英语学习的一点感悟

楼主| 道桑6921 2015-4-10 10:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
打气(2011-06-10 13:59:32)

洋洋本来以为二模没考好,成绩会大幅下滑,学校批改的也比一模低10分,但成绩发布后,发现反而高了1分,而且在全市的排名从100名左右上升到40名左右。一开始他也觉得很奇怪。
学校说:不要太看重二模成绩,各个区判卷的标准可能不太统一,洋洋所在的区成绩普遍偏高。
我们分析各种情况可能都有,包括有的老师说的有的学校在压状态等等,但我觉得关键是洋洋怎么看这个问题。

洋洋说:我已经根本不考虑二模成绩的问题了,不受这个影响。
我问他:你把你们班前20名这一段的成绩列表来看的话,是不是会发现这样一个现象:剧烈波动。还有有些人情绪也会出现波动。
洋洋说:是的,我发现有些人已经开始牢骚不断了,有的已经感觉学不进去了。成绩上,前几名的波动相对小一些,但要是一拉大到20名左右,波动一下子就大了,比如**一模二模成绩相差将近50分。

我说:这说明了什么?还记得我们前一阶段说的成绩增长曲线吗?这个阶段有人开始冒头了,有人开始坚持不住了。还有一方面,这个时候大家的水平基本已经固定了,但水平以外的东西开始凸显,随着考试的临近,压力开始加大,状态开始起伏,因此成绩的波动也会变大。如果上面的分析是成立的,那么剩下的这十几天到底该怎么做,准备些什么,你应该就清楚了。二模的成绩到底是怎么样,还有必要纠结吗?

洋洋:身体、安全、心态、状态、考试的技巧等等方面,这些我会注意的。
我说:不管别人,不受其他因素的影响,紧紧盯着自己的目标。
洋洋说:不留遗憾。

是不是这么回事,洋洋是否同意,实际上这也不重要,我们都知道,这只不过是我们父子俩在互相打气呢。哈哈。

楼主| 道桑6921 2015-4-10 10:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
评话不评人(2011-06-13 17:0

昨天送洋洋上外教课,车里洋洋转述同学的一句话,我们就在车里讨论,我评论起来收不住,渐渐对他的同学露出嘲笑口吻,洋洋马上说:“爸,评话不评人。”
我一惊,心想:这小子,教训起老爹来了,我还真无话可说,不仅如此嘴里还要肯定他:“好小子,说的好。这句话经典,有见识。”

洋洋班里有个同学DG,学习很好,特别是数学超级强,三年级以来他是洋洋的主要竞争对手,这次二模比洋洋又高十多分(一模洋洋比他高好像一两分)。
上完外教课回到家后,我跟洋洋说:“这次我们就评一评人吧,你评论一下DG,评论一下他的轨迹和你对他的认识。”

洋洋想了想说:“首先我认为DG是很聪明的人,他学习能力很强。他是二年级转学来的,来的时候很傲,可能是他在原来的学校根本没有对手,因此给我的感觉是很狂,他没有把我们这些人放在眼里。但是整个二年级他都被我压在下面,我让他明白了单靠一两科超强是不行的,不平衡是致命伤。因此我认为他应该感谢我。”

洋洋侃侃而谈,他很少这样直白地谈论同学,因此我和老婆都很认真听。

洋洋:“他的弱点是语文和英语,而且他也意识到平衡的重要性。在二年末级我开始懈怠的时候,他真正努力了,特别是英语进步很快,这也证明了他是学习能力很强的人。因此三年级他几次超过我。当然还有其他同学也赶上来了。三年级我是最努力但也是成绩最不好的一年,正是这些对手让我明白了,我单靠成绩稳定和平衡发展没有弱项这两点是不行的,不在深度和广度拓展深入,不在更高的要求上努力,肯定要落下来。因此我也很感谢DG。我感谢所有的对手。这次中考的冲刺让我明白了很多。我明白了一个人能达到的高度不单单是由他的智力和平台决定的,还要看他思想的高度。
但同时,我也在观察他,我发现他二模考试成绩太好了,因此有些放松的迹象,这跟我二年级期末的状态有些像,可能。”

我说:“哦,你分析的很冷静啊,看来你的机会来了。”
“我现在已经不把DG当做对手了,我觉得没有必要纠缠。”洋洋随后说出让我大吃一惊的话:“爸,我不同意你这句话,我认为应该是:‘我的机会一直存在,不论对手如何。’”

我和老婆极为欣喜,我们知道,无论中考成绩如何,洋洋已经成功了。
中考正在显露出它对洋洋来说应有的价值。

楼主| 道桑6921 2015-4-10 10:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
报志愿(2011-06-14 20:23:03)

明天正式报志愿。
这一阵学苗争夺战异常惨烈,消息满天飞,家长和学校兴奋异常。
今天又听说有的高分家长跟学校开条件,报考的话要求对方承诺让孩子当学生会主席。。。。。。

我们上周已经选定报考学校,不再更改,也不考虑任何条件,不考虑签约。这样反而很简单了。高中的一切让洋洋自己来吧。
洋洋已经不再纠缠这件事,谁问都据实相告,谁劝都感谢对方但坚持己见。所以今天学校找他谈话,也给家里来电话,我们几句话就解决了。

今天洋洋学校找他们谈话,一个一个叫出去,有的同学很紧张,洋洋劝他:紧张什么,听对方说什么,可以回答也可以不回答。。。。。
我告诉他,你之所以一点也不紧张,一方面是决心已定,另一方面对任何人无所求----无欲则刚。

现在洋洋才知道,我们上一周迅速考察然后决定,这是明智之举啊,他只是纠结了一天,而他的很多同学纠结了两个星期了。

楼主| 道桑6921 2015-4-10 10:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
认真完成作业(2011-06-18 14:51:00)

