英语学习的一点感悟

楼主| 道桑6921 2015-3-9 10:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
“会说”的关键是“输入”和“输出”

道桑:洋洋,“敢说”总结得很好。那么“会说”呢,“会说”的关键在哪里呢?
洋洋:我认为“会说”要把握好两个方面:“输入”和“输出”。你看“会说”这个词就很有意思,“说”前面是“会”字——很多人都把注意力都放在了“说”上,但忽视了如何去“会”,这怎么能“会说”呢?

对于“输入”来说,我认为最重要的是“听”,“听”的输入不够,“说”就非常困难。针对这一点,我的感受太深了,如果没有那一年的大量“听”美剧,我的“说”肯定完全不一样。
除此之外,“输入”的方式和内容还有很多。比如阅读不是输入吗?背单词不是输入吗?背课文不是输入吗?朗读、跟读这些训练不是输入吗?这些我们平时也都在做,但如果以“输入”、“输出”的视角来看的话,我想认识和做法可能就会不一样了吧。

比如我们看汉语书,脑袋里是有读音的(我看金庸的小说,脑袋里连武打动作的声音都有),为什么看英语书,就只满足于理解意思呢?背单词,很多人都把注意力放在拼写上,因为这样考试就不会错,但如果为了“输出”,读音不重要吗?我们经常背课文、背美文,但总是满足于把文章背下来,何不再进一步,用朗读的标准去背呢?听也是啊,为什么只满足于听懂呢,语音、语调、表达方式等等,不也应该注意吗?

楼主| 道桑6921 2015-3-9 10:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
那么对于“输出”呢,有些人把课堂上的那点问答和练习当做“输出”,这差得实在太远了;而有些人把每周一两个小时跟外教的对话当成“输出”,在我看来这也远远不够。“输出”是一个很长期的训练,不重视不行,不坚持也不行,特别是在我们这样的应试体制和没有语言环境的情况下。

我怎么解决这个问题呢?除了有外教和利用各种机会多说以外,我的方法主要有两点:
1、多参加活动。英语演讲比赛、英语辩论赛、特别是模联等这样的活动是很锻炼人的,我总是尽量多参加。
2、想方设法进行训练。举个例子,我经常在我的房间里,把我看的书、听的演讲或者对某一问题的思考、感受,用英语、用自己的语言大声讲出来。
我有的时候会对着镜子说,有的时候会对着我妈妈说(她听不懂没关系,只要当听众就好),有的时候干脆就对着空气说,我把它(她)们当成听众,发表自己的演讲。有的时候我还会录下来呢,自己听,自己给自己当评判。类似的办法有很多,学校里的活动也很多,就看你有没有这个意识,能不能把握了。
“输出”啊,归根结底就两个字:“多说”。

道桑:哈哈,自己演讲,我知道你在学历史和地理上用这个方法,原来出处在这里呢。
洋洋:嗯——,很难说哪个是出处,不过方法是相通的嘛。

楼主| 道桑6921 2015-3-9 10:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

“说好”要把握“规律”

洋洋:“会说”的下一步是“说好”。“说好”是这三部分里面最难的,但它对语感的形成、对使用以及对“读”、“写”等其他方面的帮助也最大。我认为要想“说好”有以下三个方面。

首先是发音。发音是“说好”的首要问题。很多人在经历了“敢说”和“会说”的阶段之后才发现,发音不好是制约他们“说好”的最直接的障碍。因此我建议,要从一开始就注意发音问题,而且在以后“说”的整个过程中都要注意发音的训练和提高。另外,如果以“说好”的标准来看的话,发音的内涵要丰富得多,比如节奏问题、语调问题、语气问题等等,都是发音的一部分啊。

其次是“输入”的深度和广度。前面在“会说”里探讨过“输入”的问题,那么对于“说好”来说有什么不同呢?我认为是深度和广度。比如,“听”要在“精听”上加强,“泛听”对“会说”的阶段更有用,但“精听”则对“说好”更有帮助。再比如,阅读上要更深入和广泛——胸有千言才能出口成章嘛。同样道理,单词和写作也是一样。

第三呢,我认为要把握规律。发音和会话都是有规律可循的,学习和掌握它们的规律,是“说好”的最大关键。我举两个例子来说明这一点。

爸,你记不记得,我看过一个网上的有关英语口语的教程视频,这个对我的影响可太大了。那个视频只有不到两个小时,但它系统总结了发音的问题在哪里(包括美国人的发音问题),然后告诉我好的发音是什么样的、它的标准是什么,最后又告诉我如何获得好的发音、如何训练。看完了,我有醍醐灌顶的感觉,比如我知道了元音发音的类型和正确的发音位置,再比如我知道了如何把握音节的轻重、如何控制句子的节奏等等……

楼主| 道桑6921 2015-3-9 10:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
道桑:洋洋,我插一句,那个视频叫什么,你是怎么找到的呢?
洋洋:我忘了。类似的视频有很多啊,到网上一搜就能搜到一大堆。我想说的是:并不是这个视频有多厉害,有什么了不起的秘诀,而是它从一个侧面为我揭开了英语发音的规律。真正起作用的是“规律”。
道桑:洋洋,你能说出“规律”二字,太让我吃惊了。你是怎么想到去找视频,进而发现规律的呢?

