给大家算一下买房和买理财在投资方面的区别。

lmzhou1983 2014-10-10 09:04 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国广东深圳
如果说的不对请指正,按照出租汇报率3%,稳健性理财5%来计算。
第一种情况全款,房价只有每年增幅超过2%,才有可能超过理财。
第二种情况公积金贷款。以首付30万,贷款70万为例子,按照公积金利息10年共消耗87万。
理财的情况:30*1.05的10次幂=46.5万
加上公积金剩余的87万=133.5万
买房价值100万,租金第一年3万,每年涨5%,10年共收益37.7万,公积金87万被消耗。
剩余37.7万加一套房。那就是说改房只要10年后只要卖出133.5-37.7=96万,你就比理财划算了。
第三商业贷款例子同上,贷款利息95.6万
商贷同样可以提取公积金。

10年后房子价值只要超过105万就比理财划算了。当然上述情况是房价是含税的。欢迎大家讨论。

大神点评84

保命小号 2014-10-10 09:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
现在买房投资不靠谱,不过理财涨不过通膨就都是资产缩水了。

gz_jimmy 2014-10-10 09:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
粗略估算了一下,要是不正确欢迎楼主讨论啊。

10年消耗公积金87万??
平均每年消耗8.7万,每月消耗7千左右。。。
公积金缴纳比例为20%~40%,也就是说,如果你想每月消耗7千公积金,夫妻二人的月收入应该为35000~17500。
就我所知目前大连市的情况,缴纳40%的单位基本都是行政事业单位,企业大部分在20%~30%之间吧?
也就是说,如果夫妻二人是公务员或者事业单位的话,每个人账面上(不包括灰色收入)的月薪要大于8500,这在机关里面是什么级别的领导??
如果夫妻二人是在公司企业的话,每个人账面上的月薪要大于15000.
能达到这样条件的家庭不算少,但也不是普遍。

最大的问题是,这样条件的家庭,早早就买过房了,可能还不止一套,公积金也应该都动过。对于这个群体里面的大多数来说,首付3成,公积金贷满70万基本就是个伪命题。。。
而对于符合首付3成,公积金贷满70万的人群来说,公积金月消耗7k,也基本是个无法完成的任务。。。

新的梦想 2014-10-10 10:37 显示全部楼层 来自: 中国天津
没错.那点公积金就没什么参考价值.

如果是纯商贷的话. 买房子非常不划算.

真心房客 2014-10-10 10:39 显示全部楼层 来自: 中国北京
算个小公寓靠谱吧,比如40-50平的,总价50w-70w左右那样的,这样贷款额度不会很高

bpt 2014-10-10 11:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有个前提是公积金不用也提不出来,尤其公积金高的人不买房更赔

pengfd2003 2014-10-10 11:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

楼主| lmzhou1983 2014-10-10 12:53 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
gz_jimmy 发表于 2014-10-10 09:46
粗略估算了一下,要是不正确欢迎楼主讨论啊。

10年消耗公积金87万??

87万是通过软件算的应该没问题。
首先回答公积金数量的问题。我和媳妇都是80后,都是外企里的小卒就是被人领导的。我是32%公积金,我媳妇20%,我两一个月公积金刚好7000左右。所以不像你说的那样难。就算是我们工资偏高一点。那我们按照20年算一下。月还款3600总不算高了吧。
总还款额度106万,30万存20年后5%是76万。20年房租99万,算下来20年后你的房子只要值82万就不陪了。这个算法还没算上我第一年的房租再放银行19年的利息,第二年的放银行18年的利息……
算上的话可能房子卖70多万就不赔了,以20年后的通货来看70万怕一个厕所都买不来了吧?

真心房客 2014-10-10 13:04 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
公积金7000,这也是醉了,两个人工资加一起起码3w以上了吧,这还算是小卒,科普一下哪个单位呗

楼主| lmzhou1983 2014-10-10 13:21 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
真心房客 发表于 2014-10-10 13:04
公积金7000,这也是醉了,两个人工资加一起起码3w以上了吧,这还算是小卒,科普一下哪个单位呗 ...

没有3万,2万多一些,关键是我们年终奖也平均下来交公积金,一个在软件园,一个在开发区,具体单位就不说了。我们都是只有领导没有下属的那种角色。我们这种情况在大连太多了,不值得一提,那些leader什么的70后们我们更比不了,呵呵。