英语学习的一点感悟

楼主| 道桑6921 2015-3-8 12:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
由于没有“点评”资格,各位的“帮顶”就不一一回复了,好意心领。还是发帖吧。

楼主| 道桑6921 2015-3-8 12:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
(二)、口语的秘密

为什么我们学了那么多年英语却总也张不开嘴呢?在口语方面外教是不可或缺的吗?口语的突破有什么规律可循吗?

初二一年,洋洋用看美剧的方式初步突破了听力问题。初三在他的一再要求下,我们给他请了一个外教,每周一小时,用对话的方式跟他练习口语,他的进步很快。高一,他已经可以比较流利地对话,而且用英语参加各种活动,比如配音大赛、英语演讲比赛、模联等等。高二,他到美国参加耶鲁全球青年学者项目,虽然口语跟欧美孩子比还有一定差距,但他已经完全可以应付专题讨论和日常交流了。

另一方面,洋洋的英语发音很好,“标准”、“干净”(“干净”的意思是指没有口音)是好几位美国老师给他的评价;而且他们对洋洋在没有国外教育经历的情况下,能说到这个程度也感到非常惊讶。
我留过学,我知道相对于“能说”,“说好”是更难的,而说得“标准”则难上加难。那洋洋是如何做到的呢?

这个问题让他自己来谈吧。

楼主| 道桑6921 2015-3-8 12:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
1、我们的发音有多差

道桑:洋洋,口语是我们外语学习的重灾区。听力还有美剧和英语新闻可听呢,口语连这个都没有。因此很多人都认为没有语言环境,口语就无法突破,没有外教,口语就无法提高,真的是这样吗?今天我想让你对口语问题做一个系统的总结,你认为这个问题应该如何看待、如何解决呢?首先我想听听你对口语问题的总的认识。

洋洋:爸,如果概括来说的话,我认为口语是“听”、“说”、“读”、“写”、“单词”这几部分里面,我们最不重视、也是程度最差的一项——因为我们的考试完全涉及不到——但它又是这几部分里面,最容易提高、而价值同样巨大的一项。口语在我们的应试体制之下作用不大,但对于真正学好这门语言来说,非常非常关键。

道桑:哦,这个开头很有气势啊。那么接下来你想怎么谈呢,你切入点在哪里呢?
洋洋:在我看来口语问题实际上分为两部分:发音和会话。我想针对这两部分分别来谈。
道桑:好,你按照自己的思路说吧,我呢会从家长的角度提出问题。

楼主| 道桑6921 2015-3-8 12:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我们的发音到底有多差

洋洋:如果说口语是那几部分里面最不受重视的,那么发音是口语里面最不受重视的。这一点很奇怪,但现实情况确实如此。
我在初二之前,对口语也好、发音也好并没有什么概念。我认为我的口语很好,我念课文总是得到老师的表扬,而且由于大量听美剧,我的发音也确实比大多数同学要好。让我对发音的认识有根本性改变的,是那次火车上的讨论,爸,你还记得吗?

道桑:当然,那是你初三的寒假,我们一起回老家过年,这个我在博客里做过记录。不过,既然是对你的采访,你就简单概括一下那次讨论的过程和结论吧。

楼主| 道桑6921 2015-3-8 12:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
洋洋:好,那次讨论概括来说的话有以下几个方面。
首先是我们的发音到底有差。聊天中我偶然提了一句,外教认为我作为外国人,发音已经很不错了,爸,正是这句“作为外国人”刺激到你。你告诉我,留学生在国外时间长了,基本上谁都能说,但说得好的人并不多,而发音好人的则更少。这也是你的教训。留学生都这样,国内学生的情况可能就更差了。我们一起分析了周围的外国人说汉语的情况,发现他们基本说的都是印度式汉语、美国式汉语、韩国式汉语……那时,我第一次意识到,我说的英语可能跟这些外国人一样,甚至更差呢。

然后你举了两个例子,一个是你的表姐,另一个是金阿姨。她们是你见过的留学生中,日语最好、最流利、最标准的,日本人不仔细听也几乎听不出来她们是外国人。经过分析发现,她们共同的特点是音乐好——一个是音乐学院声乐系毕业,一个是麦霸级别的业余歌手——所以你的结论是:长期的音乐素养促使她们以学唱歌的标准来学习日语发音,这就躲过了“作为外国人”这种认识上的误区。

那么音乐不好的人就学不好外语吗?肯定不是,加拿大的大山你听过他唱歌吗。再仔细分析,我们发现,音乐素养只是表面,而根本的原因是“标准正确的发音”——长期的音乐训练,让她们一开始就注重发音,并用正确的方法学习发音,这就打下了一个良好的基础;而音乐让她们都有一双敏锐的好耳朵,能够抓住语音、语调的细微的差别,善于模仿,最后更能够准确而优美地说出来。
因此“标准正确的发音”才是根本。

