【古董观点】防止油门当刹车的个人观点

skywalker_yam 2015-5-11 13:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
情歌古董 发表于 2015-5-9 01:06
你说的没错,我在正文中也正视了这个问题。你说的是最佳状态。

我所说的第三种方式是有条件的。

所以为所止有第三种状态的出现,我一般都不推荐我的家人和朋友们用定速巡航这个功能。小腿肌肉开两周就能练出来。

可以男的脚大一点,我的脚跟一般着地的,不过无论是不是着地都应该用脚掌来踩刹车,脚尖是无论如何达不到最大力度的。

开车没脾气 2015-5-11 13:55 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
个人认为,最好的办法就是练手阶段先开手动档,可以比较有效避免这种现象。。。。在行驶途中踩错刹车油门的还是比较少的,一般都是由静态低速到启动加速的当口突然车前出现情况而踩错的,而手动档这时都是在半离合状态,即使踩错车也不动。。。。。。。。练好后再开自动档也不错。

楼主| 情歌古董 2015-5-11 14:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
cadineyda 发表于 2015-5-11 12:56
看了LZ 的帖子,特意到车里试试,启动了没挂档,不然刹车踩不动,提腿抬脚踩刹车,试了大概有5、6次吧,头 ...

看了大家说的,我也对自己的身体构造产生了怀疑,也回去好好试了一下。

我把座位往后调,调到右脚跟放在地上,小脚和脚腕成自然放松到90度,右脚正立在刹车前的方式,发现了几个问题。

一、脚跟落地后,我40码的脚大概可以达到脚掌踩刹车踏板,简单的做踩刹车的动作到是没有什么问题,但是在踩刹车踏板力量的微控制方面还是挺别扭的。

二,如果脚跟不动,脚尖(掌)向下踩刹车踏板,鞋底与踩车踏板之间会产生错位滑动,滑动中鞋底和踏板表面会产生一定的滑动摩擦力,造成踩起来控制力量上很别扭,但脚跟抬起少一个支持点,就不会出现这样的问题。

三、脚跟立在刹车前不动,向右旋转脚腕我是可以踩到油门踏板的,但我40码的脚只能用脚尖踩到油门踏板的底部,这个位置踩下去力量使用上也会感觉不太舒服。

四、以现在这个姿势开车,属实能在脚跟不动的情况下,左右移动脚尖同时踩到两个踏板。但是座位距离方向盘就显得稍远,座位也很难在较为竖直的状态下,必须是被放倒一些,放倒后的驾驶姿势无法达到较好的微目测,另外,此时,握方向盘的胳膊也会因为座位向后了伸得也比较直,这样握方向不利用急打方向。

你所说的,踩空了,是不是因为你的思维太刻意了,当然也可能我也太刻意了,因为我要证明能踩上,你要证明踩不上,我们俩有少许心里暗示。但是我个人感觉抬起腿,右脚一定自然会内收。

现在不知道大家说的脚跟稍移动,是不是也算成是不动,如果算的话,我还可以,平常也是这么开的。

就是平常脚正对刹车,脚跟稍右移后,脚掌右转踩油门。松开油门后,左移回到正对刹车位置。

不过我踩刹车,脚跟一定会抬起,抬一点点我也算是抬,抬了就不会有固定点和鞋底的滑动摩擦力的束缚,否则踩刹车的力量上不好控制。

还有就是我的座位比较直,腿臂弯曲度适中,不会躺着开车。

还有我对车子左右距离的目测感和两个踏板量的控制要求的比较高,比较细,

油钱和机件的磨损度,我会从每一脚操作中去省,去保护。

在车子十分快速的状态下,左右车距就算十分近,我心里也有数,正是标准的基于坐姿。

但我还真的从这个贴子之后,开始不相信自己了,难道我的身体构造真的有什么不同么?为什么大家都能踩着的,我踩不着。大家都顺当的,我感觉别扭?

我三大球玩得水平都还说的过去,乒乓羽毛等小球水平也不算差,起码应该算个有点运动天赋的人吧,我的身体结构难道真有残疾?哈哈!

