【古董观点】防止油门当刹车的个人观点

楼主| 情歌古董 2015-5-7 10:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
非洲雪 发表于 2015-5-7 10:19
严谨点说这是两种状态
1是平时驾驶姿势,是你说的那样。后跟着地为支点前掌轻带刹车。
2.急刹。在1的基础 ...

你说的我同意。

包括我同意你说的和大发面包说的

其实我的脚跟大部分情况也是在地板上的,但在油门和刹车之间变化的时候,会左右轻移

以我的身体结构和40码的脚,不移动是根本踩得不舒服的。特别是我自己感觉必须是脚掌踩刹车油门才更容易达到对力量的微控制。

这些东西也应该是你说的,是自然而自然的带动关系,开车熟练了之后,甚至是没有感觉的,不受大脑控制的。

对于老手来说,或者可以称做一种习惯性的下意识。

当然刹车抬脚跟也是同样道理。是自然而然的抬起,或者说带起。

如果你们所说的包括这种意思,那我们的开车方式应该说是一样的。

但是我这个贴子里的最终的想说的,不是这个别扭不别扭的问题。

而是为了减少没有形成习惯之前不误踩到油门的问题。

而且我是站在一个刚开上车的人的角度谈到这个我认为的普遍“下意识”,而不是习惯形成后的下意识。

当然,我也同意你们说的,习惯性下意识的培养很关键。

她依旧 2015-5-7 10:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
最爱看古董大哥的帖子

完全赞同这段话

我同意有两类网友说的方法:

一是有同学说如果不把脚放在油门上,就应该放在刹车上预踩。

二是有同学说如果你的脚跟是放在地上的,就应该脚掌立起正对着刹车,脚掌向右转后去踩油门。

尤其是我们女司机,脚小,一定要考虑清楚下意识发力点在哪。

楼主| 情歌古董 2015-5-7 10:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
非洲雪 发表于 2015-5-7 10:19
严谨点说这是两种状态
1是平时驾驶姿势,是你说的那样。后跟着地为支点前掌轻带刹车。
2.急刹。在1的基础 ...

当然还想对你第二点所说的问题,咬文嚼字的分析一句。

凡是下意识动作,包括本能的反应动作,都不可能是刻意的,都是随意的。

但是由意外造成的急刹车(在无预判情况下)的本能反应动作,一定是抬起脚,用大腿带动小腿再带动脚的力量,然后用力往下踩,

而不会是,自然的平移后带起脚跟式的往下踩。

非洲雪 2015-5-7 10:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
情歌古董 发表于 2015-5-7 10:31
你说的我同意。

包括我同意你说的和大发面包说的

传帮带的起点是自上而下,你认为好的经验直接传授,纠正新手不好的习惯,并不是你站在新手的立场去考虑,那还谈什么捷径慢慢熟去吧。
其实车在路面上无非两种状态走和停,和之相关的控制部件刹车油门。从这个角度考虑我一直坚持的观点是:右脚的位置只有刹车和油门这俩个位置,扔了刹车就是油门;扔了油门就是刹车,无需考虑,这是种习惯,标准的动作轨迹。建议强制养成。
其他的游离状态(脚悬空或放在地板上)都是动作的浪费,思考时间的浪费,由于存在选择就有选择错误的可能。
兄弟咱不稀讨论了吧,越说越细一会又没有脚气都好讨论了。

楼主| 情歌古董 2015-5-7 11:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
非洲雪 发表于 2015-5-7 10:50
传帮带的起点是自上而下,你认为好的经验直接传授,纠正新手不好的习惯,并不是你站在新手的立场去考虑, ...

可以,呵呵,不讨论没有问题

但是我们聊了不也是围绕问题么,如果你提到“脚气”,我肯定不会和你讨论这个。

方法不同吧。就像一个大学生教小学生一样,

有道题很有名儿。

鸡和兔子一共多少条腿的题,

人家不让你设X做方程组,

你就得去想让它们把腿抬起来的方法去解释。

所以,讲解的角度和目的性其实很重要

路边人甲 2015-5-7 13:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
上面说的都很对,顶一个。

楼主| 情歌古董 2015-5-8 14:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
她依旧 发表于 2015-5-7 10:35
最爱看古董大哥的帖子

完全赞同这段话

谢谢,你体会一下,可以把你的感受告诉我一下,做为研究的资料。

抬起脚跟踩刹车,我自己的个人体会是,抬起腿(脚跟)踩刹车,很容易踩到刹车,因为油门相对比较低,比较深,踏板也相对小。抬起腿后右脚会下意识自然内收一点。而且这个踩刹车比用小脚尖点显得有力。

楼主| 情歌古董 2015-5-8 14:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
路边人甲 发表于 2015-5-7 13:04
上面说的都很对,顶一个。

一般大领导在讲话开始前,都会对小领导的总结内容说上这么一句。

***部长上面说的很对,我都同意。

哈哈。

喃爹叫我给砸了 2015-5-8 14:51 显示全部楼层 来自: 中国北京

jack999 2015-5-8 15:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼太高没仔细看,个人觉得就是个脚定位的问题。不在油门就在刹车,车走脚掌往右,车停脚掌往左。给新手脑袋里灌输思想,想停车或紧急情况,脚掌必须往左挪,想停车脚不能直接往下踩。,因为车在行驶中,脚大多是在油门上,如果有情况这个思想是可行的,可能有人会问,那么有情况时脚在刹车踏板上咋办?我觉得一般人如果此时脚在刹车上,可能对前方情况已有预判,脚掌已经挪过来了,没问题。真有人再刹车踏板上还反应不过来的话,刹车踏板一般比较大,脚掌往左挪一下也能带到吧,也不至于踩着油门冲了出去。还有对新手来讲脚放地板上不赞成,有情况更蒙了。