洋洋:呵呵,这个实际上是受网球视频的启发。(关于网球的视频,在体育篇会有叙述——笔者)。至于怎么去发现“规律”,这个也并不仅限于视频或者教材啊,关键看你是不是有这个意识和认真思考了。我的第二个例子就能说明这一点。
我看《白宫群英》的时候,想模仿里面的谈话,但我发现无论怎么练习,都跟不上他们说话的速度和节奏,就是背下来也跟不上。后来我对着镜子练习,再反复对比电视里的相同部分,发现一个问题:我们的基础口型就不一样。美国人是咧着嘴说话的,这让他们在词和词的连接上更顺畅、更容易;而我是收着嘴说话的,这样每次达到发音位置和口型都要稍微多费点劲。就这一点点区别,“说”的整体差距可大了。

发现这一点,我就学他们的基础口型,也咧着嘴,没想到稍加练习后就能很快跟上了。爸你看,这不是熟练的问题,也不是单纯努力就能解决的。此后,再进一步,我还发现两种语言发音时的肌肉群、喉咙和舌头位置等也稍有不同,当你有意识训练并形成习惯以后,“说好”就会变得容易得多。
我的感悟是:每一种语言都有些它自己的发音规律和特点,按照规律去努力,事半功倍。

道桑:洋洋,基础口型不一样这一点,并不是什么了不起的发现,别人也说过类似的道理,比如要像咬着棒子一样来练习英语口语。但是,你是通过自己的实践和思考来发现这一点的,这就不同了,在学习上,这一点意义重大。
洋洋:嗯,我明白。所以我总说吗,通过自己的实践和思考找到的办法往往更有用。

楼主| 道桑6921 2015-3-9 10:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

3、外教是不可或缺的吗

道桑:洋洋,口语问题我们基本清晰了,但对于外教,我有点越听越糊涂了。你怎么看待这个问题呢,你认为外教不可或缺吗?

洋洋:爸,通过上面的分析可以看出,“发音”、“敢说”、“会说”、“说好”这几部分,没有任何一项是缺了外教就绝对不行的。况且我们现在跟以前不一样了,有那么多的参考资料、视频和学习网站可利用,所以我认为,外教并不是不可或缺的。
但是,如果能有外教,那当然更好了。外教是催化剂,利用好了能引起学习上的化学反应。我就跟外教学了三年半,收获实在是太大了。我的感悟主要有以下三点。

首先,我在跟外教学习之前就进行了大量的准备,其中最主要的是“听”。我听了一年多的美剧,所以当我一遇到外教的时候,能够很快进入“说”的状态,而且提高很快。

其次,口语练习很散,外教又不像国内老师那样会很严格督促你,所以稍不注意,对话就会变成低水平的漫谈——这也是为什么很多人刚开始提高很快,后来就停滞不前的原因。我一般上课之前会准备两三个话题,并且查阅背景资料和相关的单词,这样我跟外教聊的时候就能尽量保证深入和有效。换句话说,学习质量要靠自己把握。

第三,口语是个慢慢积累的过程,没有长期的坚持,很难真正提高,更不用说是突破了。先后跟这个外教学的人我知道的有十几个,但大部分都坚持不了一年,有的看到对考试没什么帮助,甚至两三个月就退出了。而我坚持了三年半,我的收获和进步一年比一年大。

总之一句话,有了外教,你要珍惜机会,充分利用好外教的资源;没有外教,那就在基础上下功夫,把握好“输入”和“输出”,一样可以练好口语。我们模联社就有很多这样的同学呢,就靠课堂和自己的努力,照样可以用英语舌战群儒。

果果666 2015-3-9 10:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看见道桑的帖子出现再天健了,好激动啊。希望道桑在天涯也要继续哈,呵呵。另外,你只要升到“小学生”就能点评了

楼主| 道桑6921 2015-3-9 10:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
4、“总结陈词”

道桑:洋洋,我没想到你对口语问题能谈得如此清晰和透彻,特别是你总有自己独特的见解和感悟,这更不容易。我记得你说过《波士顿法律》每一集最后都有很精彩的总结陈词,那我现在就给你机会,你对今天的讨论,会发表什么样的“总结陈词”呢?

洋洋:爸,听力和口语,当我经过努力取得一定的突破以后,我才真正体会到,它们有多重要。而口语相对于听力来说,给我的惊喜还更多呢。

举个例子,耶鲁青年学者计划的申请成功后,我又申请了奖学金。在最后的视频面试上,刚开头没说几句话呢,面试官就说:你的英语非常好啊,你是在哪里学的呢?你以前到过美国吗?我告诉她我是在中国学的,我也没有去过欧美国家。她听了说:哦,那你一定非常聪明啊。
你看,她并不知道我的英语考试成绩,也不知道我的单词量,但她就凭简单的几句口语交流和发音,判断我的英语“很好”,而且认为我很“聪明”。这一幕后来一再重复上演,特别是留学申请的面试上,对我的帮助可太大了——面试中还有比这更好的开头吗?

爸,我说这些是想证明的口语和发音的重要性,因为这经常是给人的第一印象。但是,过分拔高这样的这个“开头”就是投机取巧了,没有单词、语法、阅读、写作等等的大量积累,特别是没有思想深度和阅历的支持,这样的“开头”也就只是“开头”罢了。
以上是我的“总结陈词”。

道桑:好,精彩!洋洋,下一个议题是“阅读”,还是给你两三天时间,你考虑考虑吧,我希望也能像这一次一样精彩。

JUST4Carolyn 2015-3-9 11:44 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
洋洋这孩子最可贵的是达到一种可以自我总结反思,自我激励,自我训练的程度。英语学习仅仅是他的这些综合能力的一方面的体现。还希望楼主在从其他方面总结分享,让更多家长受启发,多受益。

当然有等不急的家长可以移步天涯网家有学童版块。嘻嘻。

红火aaa 2015-3-9 15:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写得太好了,期待下期

雨在飘 2015-3-9 16:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一位用心的家长,一个好学优秀的儿子,为你们点赞,早就看过天涯的帖子http://bbs.tianya.cn/post-767-7085-1.shtml,祝福同一所学校的孩子越飞越高