英语学习的一点感悟

zhangl89_92 2015-3-23 11:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
才发现是道哥的贴子,这个必须顶.

红岩大白兔 2015-3-24 08:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
久闻大名啊,太谢谢了!对这些过来孩子的家长介绍经验,
我充满了感激,正是你们无私的经验分享,
才使我们少走了弯路,在迷途中更能看清前进的方向!再次感谢!

糖葫芦麻麻 2015-3-24 08:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

荷塘小鱼儿 2015-3-24 10:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习了

sun99456 2015-3-25 09:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
再次看到楼主热心分享,非常感谢!

其实正如楼主说的:学习方法都是相通的。这不仅对孩子适用,做为家长也看到了自身学习的动力!

hardy-tess 2015-3-27 12:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有经验的家长来发贴,我先赞一个

楼主| 道桑6921 2015-3-27 12:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
多谢楼上各位。这一阵比较忙,没有更新。
想想还是把以前写的记录贴出来,这样比较简单。
还是那句话,无意教什么方法,只是个人的实时记录,提供一个参考、一个角度而已。
初中部分大多太散碎,就从中考前的选择学校开始吧。

楼主| 道桑6921 2015-3-27 12:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
集中力和精神力----中考30天(2011-05-25 15:35:17)

这是常用的两个日语词,字面解释跟汉语差别也不大。
洋洋他们正处在中考前的最艰苦时期,各方面都达到或接近相对极限状态,身心俱疲(他就是这两天有些感冒)。但同时这一段干扰因素却越来越多,一二模考试,成绩排名分布,家长会,学校考察,签约,报志愿等都集中在这两三个星期,而且很多消息、政策、传闻等等也会引起情绪波动。
因此这时候集中力和精神力就是关键了。

集中力方面,如何不受模拟考试成绩的影响,不受签约等外在的影响,把考察学校和报志愿简单化(不是不重视,而是不过分关注),无论有什么波动,目光始终盯着最后的考试,保持节奏和心态的平稳,洋洋在这几方面的努力,我们包括他自己都有清楚地认识。
因此我说,这种经历对他是一个极好的磨练。

精神力方面,如何在整个过程中始终保持斗志,如何为自己找到新的动力,这很关键啊。这要很强的调整能力。
在这个过程中,几部电影电视剧给了他很大的鼓励《龙樱》,《三宝大脑宝莱坞》,《地球上的星星》,《国王的演讲》。
特别是《奥巴马09对中学生的演讲》的英语突破给了他莫大的鼓励。

《中国达人秀》不仅让他在星期天得到很好的放松和休息,同时对梦想的体现和诠释也让他为之动容,他说:我也在追求梦想,尽管我还不知道我的梦想到底是什么。中考只是其中的一个台阶,因此无论怎样我都不会停下脚步。。。。。。
激励自己是一种能力啊。

现在他做的旅游、看书等的计划实际上已经不仅仅是休息和放松了,他心里已经在考虑高中甚至是更长远的事情。

我们很欣慰地在注视着他。

楼主| 道桑6921 2015-3-27 12:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
德川家康(2011-05-26 17:05:08)

每天送洋洋上学的20多分钟已经成了我们爷俩交流的最好机会(他现在已经不像以前吃完饭可以跟我们多聊一会)。

今天我们聊的是胜出模式问题。
我说:我们以长跑为例,胜出的模式有两种,一、一骑绝尘型;二、脱颖而出型。第一种不是很多,但也有,那就是一开始就领先,把其他人远远甩在身后,一直到终点------但这是建立在有绝对的实力并跟其他人差距较大上。第二种实际上是运动会上更为常见的,最终获胜的往往不是开始领先的人,而是从第二集团里杀出一个或几个,最终撞线。这里面又分为:坚持到底型和隐忍不发型。坚持到底型一般不是清楚知道结果,只是最后冲刺的时候发现自己依然有力,而别人已经跟不上了,某种程度上有些运气,因此总被别人认为是碰上的,但实际上这是有实力有后劲的人;隐忍不发型实际上也可以叫做运筹帷幄型,这是最厉害的一种类型,一切都已经算计好了,只是等待机会和最后的爆发。你们学校去年的考试可能有这些情况,我不了解具体情况,无法判断,但我知道肯定有可琢磨的地方。而有些表面看来是一骑绝尘,实际上并不具备这种实力和坚实基础的,这就危险了,这样的即使失败,也会被认为是一时失手,进而叹息安慰,如果自己也这样认为,那就更加危险了--------这样的人一般会在如今的这个上升期露出马脚。

洋洋不愿意过多谈论他们学校的情况,但他很乐意跟我分享这个冲刺的艰苦时期的一些感受和感悟,他说:爸,你说的这种情况我知道,我越是学习越是知道这个时候多坚持一点意味着什么。这几种情况我有一个例子比较,织田信长、丰臣秀吉和德川家康。
我想了一下,说:对啊,很贴切。
山冈八庄的《德川家康》是我买的,没想到洋洋一下子就看进去了,有的部分看了好几遍。
他说:《丘吉尔传》和《德川家康》是我看得最认真的,看丘吉尔就可以了解那个二战坚守孤岛的民族,看德川也可以看出日本这个民族的某些特性。

我说:这有点像中国的项羽和刘邦。
洋洋说:也不完全像。他们三个更符合你说的上面几种情况的典型,织田信长一出场就一骑绝尘,他轻描淡写就收拾了大名鼎鼎的今川大军,简直太厉害了,但他太张扬,最终被自己的部下杀死;丰臣秀吉是个贫民,最终爬上关白的宝座,那不是一般人啊,虽然有运气的成分,但确实有实力有后劲;但他依然还是战胜不了德川家康,德川就是最后一种类型。有读者评论说:这本书前半部分德川最憋屈,但后半部分他最厉害。

我们都清楚,我们实际上是在谈论着洋洋最后冲刺的这个阶段的认识问题。

楼主| 道桑6921 2015-3-27 12:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
育明考察(2011-05-29 19:25:31)

开车回家的路上,我们问洋洋去不去育明高中考察,他说还没准备好,不去了。我们把他送回家,我和老婆去了一趟。

育明离我们家很近,走路约二十分钟,所以距离上非常好。虽然很近,以前也多次路过,但一次也没有进去过,这次是第一次看到全貌。
比洋洋现在的初中好多了,体育馆、体育场、宿舍、餐厅等一应俱全,特别是洋洋很感兴趣的是由很多篮球场和两片网球场。

在大厅我们也跟学校的老师聊了一会,育明的老师很热情,而且他知道洋洋,极力希望我们报考他们学校。
我们问了几个关于保送、加分和奥赛的问题,特别是奥赛,我们表达了自己的观点和担心,对方回答得非常具体和专业,看来这方面不用过于担心。
但同时,老师对出国留学并不是非常热心,其理由是国外的一般大学缺乏竞争力,对有实力的孩子来说并不是好的选择。关于这一点我也同意。

洋洋准备自己考察和决定,他在准备考察的方式、要提出的问题和判断标准,特别是判断标准,这是这次他个人考察的一个重要方面,他在学习更理性和客观的分析判断方法。
另一点我们感觉到,一旦我们放权,让他自己决定,再想收回这个权利就很难了,他已经开始逐渐适应和习惯,他在进步了,他在谋求更大的空间,因此想让他缩回去,不可能喽。
洋洋说:这一阵我的动力是----但求问心无愧。我有整个计划和周计划,具体到每天是否能完成我已经不再纠结,我的标准就是努力了一天,但求问心无愧就可以了。这样我很坦然。
我说:好!