【古董观点】防止油门当刹车的个人观点

大发面包 2015-5-5 21:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

楼主,我认为你感觉累的原因,是你脚跟放在油门正前方

这样的情况,以脚跟为轴去踩刹车当然会难受,脚跟不动肯定别扭的要命

正确的方法是正踩刹车斜踩油门,脚跟在刹车正前方为轴转动,踩油门的时候,脚跟也在刹车正前方,45度左右斜踩油门

以此做到脚不是在刹车上,就是在油门上。除非停车拉手刹,否则右脚绝不离开两个踏板

大发面包 2015-5-5 21:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
脚跟放在油门前方时,如果踩刹车,会让腿往左别,腿部肌肉会格外紧张,是一个不符合人体结构自然舒适伸展的动作,

如果脚跟放在刹车踏板前方为轴,那么无论踩刹车还是踩油门,都是让腿部相对最为放松的两个姿势

这是楼主的分析,我认为有道理“如果我是一个不太会开车的人,我的下意识动作一定是抬起腿(腿连着脚)然后不顾一切的踩下去”

有些错踩踏板的选手,正是因为脚跟放在油门正前方,在紧张时候,不顾一切的踩下去正中油门踏板

大发面包 2015-5-5 21:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
情歌古董 发表于 2015-5-5 16:46
不要这么说,如果你仔细看了我的贴子,应该不会得到我是在研究能不能使上劲的问题。

而我要说的是下意识 ...

刚刚看了你这条回复,原来是你正踩刹车的时候,斜踩够不到油门???

很奇怪,我长期开过4台不同的车,摸过不下10台车,除了有一台柴油suv,刹车踏板太高,让我不适,剩下所有的车,手动、自动,都是这个踩法,一点问题都没有

其实你的踩法是大公交和大货踩法,小车一般没有你这样的

或者你踩刹车和油门油门都必须脚掌全部踩实?所以脚不够长?我倒不是,刹车我必须脚掌踩实,油门我就是脚尖搭着一小部分就足够了

近路 2015-5-5 21:48 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我是这样开车的,右脚正对刹车放置,踩油门时右脚以右脚跟为轴向右旋转,脚尖(脚趾头)位置搭在油门上轻踩即可。平常不踩油门的时候右脚脚掌搭在刹车上,脚跟儿着地,需要缓踩刹车的时候,脚掌踩下去,脚跟跟着一起向前移动,收放自如。如果是急刹车,右脚会立即从油门下来,并向上抬起一小段距离,脚跟同时也离开地面,抬起后立即跺向刹车并一脚到底(没有abs的后期最好间歇性踩),直到安全可控为止。

近路 2015-5-5 21:59 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我带新手都会单独让他们练习急刹车,感觉跺刹车的力度以及所谓的刹车距离,让他们知道急刹车的时候一定要一脚到底而且要用尽全力,还有让他们知道,即使急刹车,车也不会立即停下定住,还要以一定的速度前进很长一段,让他们真正感受刹车距离,直接就养成保持车距的好习惯,避免追尾事故。

wzbdmu 2015-5-5 23:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我刚开车的时候,一次刚买了双有比较深花纹的鞋,穿着开车。我车脚垫上有个不锈钢踏垫,因为离合是运动风格的,有横的突出的条纹,经常卡到鞋的条纹里,而且脚跟卡到脚垫的不锈钢板前面,就这么卡住,换挡这个累啊,崩溃啊,穿了一天受不了,把鞋退了。

楼主| 情歌古董 2015-5-6 13:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
大发面包 发表于 2015-5-5 21:06
楼主,我认为你感觉累的原因,是你脚跟放在油门正前方

这样的情况,以脚跟为轴去踩刹车当然会难受,脚跟不 ...

其实我在开车时不用这种方法,所以我不累。

我的脚跟的确一直在地上,但是我的脚跟是左右动的,刹车时我一定会稍抬起,踩上以后再把脚跟放在地上。

不管是踩油门还是刹车,我都会用脚掌。不用脚尖。

因为我感觉用脚尖我控制不住力量。我脚踝的韧带有点硬吧。

特别是踩油门,因为踩油门踏板的力量控制好了,和油耗是有关系的。

我踩油门时,踩下去的量一定要达到随心的微调。以达到最低输出油耗。所以能复杂一点。

还有就是我平时开手动档,油离配合时也需要给油量的准确。

有的人很粗,就会在每次油离配合时多给油,以便不死火。而我力求达到最佳平衡。

所以我介绍的方法,有我的体会,也有针对新手特点的分析。

我想这也是我的方法,得不到大多数人认可的原因之一。

没有开车开抠得这么细,也很少有人去站在新手的角度上考虑开车的方法。

每个人最习惯的就是对于他来说最好了。

hearain 2015-5-6 13:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
其实这样的问题在技术上解决要更容易也更安全,多少年前就在一个少年发明了解决办法,可是没有生产厂家做,因为会提高成本,反正出了事也不能怪生产者,这种装置就得国家强制安装。

kla019 2015-5-6 13:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
踩个油门和刹车都踩不明白还开啥车??还值得长篇大论?

码农 2015-5-6 13:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
就是欠练 找个没人的地方好好练练右脚比啥都强