昨天周五,洋洋说:今天各科作业少,语文老师还没留作业,心里轻松一些。
我嘲笑他:你真傻啊,没几天就中考了,现在还操心作业,完不成老师会罚你吗?
洋洋很认真地说:爸,正因为是这个时候,我才更要认真完成作业。我们老师不会乱留作业的。

这一段时间为了给他缓解紧张,我常乱开玩笑,因此说话经常没边(以前也没好到哪里去,但这一段尤甚)。没想到这小子一点也不给他爹留面子,抓住小辫子常常噎得我哑口无言(老婆倒是高兴了)。
仔细想想洋洋说的对啊,这个时候能够安下心来认真完成作业,不容易。

在这样的互动中,我们一起在进步,也包括老婆,当然她的进步慢一些。嘿嘿。

楼主| 道桑6921 2015-4-10 10:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
平静(2011-06-18 23:42:03)

洋洋今天跟我说:“爸,能够平静地坚持到最后,每天按部就班学完计划的内容是很难的。”
我理解他的感叹。是的,很难很难。

洋洋今天上午有些学不进去,他在跑步机上跑了3000米,出一身汗,说感觉好多了。
但这两天他有些放松不小来,虽然他故作轻松,但我们能感觉到。
以前我们经常说一些假期、高中的事情,但这两天洋洋明显不愿意听这方面的话题-----也许可能是近乡情更怯吧。
没有办法,这些问题只有靠他自己来调节了。

洋洋还是有很多自己的办法的。他把到中考这一周的计划分解,写在活页贴纸上,每天撕掉一张;他把考前的注意事项录在复读机上,到时候自己检查(本来老师要求写在本子上的,他懒得写,觉得录音更好);他制作了很多“加油”等等的卡片,贴在很多地方,最有意思的一张贴在大门上,不是里面,而是外面,不知邻居和打扫卫生的阿姨作何感想。
很多这种在别人看来没有多大意义的事情,他认认真真并乐此不疲,也许这是他的放松方式吧。

这一阵他的睡眠和食欲不太好,老婆很担心,但我觉的这也很正常-----要是这两样都太好了也不正常,不是吗。
他在经历大赛前的焦躁时期,呵呵,这也是磨练啊。

楼主| 道桑6921 2015-4-10 10:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
将爱进行到底(2011-06-19 09:33:58)

洋洋昨天一直情绪不高,我们不知道什么原因,也不便刨根问底。
老婆呢只好在饭菜上下功夫,早上早早就起来给他做了肉夹馍(头一次做,还行,当然跟外面卖的没法比);我呢告诉他我以前的经验:这种时候暂时脱开学习,打一场球,看场电影或是到海边散步。

饭桌上我问洋洋今天想怎么安排,他说:“爸,打球看电影这些我都不想去了,我在家。昨天是阴天,有些迷雾,今天好不容易拨开迷雾了,要抓紧时间,下一次起雾不知道什么时候啊。”
我说:“是什么让你拨开迷雾的?”
洋洋说:“电影。”
我问:“什么名字?”
洋洋:“李亚鹏、徐静蕾,《将爱进行到底》。”

这时候正好老婆端了菜从厨房出来,听了半耳朵,忙问:“什么到底?”
我和洋洋对望一眼,都哈哈大笑。这是老婆的敏感话题啊,洋洋跟妈妈解释:“妈,昨天晚上我为了放松自己,看了一部电影,电影的名字就叫《将爱进行到底》。”
老婆说:“快考试了,看点好的不行?”
洋洋扭头一脸求助的神情看着我。我则幸灾乐祸,说:“你现在知道我的感受了吧,鸡同鸭讲。”
老婆瞪了我一眼,说:“你是猪,关鸡鸭什么事啊。”

接下来就变成我们家谁是什么动物的大讨论了。
最后老婆不耐烦了,说:“赶紧吃,你们。还有你(指我),你现在是跟着洋洋沾光,等他中考完了,看谁还这样伺候你,肚子饿了出去吃,别跟我说啊。”
我说:“不用你说,我早有心理准备。”
洋洋刚才的话题意犹未尽,还跟老婆抬杠,说:“妈,那我呢,我考完也没吃的啊。”
老婆说:“你的有份。”
洋洋:“那爸爸呢?”
老婆:“表现好了有份。”
洋洋:“怎么算是表现好啊?”
老婆:“有你一半就行。”
洋洋:“我的一半是多少啊?”
这时候我不失时机地插嘴:“125。”

说完我自己哈哈大笑。
老婆悲天悯人地看着洋洋掷地有声地说:“活该。”
洋洋扭过头来郑重地跟我说:“爸,你这个人不厚道!”

hicherry 2015-4-10 10:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
道桑6921 发表于 2015-4-10 10:07
评话不评人(2011-06-13 17:0

昨天送洋洋上外教课,车里洋洋转述同学的一句话,我们就在车里讨论,我评论起 ...

高度!
谢谢无私分享

JUST4Carolyn 2015-4-10 11:54 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

不管对手是谁,我的机会一直都在。赞一个!

Tinkerbell-g 2015-4-10 14:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
道桑6921 发表于 2015-4-8 21:35
学校的选择和启示(四)(2011-06-06 20:59:58)

回到家,我们都累了,躺在床上都不愿动。我问洋洋什么感觉 ...

Dear,
我女 Tinkerbell    今年中考,烦请道兄详细表述一下在24和育明选择中的心路历程,相信您的体会将会造福一大批人.
另外,洋洋上24后感受请尽快批露一下.

duoduohou 2015-4-10 21:47 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
感谢,这个时候把这些贴子发上来,对我们帮助太大了!