给大家算一下买房和买理财在投资方面的区别。

真心房客 2014-10-10 13:26 显示全部楼层 来自: 中国湖南湘潭
lmzhou1983 发表于 2014-10-10 13:21
没有3万,2万多一些,关键是我们年终奖也平均下来交公积金,一个在软件园,一个在开发区,具体单位就不说 ...

软件园1w多可以理解了,开发区也能1w多,这还真是不知道,能说说是什么类型的单位吗

楼主| lmzhou1983 2014-10-10 13:29 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
其实上面的算法还是把你30万的存款额加上你公积金账户的钱来比较的,实际上只要你没退休,公积金的钱还是个理论值,你根本取不出来,这样看来是更亏本的。所以公积金多的人买房实际是一种无奈,即便我手里已经有了2,3套了我还得买,这其实是推动房价一个无形的手。。。

gz_jimmy 2014-10-10 15:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lmzhou1983 发表于 2014-10-10 12:53
87万是通过软件算的应该没问题。
首先回答公积金数量的问题。我和媳妇都是80后,都是外企里的小卒就是被 ...

20年房租99万,还没算利息?

那你就是按照房租1年5万算的,一个月租金4000,不用交中介费不用交取暖费。
月租4000块的房子100万能买下来吗?好像比较少吧。

所以这种算法就有问题,这完全是两个不同生活品质的房子。
你如果要按照年租金5万算的话,那你的购房金额应该要达到150万以上吧??

楼主| lmzhou1983 2014-10-10 16:49 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国广东东莞
gz_jimmy 发表于 2014-10-10 15:40
20年房租99万,还没算利息?

那你就是按照房租1年5万算的,一个月租金4000,不用交中介费不用交取暖费。 ...

你没看我开篇的帖子吗?100的房子我按照3%收益率算的,扣除暖气费中介费,月2800不算离谱吧。20年,每年租金上涨5%,20年下来99万,20年后租金和今天还能一样啊?我没有算每年租金继续投资的效果,比如第一年是3万,你存19年,第二年3.15万存18年的利息……我只是单纯的把3+3.15+……=99,不对吗?如果加上利息大概要160多万。那个房子你20年后卖出20多万就不赔了,我算得不对吗?

renminsquare 2014-10-10 17:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你假设每年房租上涨5%,就是变相假设房地产市场稳步上升。

在这个假设下,当让买房子合适了。还用想吗。

真实情况呢?大连房租近两三年没变。

auroradad 2014-10-10 17:57 显示全部楼层 来自: 美国
你想说明啥问题?

楼主| lmzhou1983 2014-10-10 19:03 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国广东东莞
renminsquare 发表于 2014-10-10 17:22
你假设每年房租上涨5%,就是变相假设房地产市场稳步上升。

在这个假设下,当让买房子合适了。还用想吗。

房租的上涨跟房地产市场没有任何关系,美国的房价不高,但房租并不低,中国的房价租金比在世界是很低的。而且确实每年在涨,具体到每套房子上是隔几年一涨。
我们就算大胆的假设房租20年不涨。
每年一直3万,20年60万,每年的3万存到银行按照,分别存19年,18年,17年……长期能到5%,我按低的4%算大概92万,20年后你卖90万也就不赔了。但这可是在你理财每年5%,房租20年不变的情况下,100万的房子20年后卖90万都不赔。可这个前提不可能成立,所以只能是赚的更多。

eagleeyes 2014-10-10 19:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
忽悠的似乎都进来了

楼主| lmzhou1983 2014-10-10 20:33 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国广东东莞
当然我手里要是有个几百万,并且自己住一套很舒服的房子,没有公积金,现在就不适合买房子了,因为单纯的房子投资已经赶不上理财。
但对于手里只有几十万,或者更少,还有每月2000以上公积金的改善性或刚需绝对适合。

楼主| lmzhou1983 2014-10-11 07:00 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国广东东莞
eagleeyes 发表于 2014-10-10 19:08
忽悠的似乎都进来了

如果你说忽悠的人是我,那欢迎指出我忽悠的地方。哪里算的不符合逻辑,哪里计算有误,我会很高兴。
有的人看了我的计算总觉得有问题,因为他们认为理财收益明明远高于房租,为什么到最后算出的结果是买房合适?擅长数学的人很容易看出来。根源在于贷款。你用30万去理财怎么可能高于你用100房子的租金呢?有人要说还有70万贷款要还利息啊,但不是让你20年后一起还,而是每月还,最后一年你只还了5万元的利息。这样平均下来大概每年是按照38万来还的。而公积金的存款利息又几乎可以忽略不计,接下来的比较计算我不用写了吧!
上学时就擅长数学,所以在比较各种理财产品时能较快判断,但不善于冒险,所以也不会发大财,哈哈。