中等生也能考入985大学,谈谈普通生的教育

阿雅aya 2013-12-7 11:44 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
    小女是去年高考的,现已经是985大学的大二学生了。虽然考大学不一定是唯一出路,但我相信大多数家长还是希望孩子去过这个独木桥。所以对于孩子的教育,我想和大家分享一下我个人的一点感触。我会慢慢写,请耐心看,也希望大家和我共同为孩子教育方法提点建议。本人文笔笨拙,还望见谅。
    女儿资质一般,从小到大一直就是中不溜,我和老公都是80年代的本科生,没想到孩子的智商并不高,就是个一般孩子。之所以最终能考入985大学,和家里的教育密不可分。
    我认为孩子的学习好坏不能全依靠学校,家庭教育更重要。一个老师要管50个左右的孩子,不可能针对你家的孩子因材施教。毕竟成绩优秀的学生是少数,这些孩子天生就有资质。但对大多数孩子来说,就是个普通人,让普通的孩子从被动学习变为主动学习,关键是兴趣。普通孩子大部分的特点是智商一般、学习上惰性强、自觉性差。家长都是过来人,学习确实是个苦差事。如果真觉得学习是快乐的,那可能就不是小孩了。
    培养孩子的兴趣不是一天两天的事情,家长一定要有耐心。我就谈谈女儿的兴趣培养,可能不能复制照搬,你可以用此方法因材施教。

大神点评1718

楼主| 阿雅aya 2021-7-1 13:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
又是一年一度的高考志愿填报。每每这时就能想起女儿高考时的情景。现在回头看,虽然知道学中文可能不能像大多家长期望的那样有高收入,但是因为选择了自己喜欢的专业,女儿才走到今天。得知女儿拿到复旦大学博士录取通知书的兴奋早已过去,读了博才知道读博的辛苦和压力。还好,她自己一直信心满满,兴趣不减。但愿女儿能坚持初心,在自己选择的道路上坚定地走下去!
回复 支持 2 反对 0

开门红火 2013-12-7 13:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
继续加油啊~
回复 支持 1 反对 0

hunterliu 2013-12-18 13:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
阿雅aya 发表于 2013-12-12 21:44
没几天各个大学的面试结果陆陆续续公布了,川大终于在4月11日才姗姗而出。女儿面试总分458.33(满分500分) ...

和楼主一起喜极而泣了,可怜天下父母心!

JUST4Carolyn 2013-12-7 19:50 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好贴!

楼主| 阿雅aya 2013-12-8 10:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
中等生和尖子生除了智商差异外,尖子生普遍特点是比较要强,事事要拔尖,而中等生普遍是惰性大于要强。女儿就是这样的中等生,这点没有遗传我的性格,这在女儿刚上学时让我实在接受不了。小学别说双百,一直就是中不溜。当时我下班后就是每天陪她学习。由于我心里着急,加上本身就是气性大的人,所以晚上家里经常能听到我的吼叫。我的吼叫并没让女儿的成绩提高。我当时很苦恼,也看了一些关于孩子教育的文章。我记得有篇文章说可以用物质鼓励的方法,比如孩子想要某个东西,不要轻易给她买,可以和孩子说如果这次考试考前十名再买(这个条件不能设的太高,否则孩子怎么努力都达不到就没效果了)。但这个方法用到女儿身上时,女儿的一句话就让我没辙了。女儿说:“那我就不要了“

楼主| 阿雅aya 2013-12-7 11:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    孩子小时候晚上睡觉都需要哄的,一般家长都是给孩子讲故事。我也不例外,孩子4岁以前,每天讲的故事不外乎就是安徒生童话、格林童话里面的故事,翻来覆去总是这些,孩子觉得没意思了。女儿4岁的时候,我想干脆给她念《西游记》吧,估计小孩能喜欢听。从她4岁起,每天晚上哄她睡觉就是读《西游记》。当然为了能让她听懂,我都是先读一段原著(真的是一字不落的读原著,不是什么青少版),然后再用她能听懂的语言说一遍。原来是要哄她睡觉的,没想到每天晚上她越听越精神,讲一段不行,就央求我再讲一段。所以坚持了1年半,终于全部讲完了。其实我也是第一次完整地读完《西游记》

楼主| 阿雅aya 2013-12-7 12:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我记得《西游记》读完不久,CCTV1就开播《西游记》动画片了,这下女儿觉得动画片太好看了,而且里面的故事情节她已经知道,好像就有了自己想看书的愿望,可那时,她才5岁半。那时女儿主要的读物还是童话之类的连环画册,但已经是幼儿园里识字较多的孩子。那时我一度以为自己的女儿很聪明,还高兴了一阵。可后来的事情给我很大的打击。

楼主| 阿雅aya 2013-12-7 12:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
女儿出生日期是年末,所以9月开学时,她不到6岁,但我觉得女孩应该早上学,就送她去学校了。这里要和各位家长谈谈提前上学的事。如果是男孩,就算了。男孩好动,还是不要提前上学了。女孩如果想提前上学,也要做好准备,否则就会像我女儿一样很吃力。

楼主| 阿雅aya 2013-12-7 12:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这都是我做家长的没有做好提前上学的准备。女儿在幼儿园只上到大班,没有进学前班。那时我想学前班不就是学学20以下的加减法和汉语拼音吗!多简单,再说上学以后都会教的,所以就直接送女儿上学了。结果,学校开学1个月就教完了所有拼音。女儿回家我一问,好多不会!我急了,只能每天下班后再教她。好容易觉得拼音补得差不多了,数学又来问题了!女儿拿回来的数学小测试经常不及格,这可是小学1年级。一般孩子一年级都是双百啊!我一看测试卷,不及格的原因是有一半根本没做。这时我才知道教学大纲的要求是在规定时间内完成20以下的加减法

柠檬草儿 2013-12-7 12:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
讲得真好,等下文

楼主| 阿雅aya 2013-12-7 12:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
所以幼儿园女儿识字较多时的沾沾自喜一下就被打得无影无踪。尤其是每天晚上和女儿一起练习这些在大人眼里简单得不能再单的数学题时,我对女儿的智商彻底失望了。我的耐心也没了,经常女儿是在我的吼叫声中连10以下的加减法都不会了,我气急败坏时,也打过女儿。这是我在教育孩子问题上最大的失败。所以各位家长,提前上学必须有准备啊!

楼主| 阿雅aya 2013-12-7 12:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

为此女儿从小就开始厌恶数学,越不喜欢越不想学。大家一定要吸取我的教训。所以数学一直是女儿的短板。没有兴趣自然不愿意学。可见兴趣有多重要!接下来就说说女儿在文学方面兴趣的培养。

楼主| 阿雅aya 2013-12-7 12:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

上学后,字识多了,女儿开始觉得连环画没意思了,她开始想看书了。这个时候的孩子大部分都喜欢看书,这就要看家长怎样引导了。我老公最大的爱好就是看书,所以家里4个书柜,各类的书都有,这给孩子看书提供了良好的环境。但那时女儿毕竟还小,我额外给她买了少儿读物《上下五千年》。开始她识的字不够多,我就给她念。2年级时基本上就可以自己看书了。这时我从家里的藏书中挑了《山海经》,她看得津津有味。这对她后来喜欢地理历史起到了启蒙作用。这期间CCTV1开播了《哪吒闹海》动画片,这个故事是《封神演义》中的一部分。《封神演义》就被女儿翻出来。这种边看书边看动画片的方法好像很对小孩的口味