和孩子一起时遇到麻烦,是否会主动捍卫自己的权益?

小破孩的妈妈 2008-8-26 15:06 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
      这几天看了几个帖子,再加上平时自己有些想法,想请各位家长谈谈。
在外面如果遇到一些意外事件:比如说和其他人发生矛盾,是否会当着孩子的面与人发生争吵?或者有什么好的办法来解决?

先说说我遇到的事情:一天带宝出去玩,往家走的时候,宝说我要往这里坐。就冲着马路牙子走过去,正在这时,从后面冲过来一条狗,把孩子撞倒了,孩子的腿擦破点皮。可是狗的主人(五十岁左右的两口子)一直无动于衷,男的还不错,过来看看,但是看到孩子腿破了却什么也没说。我一直在安慰孩子,告诉她小狗也不是故意的。但是我心里还是希望狗的主人能过来关心一下,哪怕说一句话我也会觉得心里暖和。遗憾的是他们一直没开口,看到出事了以后,才用绳子把狗拴上。我那天正好带着宝买了一把小剪刀,宝说:我要用剪刀把狗剪死!我很苦恼,因为宝以前从来没有说过这样的话。我怕这件事情在她心中留下什么阴影,怕她以后还会有这种可怕的想法。就安慰她说:不能这样,小狗不是故意的,咱们也不能这样做。我看着狗的主人,但是一直到他们走了也没有说话。我很想冲上去跟他们吵一架,但是我自己带着孩子,怕给孩子留下什么妈妈和别人吵架的坏印象,所以到最后也没说啥。
      后来我自己也常想,这样软弱,对孩子是不是一个很好的教育方法。所以最近我总是在那个地方附近溜达,希望再次遇到狗的主人,告诉她:狗不懂事,但是人要懂事。我还曾经想过要是遇到狗自己落单的话,我就揍那只狗(不过估计我都记不清那狗长啥样了)。但是一切,都只是我的精神胜利法,到现在我也没遇到他们:lol:

再说说昨天我在公交车上遇到的事:车到站了,后门开了很长时间,只下去一个人,司机刚要关门,有一个女士抱着大概三四岁的孩子下车,车厢里人很多,我想司机并没有看到,于是关门的时候夹了那位女士的脚。她下车以后,把孩子放到地上,马上破口大骂,很难听。孩子在一旁无辜的站着,看着妈妈骂人的样子。
      有的时候偶尔也会在街上看到有人一边抱着孩子,一边和别人吵架,不知道会给孩子留下什么印象。
      关于这件事情,想和大家聊聊,到底应该怎样做才能算是掌握了分寸,才能不给孩子留吓坏印象?
       欢迎大家畅谈:loveliness:

大神点评100

冬阳更暖 2008-8-26 15:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
退一步海阔天空,这是我的原则.:)
因为,现在什么人都有,不讲理的人,早晚有人会收拾他们的!:cool:

sougly 2008-8-26 15:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
要看心情啊!:mad:

小竹她妈 2008-8-26 15:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我也是不会与他们动口大骂的.那样太没素质了.
退一步海阔天空吧。
说实话,有些中国人的素质呀,真是太差了。:mad:

lily1970 2008-8-26 15:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #1 小破孩的妈妈 的帖子

亲,偶一般都是据礼力争型的,但偶不骂人也不会骂人。在自己和孩子的权益受到伤害时,自己强势一点没坏处的,做妈妈用自己的实际行动也告诉孩子保护自己不能靠别人,只能靠自己

楼主| 小破孩的妈妈 2008-8-26 15:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 冬阳更暖 于 2008-8-26 15:10 发表
退一步海阔天空,这是我的原则.:)
因为,现在什么人都有,不讲理的人,早晚有人会收拾他们的!:cool:

可是如果一味退让会让有些人有恃无恐

楼主| 小破孩的妈妈 2008-8-26 15:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 sougly 于 2008-8-26 15:11 发表
要看心情啊!:mad:

能具体说说心情好的时候怎样
不好的时候怎样吗

sougly 2008-8-26 15:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 小破孩的妈妈 于 2008-8-26 15:25 发表

能具体说说心情好的时候怎样
不好的时候怎样吗

心情好一笑置之,不跟小人一般见识!:loveliness:
心情不好?我就是小人啊!:lol:

楼主| 小破孩的妈妈 2008-8-26 15:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 小竹她妈 于 2008-8-26 15:17 发表
我也是不会与他们动口大骂的.那样太没素质了.
退一步海阔天空吧。
说实话,有些中国人的素质呀,真是太差了。:mad:

一般情况下我都不会太计较
但是有时实在很让人生气

风的铃 2008-8-26 15:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看是什么事了
如果是小事可以忍让
原则性问题一定会与对方理论的