中等生也能考入985大学,谈谈普通生的教育

楼主| 阿雅aya 2016-1-12 10:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
她的观点总结一下:中国人打一点中文基础是一种文化底蕴,一种熏陶,不是作为实用的工具。有这个熏陶和没这个熏陶,跟人的思想深度、跟人的审美的品味是不一样的。现在是知识爆炸的时代,要学的东西太多了。虽然不能深入去学习研究,但也不能不学。就像到了一个精品店里,你浏览过,知道有这种非常精致、漂亮的东西,你不可能有力量全买下来,但你知道你见过,以后想起来的时候知道还存在什么样的东西。如果你只进过卖粗糙劣等货的商店,以为那个就是好东西,那见识和品味就是另一回事。
    很赞同她的这个观点,比喻得很形象

楼主| 阿雅aya 2016-1-12 11:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

很羡慕她有那样的老师。还有那时她的学校天津耀华学校是一所小学到高中的12年制学校。老师在课堂上重点教的都是文言文,老师觉得白话文用不着太教,文言文做好了,不怕白话文做不好。中学六年基本上作文都做文言文,所以她印象深的都是古文。她觉得老师这样做有一定的道理,她后来的文章主要是大白话,但文言文的底子无形中对文风通顺、简练和遣词造句的推敲都是有帮助的。

楼主| 阿雅aya 2016-1-12 11:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
现在有好多学生很不喜欢文言文,觉得生涩难懂,女儿很不能理解。女儿大二时,贴子里的一位家长说她女儿文言文极差,很是拖后腿,而且不愿意找老师补课(孩子有自尊心)。我提出女儿给她孩子补补文言文,她孩子欣然同意。可能是因为同龄人的缘故。后来家长说补课还是有成效的。
    看了资中筠的文章,和女儿商量,这个寒假是不是可以给初中生或高中生补补文言文,女儿很乐意。但是女儿在家的时间只有20天(2月3日-2月25日)。我家住在金三角华联超市那,费用定在一次100元(2节课)。如果同年级可以一起上小班课,比如2个人就一人50,以此类推。有感兴趣的家长可以给我私信。

楼主| 阿雅aya 2016-1-12 11:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

资中筠的文章我已经放在我的QQ空间里了

楼主| 阿雅aya 2016-1-12 13:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
关于讲课方法,我的观点是,高中生以课本为主,毕竟离高考近了。初中生可以以历代美文(当然是古文)为主,旨在培养孩子兴趣,让孩子自己愿意去学古文。不过具体怎么讲,还是女儿说了算。毕竟她是专业的。和女儿交流资中筠的文章,女儿有她自己的观点,让我吃惊不小,看来大学四年没有白念。明天把女儿的想法写出来和大家分享。

楼主| 阿雅aya 2016-1-13 13:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
忽然想起来,女儿的感后感是针对全文的,我并没有将全文转到这里(实在是太长了),所以写出来大家也不知所云,罢了。
不过今天女儿告我,她大学教授(好像贴子里提过,因为女儿刚上大学给她写过信,她还在她的博客里发表了回信)也转发了资中筠的这篇文章。所以这篇文章还是值得一读

jenny200888 2016-1-15 09:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
阿雅姐说的真棒,古文化需要传承,老祖宗的东西不能丢。

楼主| 阿雅aya 2016-1-19 11:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天看了一篇文章,写得真好,转载到这里,与所有的家长分享。

楼主| 阿雅aya 2016-1-19 11:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

3岁,他去上幼儿园了,看着他小小的坚强的背影,心中又喜悦又有点小小的心酸。离别了一整天,孩子看到你高兴得奔跑过来,扑在你的怀里。跟你说:妈妈,我想你了。那一刻,抱着孩子就像抱着了整个世界。
    6岁,他上小学了,孩子终于走进校门,这是多么值得纪念的事情,孩子的人生从此翻开了新的篇章,却没想到,这也是孩子离开我们的第一步。他已经对与你分开一天习以为常了,而且他喜欢每天去学校,这是他更喜欢的生活。甚至,他有时还会说:妈妈,在家好无聊,没有小朋友和我玩。
    12岁,他上初中了,甚至有的开始上寄宿学校,一个月或者几个月回一次家,见上一次面。他们开始不再依赖你,甚至,他们喜欢和你对着干。你想帮他们做点事情,他们说:妈妈,我自己来吧。突然觉得这句话让我们觉得好失落,孩子是不是不再需要我们了?
    18岁,他离开你去上大学,一年回来两次。回来的好几天前,家里的冰箱就装不下了,为他准备了各种各样他喜欢吃的东西。可是一回来打个照面,他就忙着和同学朋友聚会去了。从此,你最怕听到的一句话是:妈妈,我不回家吃饭了,你们自己吃吧。
     大学毕业后,孩子留在了远方工作,一年也难得回来一次了。好不容易回来一趟,几天就走了。你最盼望的就是孩子的电话,希望,孩子对你说一声:“妈妈,我很好,你保重身体。”这样就足够了。
     孩子结婚了,回家的时间有一半匀给了你的亲家,孩子回来得更少了。你已经习惯就老两口在家,但是,你最希望听到孩子对你说:“妈妈,今年过年我回家过啊!”
     当孩子又有了他们自己的孩子,你已经不再是他们的家庭成员了,他们的一家三口(或一家n口)里,已经不包括你们了。
     而我们也慢慢地习惯了这样的日子。只是习惯在闲来无事的时候,经常翻翻相册,看看我们自己的一家三口,无论孩子身在何方,他却永远是我们家庭中无可取代的一员。
     是啊,其实当孩子在身边的日子,我们是多么幸福。可是有时我们却还会抱怨。抱怨因为他,你做了太多的牺牲。抱怨他晚上老醒来,让你睡不好,抱怨他无理取闹,抱怨他爱撒娇长不大,抱怨他生病,让你操碎了心,抱怨为了培养他,花费了太多的精力与金钱……可是,如果你想想,10多年后,就算你想要,也没有机会了。孩子会不停地长大,过了这个时期他就再没有这个时期的习性。你是不是常常在他断奶后怀念喂他吃奶的日子,可是那时你却觉得好累好辛苦好厌倦。是不是常常看他以前吃手的照片觉得好可爱,可是你曾经却为要不停的给他洗手而烦恼透了。是不是在他褪去童声后,特别想念他曾经奶声奶气的声音,可是他以前撒娇的时候你却很不受用。是不是当孩子去上学后你特别怀念他黏在你身边的日子,可是以前你却总在想他要什么时候才能去上学啊……
     时间无法倒流,过去了就只能永远过去了。孩子能呆在身边的日子是多么难得与宝贵。因为这一点,我更加珍惜与孩子相处的每一刻,也让我无论遇到什么,都心存感恩。谢谢上天给我这么一个孩子,让我分享与见证他成长的每一刻。无论带给我多少困难,烦恼,甚至挫败,无论让我失去多少睡眠,时间,金钱,精力,我仍然豁达,因为,这都是上天的恩赐。
     当他在身边的每一天,我都会让他觉得幸福,也是让我们都有一个美好的回忆。我不会给他太多压力,束缚,更不会给他牵绊,阻扰,但是我会适时管教,也会做量力而行的投资,因为我有责任与义务教会他生活的本领,好让他来日自由快乐地飞翔。同时,我也会告诉他,就算所有的路都行不通时,还有一条路你可以畅行,那就是回家的路……

曾经的如果 2016-1-22 18:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好文章!