最后,你告诉我发音有多重要。不管在国内还是国外,不管是高考还是留学,面试越来越成为必不可少的环节。在一大堆千奇百怪、很难听懂的发音里面,一口标准流利的英语,会从一开始就给人留下深刻的印象,这将会为我赢得多么大的优势啊。
爸,那次的讨论对我的震动很大,从那以后,我下决心解决好发音问题。我想学大山,我希望能像他说汉语一样,说一口标准、流利的英语。

楼主| 道桑6921 2015-3-8 12:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

如何解决发音问题

道桑:嗯,思路是这样。我的教训太深刻了,我到现在也解决不了发音问题——日本人说日语我能听懂,但我说的日语经常日本人听不懂。那你是如何解决发音问题的呢,你有什么具体的办法吗?

洋洋:我的办法归纳起来有这么几点:
1、确认哪些是标准的发音。我认为基本有三个方面:首先我们的教材和很多辅导材料,它们大都附带音频资料,这些一般比较标准;其次是国内外新闻播音员的发音;第三,有些好的连续剧,比如《波士顿法律》等等,而《洛奇》里面史泰龙的发音则很差。

2、我在听美剧的时候,就不光满足于听懂了,我开始注意他们的发音、语调和节奏,我的耳朵开始变得敏锐,而且这样的尝试也让我的‘听’变得更有意思、更有成就感。另外我还加强了跟读和模仿。

3、我每天拿出五到十分钟来练习,主要是朗读,一开始是课文,后来是新概念,再后来是我买的《美文诵典》等等。以前我总是满足于背课文,这也是我们老师常常要求的,但我发现,如果用朗读的方式背下来的话,会一举两得。而且坚持一段时间,我会形成比较好的发音基础和习惯。

楼主| 道桑6921 2015-3-8 12:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
4、我有确认和检验的习惯。我经常把我朗读的文章录下来,然后跟磁带对比;另外我不是还有外教嘛,我会请他给我指导和纠正发音。

5、坚持。爸,我上面做的这些你会发现,并没有额外花费多少时间和精力,这些我以前也在做,只是在方法上做了调整,但就是这样的调整,坚持半年、一年以后,效果就完全不一样了。

我是初三下学期开始这些努力的——你看那么紧张的中考准备阶段也可以做这些呢——仅仅过了半年,我的发音和口语就大大改观了。高一的时候,我们班每个人用英语做自我介绍,我一张嘴,老师和同学都很吃惊,很多人都以为我是美国回来的呢。后来学校的演讲啊、比赛啊、外国学生来访的接待等等,就总是派我去了。

另外一点,在努力的过程中,我发现音标很重要,而我们对音标掌握得并不好,所以我又重新学了一遍音标。这可以说是这个阶段我的最大的感悟。

楼主| 道桑6921 2015-3-8 12:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
道桑:哦,洋洋,这个感悟很厉害。我的日语就吃这个亏。后来我发现,我连最基本的五十音图都没发准——而这已经是在我留学四年以后了。你是怎么发现这一问题的呢?

洋洋:我们讨论过发音问题之后,我就很注意这一点了。我发现在我们班里,同一个单词,就是看着音标读,很多人的发音也差别很大,这说明很多人的音标都不准。另外,我跟外教问单词的时候,他不知道或者不确定了,也会查词典,然后根据词典里的音标告诉我怎么读——你看美国人也用音标来发音呢。明白了这一点,反过来想,如果我的音标学得很好,我最起码可以正确地读出来,而不用总是依靠别人了。

道桑:那你怎么掌握正确的音标的呢?
洋洋:爸,这个不难啊,现在那么多教科书、磁带还有网上的视频演示等等,都可以教给你啊,关键是看你重不重视了。真要认真学,一个星期都用不了,就可以完全掌握。实际上除了基本的音标,还有长音短音、清音浊音、升调降调、音节轻重的把握等等,这些也是基础发音的一部分,真掌握好了,对以后的口语非常有帮助。所以我觉得音标不好好学真是太可惜了。

道桑:嗯,有道理,音标是基础啊。很多人就是因为它很简单,没有重视起来,以后会一直在这个问题上打转、困扰,不聪明啊。
洋洋:爸,发音问题是投入最少,但效果最明显的一项,我以后的经历一再证明了这一点;另外,发音的好坏对会话、对语感的形成都有很大影响。所以我的建议是:发音问题越早重视、越早解决越好。

道桑:好,那么我们进入第二部分——会话。

duoduohou 2015-3-9 09:27 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
又见道桑的贴子,开心!!!

Valoga 2015-3-9 09:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
组织有序、脉络清晰、文笔自然、……
绝了。