英语学习的一点感悟

Valoga 2015-3-9 09:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
要是能上视频,哪怕一段,会更雷人!

离我最近的天使 2015-3-9 09:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
膜拜啊!这个太有用了,学习了!真的庆幸我们才小学,还很来得及

离我最近的天使 2015-3-9 09:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
膜拜啊!这个太有用了,学习了!真的庆幸我们才小学,还很来得及

朝青龙 2015-3-9 10:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
收藏了 帖子超有营养 感谢LZ

rain0820 2015-3-9 10:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好想好想认识楼主啊

楼主| 道桑6921 2015-3-9 10:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

2、会话的三个层面

洋洋:爸,前面说过了,我把口语分为发音和会话两部分。发音呢尽管很重要,但相对来说比较简单,会话就复杂多了。我把会话分为三个层面:“敢说”、“会说”和“说好”。

据我的观察,很多家长和同学只重视会话,却常常忽略了发音。但在会话里面呢,又只重视“会说”,而没有意识到“敢说”的问题,又没有在“说好”上下功夫。同样,很多人对于“会说”也存在误区:
其一,认为没有语言环境和外教就无法解决;
其二,认为有外教就一切万事大吉了。
这几点造成了很多人虽然也下了很大功夫,但口语却总也无法突破。

上面说的还是比较重视口语的家长和同学呢。对于更大部分的同学来说,口语情况更差。这一点我们的应试教育体制责无旁贷——考试的导向性太强,而口语根本没有考试。当然老师也认识到这个问题了,也在做出努力和改变,但说实话收效并不大。以我自己的经历来看,高一学校还有很多练习口语的活动,上英语课大家也很活跃、说得也比较多;但到了高二,基本上就是做题和考试了,活动越来越少;高三就更不用说了,一切跟考试成绩无关的东西基本都被消减。

楼主| 道桑6921 2015-3-9 10:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

道桑:洋洋,你分析得很有道理,但是怎么解决呢?我们的考试体制就是这样,你只能在现有体制之下给出解决方案,否则没有太大意义,对吧。当然这个问题太大,有些难为你了,你可以从自身的经验出发,只谈谈自己的总结和感想。

洋洋:爸,这个问题是不太好谈,切入点把握不好,会很空洞。我前一阵不是给外教当助教嘛,班里都是小学高年级和初中的学生,我想结合我观察到的他们的问题,按照上面我分的“敢说”、“会说”、“说好”三个层次,分别谈谈自己的分析和总结,然后给出我的建议。你看怎么样?

道桑:好,这对别人可能更有帮助。

楼主| 道桑6921 2015-3-9 10:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

“敢说”是心理问题也是方法问题

道桑:洋洋,我自己学过外语,也留过学,我知道从“听”到“说”是一个很大的飞跃,特别是突破“敢说”的心理大关是很难的,不是简单下个决心就能做到。因此我对你如何突破这一关非常感兴趣。

洋洋:我认为“敢说”首先是一个心理问题,其次呢也是一个方法问题。
为什么说是心理问题呢?从我当助教的这个班来看,主要有这么几个方面:首先,有些同学并没有认识到口语的重要性,没有学习的意愿,不珍惜机会,有的甚至是被家长逼着来的;其次是不自信,不敢大声说、害怕错误、总是被动应付;第三,表达上有很多小毛病,比如声音很小、不敢看外教的眼睛、捂嘴、身体乱晃等等。

另一点,上面这些问题如果仔细分析的话,并不是只在英语会话上才有的,这些学生在语文等其他科目上,肯定不同程度也存在类似问题,只是在英语上表现得更加突出明显罢了。所以啊,我认为心理问题是相通的,仅仅盯着英语会话或者只是把孩子交给外教,并不能解决全部的问题。

那为什么说也是个方法问题呢?有些同学也有意愿、也努力了,但为什么总是无法突破“敢说”呢,这就是方法问题了。比如,有的同学不知道说什么,两三句话以后就没有可说的了;有的呢,是听不懂,听不懂怎么说啊;还有的呢,是不会表达,他没有经验,有没有足够的训练,当机会来的时候,他根本无法应付。
所以,“敢说”并不是下决心或者大胆就能解决的啊。

楼主| 道桑6921 2015-3-9 10:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
道桑:好,总结得好。那洋洋,你是怎么突破“敢说”这一关的呢?另外你的建议呢?
洋洋:首先,我有强烈的愿望,我想说,我想用英语交流;其次,我有大量的准备,我的英语基础很扎实,我还看了很多书,听了一年的美剧,所以当我一遇到外教的时候,我能马上进入状态;第三、我有外教,他帮助我更快地突破“敢说”这一关;第四、我善于利用各种机会,比如旅游、英语辩论赛、模联等等锻炼我自己。

我的经历和总结就是这些。下面说说我的建议。
1、改掉小毛病。交流上的很多小毛病别看不起眼,但对心理的影响很大——我当助教的时候可以很清楚看到这些小毛病是如何影响“敢说”的——所以突破心理问题要从突破这些小毛病入手。我自己曾经有意识这样做过,我知道很有效。

2、放慢语速、大声说、从简单的说起。放慢语速、大声说,能让会话变得容易,也能让你越来越有信心;另外,不要一上来就谈政治、经济等复杂的话题,不要总是试图用你新学的单词或者繁复的句式,从简单的说起,循序渐进更有效。

3、说话要完整。说话要超过三个字,比如别人问:“你介意我打开窗户吗?”不要只回答:“不。”要说:“不,我不介意。”如果能再加上“请吧”就更好了。别看只是多了几个词,但在口语学习的层面上来说,这是意识的问题,是个很大的飞跃。

4、要有抗打击能力。学习总有一个过程,有的人碰了钉子,就再也不敢了,但有的人照样主动出击。这一正一反,积累下来,差别可就大了。

WUYUNFEI 2015-3-9 10:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
天涯道桑,名不虚传啊