上路3个月女新手◆分享自己的经历◆坑城

楼主| wylusia 2012-2-20 14:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

车灯使用篇

上班路上,要经过没路灯的路段,晚上只能开远光灯,不然真是伸手不见五指。话说,我谨遵交规,会车的时候总是乖乖地把远光变近光,跟车的时候更是不敢开远光。可是有些车,不管你变不变灯,不管你怎么用远光闪他,他就是顶着明晃晃地远光跑啊跑。这样的时候怎么办呢?我还是谨遵交规,减速,实在不行靠边停车呗。对付开远光跟车的,我要么连着轻踩两下刹车(千万别踩死,会造成追尾滴),一般司机在得到这样的提示后,都会变光;要么减速让他过去,再开远光晃他,对不要脸的人就不能手下留情!

有一次在旅顺北路上,对面一辆中型车,顶着有史以来最亮的远光灯,把周围照的白晃晃一片。我当时就在最靠近它的左侧里道,眼前白花花的,真是什么也看不见啊!没办法,只能减速,刚踩刹车,就发现周围同向的车也都在减速,哈哈!看来这次真是遇到极品远光,大家都hold不住了!其实这样的时候非常危险,如果有路人站在灯光里,准备过马路,结果司机看不见,后果不堪设想。

在此也提示新手、老手,晚上没事别开远光,于人于己都没有好处。有人说,我不道车灯咋用啊!其实只要少看一会儿电视剧,少玩一会儿游戏,拿出一点点时间,熟悉一下车的说明书,再亲自把各种灯光的使用方法练习几次(我就是这样做滴),再上路就能给自己、他人增加几分安全感!当然,RP问题咱管不了,但是自作孽不可活的道理,大家都懂滴!

楼主| wylusia 2012-2-20 14:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

车灯使用篇

关于车灯,我所知道的大概就是:

常用的车灯有示宽灯、近光、远光、雾灯(前、后)、转向灯、刹车灯、倒车灯、双闪。

其中转弯提前打转向,我说的提前,是至少提前50米,不然等你开始转了再打,是没用滴!并道提前打转向,或者轻拨转向杆,并道后松开。

晚上一般路况下开示宽灯和近光灯,别以为自己眼神好,可以不开灯,这样别人看不到你,一样危险。有路灯就不可以开远光,没有路灯、晚上跑高速可以开远光,但是会车、近距离(100米?)跟车必须切换成近光。白天不用开灯,否则费电。当然自动亮灯的车除外。

下雨、下雪等视线不好的时候,开雾灯,我的车前、后雾灯不同的开关,需要分别打开。

路边临时停车开双闪,当然,车坏路中间了更要开。

刹车灯、倒车灯,在你踩刹车,或倒车的时候自动亮的,要定期检查这些灯是否好用。

暂时想到这些了,欢迎补充!

楼主| wylusia 2012-2-20 16:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习了不少,,,,
starke 发表于 2012-2-20 12:01

我只是新手,需要学习的还很多,互相学习吧

叶纷飞 2012-2-21 10:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢敲警钟!最近是开始得瑟了
wylusia 发表于 2012-2-20 13:03

:D

golgi 2012-2-21 12:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主很细心的说,文没太监,顶一个!:D

SKY0223 2012-2-21 14:09 显示全部楼层 来自: 日本
上班路上,要经过没路灯的路段,晚上只能开远光灯,不然真是伸手不见五指。话说,我谨遵交规,会车的时候 ...
wylusia 发表于 2012-2-20 14:00

写得好。楼主是个好司机,值得尊敬~ 我收回之前的话(除了4600那个。。。)

楼主| wylusia 2012-2-21 19:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主很细心的说,文没太监,顶一个!
golgi 发表于 2012-2-21 12:23

压根就不是当太监的料;P

楼主| wylusia 2012-2-21 19:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

新手停车篇

刚开车的时候,对车的长宽没把握(现在也没有精确把握,惭愧ing…),车停中山公园,基本沿道找大空地儿停。有时候没空位,只能硬着头皮往两车中间停,估计不好前后距离,就摘档,拉手刹,下车一顿瞅,上车挪蹭一点,再下车瞅,惹得路人一个劲地看我呀!回家停楼下,大部分时间非字停在两车中间,一把停不进去,就来回倒,打轮,再下车看。有人说,你不嫌麻烦吗?说实话,我也觉得麻烦,可谁让咱是新手呢,没必要装葱吧;P

我家楼下没有车位线,大家基本爱怎么停怎么停,车与车之间的距离通常都很大,很浪费空间滴。每次停车,都会尽量和旁边的车靠近,当然不能太近哈,给别的车留空间,这样于人于己都方便。

楼下实在没地方的时候,有些车就停在过道上,我也停过。过道可以并行两台车,停了一排,就剩一排道了。有几天晚上,看见过道左边已经停一卡车了,一个女的偏把车停在右边,差点把路堵死,害的过往车辆拐S弯:curse:。我和老公商量了一下,决定打印个字条,上书:“大姐你再这么停,车会受伤滴。”不知道同学们觉得怎么样?

其实新手车停不好不要紧,重要是脸皮厚,敢在众目睽睽之下慢慢调节、下车看,不知不觉就停好啦!我现在停车,已经基本可以一步到位啦:D

liulimao2010 2012-2-21 19:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
7000公里啊,真是惭愧

楼主| wylusia 2012-2-21 19:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
7000公里啊,真是惭愧
liulimao2010 发表于 2012-2-21 19:45

别急,你也会有7000公里的那一天:D