我的幸福生活-----女儿升入高中始

楼主| 芸大连 2008-10-14 17:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 646793 于 2008-10-14 14:00 发表
能介绍下学雅思的地方吗?老师好吗 效果怎样 顺便悄悄的问女儿月考英语的分数

我丫头这次英语月考考得相当不好,只有70分,说是单选和改错做得不好。雅思孩子也想在佳坤上,我的朋友介绍联邦雅思、环球雅思都不错,我还没有比较过,丫头说先不急着去学那些,等她把学校内的搞好后再学,嘿嘿。。。她正在自学《新概念》3呢。

楼主| 芸大连 2008-10-14 20:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

我的幸福生活(14)

10月14日,晴

今天在报纸上看到一篇文章,感觉对初三正在应考的家长有所帮助,特转到此处,对照了一下,当年我也做得相当不错呢————
谨防一心向学反成包袱

一分耕耘不等于一分收获
孩子从小受“一分耕耘,一分收获”的影响,生怕被抓到“虚度年华”的把柄,只得“辛勤耕耘”。结果,不少孩子“耕耘”了很久,却觉得达不到父母的期望值,从而对自己能力产生怀疑,对学习产生烦燥甚至厌恶的情绪。时间一长,此种情绪变为对学习的过度焦虑,影响学习效率。
因此,家长不要把自己未能实现的梦想寄托在孩子身上,对孩子提出过高要求。最好与孩子、老师一起参照孩子学习能力及实际状态确定目标,结合考试成绩,找准强项与薄弱占,有针对性地扬长避短。

谨防一心向学反成包袱
“你的任务就是学习,别的事我们做就行了。”许多父母不让孩子做力所能及的家务事,其实反会增加孩子的心理包袱。如果学习成绩达不到父母的要求,他会有“对不起父母”的巨大心理压力,促使他们高想考试失败后的种种可能,对结果的害怕大过对考试本身的担忧,逐渐演变为“不争气”、“没出息”的自责。
初三的生活尽管紧张,家长可适当放手,让孩子参与家庭的管理建设中,做一些力所能及的事。

只会“你真棒”不行
初三孩子用”你真棒“之类泛泛鼓励很难奏效,表扬要有根要据。当然,有些时候行动可能胜过千言万语,一次抚摸,一个拥抱,都能让孩子切实感受到父母的支持与关爱。

莫用“懒得管你”刺激
“随你怎么样搞,我懒得管你。”家长面对青春期孩子有时会说出一些放弃的话语。有些个性较强的孩子,真的会因此而破罐子破摔。
“不抛弃,不放弃”是每个与“初三”有关的人应该有的态度。家长不要随口放弃孩子,老师不要轻易放弃学生,尤其是那些在初一、初二基础没有打牢的孩子,不要因为某些学科掉队了而放弃自己的明天。

miaoyuhong70 2008-10-14 20:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
女儿加油 妈妈也要加油 每天都来看看你的贴子。

炒青虾OO 2008-10-14 20:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
芸姐,看你的贴子受益匪浅,每天跟你学习。:) :)

楼主| 芸大连 2008-10-14 20:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 miaoyuhong70 于 2008-10-14 20:04 发表
女儿加油 妈妈也要加油 每天都来看看你的贴子。

谢谢你的关注,和孩子一起努力吧~~

楼主| 芸大连 2008-10-14 20:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 炒青虾OO 于 2008-10-14 20:08 发表
芸姐,看你的贴子受益匪浅,每天跟你学习。:) :)

:lol: :lol: 怪不好意思的~~

天健包公 2008-10-15 07:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高中的考试不像初中那么好考,得高分很少啊。你女儿是不是100分考70分,不错啊。现在的考试有100分满分的,也有130,150的,还有100不到的。初中学生到了高中,首先要适应考分不像初中那么常见到150,140以上的高分。有的学生上了高中还常怀念初中时的高分,面对进入高中后考那几个分,很迷茫,甚至对自己的能力产生怀疑,影响学习。家长要适时引导孩子,让孩子及时调整心态,改进学习方法,这点很重要。

温妮妮6 2008-10-15 08:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 芸大连 于 2008-10-14 20:03 发表
10月14日,晴

今天在报纸上看到一篇文章,感觉对初三正在应考的家长有所帮助,特转到此处,对照了一下,当年我也做得相当不错呢————
谨防一心向学反成包袱

一分耕耘不等于一分收获
孩子从小受“一 ...

超级好贴,学习~~~:) :) :)

jlciq 2008-10-15 10:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习了,超级好贴.每次来都有收获.:P

楼主| 芸大连 2008-10-15 17:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 天健包公 于 2008-10-15 07:56 发表
高中的考试不像初中那么好考,得高分很少啊。你女儿是不是100分考70分,不错啊。现在的考试有100分满分的,也有130,150的,还有100不到的。初中学生到了高中,首先要适应考分不像初中那么常见到150,140以上的 ...

100分满分考了70分,我的丫头心理承受能力超强,回来后告诉我这就不错了,她们班里很多还不如她呢,并且她的分过了平均分,嘿嘿。。。根本就不在乎。只是我这个当妈的还一时接受不了,毕竟没有考过这样的分数嘛,对不?我也得适应孩子高中的考试成绩了~~