
应该是电子城的顶层,很长时间前去过但没怎么看,人气不旺的样子。

18.宜家
眼下除了内部人员,恐怕谁都没去过了。说是2.19开业,值得期待。虽然说IKEA在瑞典是最便宜的东东;) 。
宜家在西安路的罗斯福的一楼有展示厅,顺带可以办理会员卡。

家居建材市场先写这些,有对上面的卖场感兴趣的TX,我们回头可以继续交流,我必知无不言(虽然知道的也不多:D );剩下的那些,我没去逛过,不好乱写,只是把找到的资料信息贴上去而已:) 。