楼主| 情歌古董 2015-5-11 14:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
开车没脾气 发表于 2015-5-11 13:55
个人认为,最好的办法就是练手阶段先开手动档,可以比较有效避免这种现象。。。。在行驶途中踩错刹车油门的 ...

我很赞同你说的。

油门当刹车,高速运动中很少见。

大部分都是低速,磨地头的时候才出现的。

楼主| 情歌古董 2015-5-11 14:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
感同身受 发表于 2015-5-11 10:49
我就踩错过,其实我感觉不是脚离不离的问题,也不是自己溜号,而是当时一紧张大脑已经不支配肢 ...

人紧张了,下脚都狠。

建立预判意识,是避免紧张操作的最好的方式。

楼主| 情歌古董 2015-5-11 14:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
她依旧 发表于 2015-5-11 09:17
我还是习惯以脚跟为轴,脚掌像扇面左右动,但平时脚是悬在刹车上面的,踩油门的时候相当于外八字,不给油 ...

那我想问你一下微动作。

1、你的脚跟真的在互换过程之中,一点也不左右移动么?

2、你脚跟不动,脚掌向下踩刹车时,鞋底和刹车踏板表面会不会有摩擦力感觉有点影响运动?

如果鞋底和刹车没有摩擦力,你的脚跟与地板相对移动了,移动了就也一样会产生摩擦力,

否则不附合物理规律。只是你没有感觉到吧。这个摩擦力就很影响我对力量的控制。所以我必须克服其中之一。

3、你的膝盖处,也就是大腿和小腿夹角在自然状态下成大约多少度?

我个人体会,如果我做到你这样开车,夹角应该超过120度,甚至超过150度。

4、你的座位是比较竖直,还是相对放倒的?

5、你握方向盘的胳膊会不会感觉比较直?

她依旧 2015-5-11 16:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
情歌古董 发表于 2015-5-11 14:25
那我想问你一下微动作。

1、脚跟是会有移动的,不可能完全做到不动。

2、会有摩擦吧,但是好像不太影响。
     我这么做,主要是因为腿来回切换的话大腿会比较累,另外也担心一着急踩错了。

3、膝盖夹角肯定是大于90°的,但貌似不到120°。
     主要是因为我的座位比较靠前,学车的时候教练也说过,一样身高的女生里我属于比较靠前的,男学员和我换时,我们俩都得现调座位。
     可是我从小坐所有座位都不喜欢空间太大,往前一点会让我有安全感,有朋友问我会不会影响腿伸展,感觉不会,所以就怎么舒服怎么来。

4、座位比较竖直,感觉倾斜也就100°多点吧。

5、方向盘角度正常,高度我自己调高了一点。

小猫猴子 2015-5-11 16:51 显示全部楼层 来自: 中国香港
一般都是累的时候,分心时候会踩错, 踩错过两次, 自动手动各一次

Kaslva 2015-5-11 17:17 显示全部楼层 来自: 中国北京
情歌古董 发表于 2015-5-11 14:25
那我想问你一下微动作。

脚跟不可能不动的,刻意保持不动也没意义
但是我踩刹车的时候脚跟基本是在地上的,好像是因为我靠这个来确定刹车力度
至于膝盖夹角,座位角度,还有胳膊的状态,我觉得是与车型和个体差异有关,只要在任何位置都能舒服的发力就好

cadineyda 2015-5-14 08:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
情歌古董 发表于 2015-5-11 14:11
看了大家说的,我也对自己的身体构造产生了怀疑,也回去好好试了一下。

我把座位往后调,调到右脚跟放在 ...

其实我觉得不管是抬脚踩还是脚跟为轴,都是长期养成的习惯,这种也许适合你,或许适合我,但可能不适合他,最主要还是经验以及适不适合开车,有些人开了几十年的车,还是经常出事,有时候并不是技巧的事情,有的人天生就不适合开车,这样的人,教他再多的经验技巧也白费,反而会毁了自己,甚至连累其他的家庭,开车不仅用脚,还有眼、耳、大脑,大家也都知道LZ你是出于好心,这篇文章或许会帮到某些人,也可能会害了一部分人,所以这事暂且告一段落,不如像@板牙一般,多整整标线之类的普及贴,或许帮助的人会更多