RONG的装修日记

楼主| RONG 2004-5-27 21:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺

验收签字

5月27日,星期四,装修第92天

今天家里没什么活,只一个人——小康在家里忙乎修补,只一件事——验收要大风来收秋。

小康的活没有太多,大风这两天反复地想家里还有哪些地方有问题,一样一样地说给小康,包括新做的集成材柜子侧面修补过之后的部分的补漆,包括儿童房新做柜几个抽屉拉着不太顺畅,包括书房内书柜里包上的两根暖气主管道的隔热问题等等。小康就便一样一样地都应承下来好好地处理了。其实现在活基本算完工了,总结下来,前前后后来我们家干活的天地公司的工人也有十好几个,除了瓦匠小刘那个不会干活的小舅子是那一种纯朴的讨人喜欢外,能让人信任和放心的就只有小杭的两个亲戚——他的小舅子小康和他的叔叔老杭。包括老袁在内其他人很多都是得过且过,甚至是偷天换日,没一个可以真正信任!其实影响工人的工作的质量的因素太多,这一点一半句也说不清楚,以后如果有时间有心情,我会专门把我的体会写给大家,谨供借鉴。

今天完成的一件相对重要的事情是和小杭把最后的一点收尾的话谈清楚了。中午1点多点,天地公司派来的所谓验收组来到中龙园,到处看一遍,好象很认真的样子,嘴里不住地夸着俺家这里那里弄得好,其实那话里的意思都是说小杭的好给我们听。不过对于这些话大风一贯是笑笑不置可否。到最后看了一圈了临要签字时,两监理中的一个指着进门右手的墙说:这里的确不能算好,该怎么说怎么说,也就65分吧。他一定没想到俺家大风会马上接一句说:你看到有哪一面墙可以打80分了吗?对方顿时哑口。大风又跟他解释说:就是干得时间太久,到最后我已经没有乐趣来要求质量,否则,全都不可能过关。

等他们的验收结束,大风和小杭最后谈了好一会,据汇报,结果是大风决定按照我们和装修公司的合同,取最下限的扣款比例的一半,按照拖延的工期20天,总计扣小杭700元。而原本按照我们的合同,每延期一天要扣150的,之所以扣得这样少,大风说缘于小杭的一句话——小杭讲不管我们扣多少怎么扣,最终都是扣在他的身上,他不会把这些扣款转到工人身上,公司方面也不会替他承担这份损失。           也许这些说法都不真,不过也不要紧,用大风的话说:我本可以不扣的,即使你超工期也可以不扣,但问题是这活干到最后我的心情越来越不愉快,几乎第天都有问题,每样活都有问题,更何况我是和装修公司签了附加协议都有2页的合同,我没有理由不扣你钱!

下午又收拾了一下卫生,找了个收破烂的把家里一大些没用的东西都处理掉。今后再过去的话,一是开开门窗放放味,再就是打扫打扫卫生了。余下的几样东西还有百叶窗、隐型纱窗、卫浴挂件,这些东西都交给大风,最后一点要考察的市场、要还的价格,再发挥发挥他的余热吧。等到俺们搬家时,他就不用过去了,和旧房子里的破玩意一起——淘汰;):D

sanhuayezhu 2004-5-27 21:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
建议:家里有小孩,最好找个检测机构来检测一下甲醛

楼主| RONG 2004-5-28 08:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
Originally posted by sanhuayezhu at 2004-5-27 21:41:
建议:家里有小孩,最好找个检测机构来检测一下甲醛

谢谢提醒.知道哪里有这样的机构吗?电话?

俺家细木工板、九厘板这类的东西整个加起来也就用了十一二张而已,应该问题不大。现在担心的是还没进家的联邦和红苹果的环保指标怎样

2004-5-28 11:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
RONG JJ谢谢你了,你让我们学到了很多DD啊!

楼主| RONG 2004-5-28 21:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺

照片的事食言了

5月28日,星期五,装修第93天

今天的一天差不多都在路上晃了。中午好不容易刚从北良回来市内,就又接了一个电话,结果匆匆吃点饭,又跑到开发区接了个人一起向普兰店开拔了。晚上回到家已经七点多了,加上今天雾大,就显得天黑得更厉害了。真是辛苦了俺那起大早上早班的LG了。

这样今天一整天都没有去中龙园,本来大风说昨天下雨,今天去看一下私家花园——我们那个花园因为回填不够,所以现在下点雨还有点往下沉呢,可因为俺的缘故,今天也没看成。不过不要紧,只要它继续往下沉的话,就不会自己又平了的。明天不用上班,去看看,如果真的情况还比较严重的话,就又要让俺那不怕事的LG出马,把物业找来,让他们都回填好!:mad:

关于房内的装修,今天也做了一件事,是我在办事时,大风在车里通过电话办妥的——关于隐型纱窗的事。基本已与苗华谈妥,但问题是大风本来计划要用塑铝那种的,可据苗华讲好象大家用的都是PVC的,记不得听谁说的,好象PVC的有什么问题来着,但谁说的也记不住了,什么隐患也记不清了,明天让苗华分别带点料去再仔细看看吧。对了,提到纱窗,要多谢画意的帮忙。俺家得了你太多的帮助了,也不知道怎么谢你:lol:

楼主| RONG 2004-5-28 21:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺
Originally posted by at 2004-5-28 11:25:
RONG JJ谢谢你了,你让我们学到了很多DD啊!

能有帮助就好

对了,别忘了下次来上课时把学费带上啊;)

joanlee1 2004-5-28 21:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
晚上灌水没事吧?顶!

楼主| RONG 2004-5-28 21:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺
Originally posted by joanlee1 at 2004-5-28 21:16:
晚上灌水没事吧?顶!

就怕灌水的;)

俺家楼上到现在还没开始装修,真怕等他装修时有意无意地给俺的房子灌点水啥的,想想当初小薛的遭遇,都怕死了:o

joanlee1 2004-5-28 21:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,晚上灌水是正道,全当做闭水试验了不好吗:D

楼主| RONG 2004-5-28 21:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺
就怕你晚上犯困一迷糊,没做防水就开始了试验,那你楼下可有得惨了