中等生也能考入985大学,谈谈普通生的教育

楼主| 阿雅aya 2013-12-10 19:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高二暑假,我觉得应该利用假期先把自主招生的自荐信写好。因为自主招生每年11月申请报名,那个时候孩子就高三了,会耽误时间。虽然同事的建议是自荐信由家长代写,不要牵扯孩子的精力。可我没写过,不知如何下手。上网搜了一些自荐信样本,没有参考价值。因为人家的孩子太优秀,不是竞赛获奖,就是优秀三好生或班干部。可女儿在班里就是个平头百姓,也没有什么奖励奖状,成绩就是一般重点的中等略上。唯一值得一提的就是她的文学爱好。当时,我觉得一点希望都没有。如果自荐不能通过,连去考试的资格都没有。女儿学校的校荐名额肯定不会多,而且川大给大连的名额较少,女儿这样的学校估计不会争取到(争取到也很难落到女儿头上)。女儿自己提出用古文写一篇自荐信,老公很赞同,这可以发挥女儿的特长。可我在网上看到古文自荐信有故意炫耀的风险。但也没有别的好办法了。于是,女儿自己写了一篇古文自荐信。斗胆在这里晒一下,众位莫笑(其实文中可以看出,女儿确实没有值得夸耀的闪光点。另需介绍一下川大的校训“海纳百川,有容乃大”)

楼主| 阿雅aya 2013-12-10 19:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

辽宁大连××高中学生×××拜上,诸评委先生赐鉴:
    学生远居渤海,慕贵校之盛名久矣。今已值岁暮,大考将至,故成此书。余虽不才,愿效毛遂之故事,但望贵校承平原君之懿范,则学生升学之愿遂矣。
    成都天府,钟灵毓秀,西南大邑,人杰地灵。吾侪之中,心向往者,不可胜数。而虽知蜀道艰难,欲远赴锦城者,以学生之心尤为殷切,盖因蜀地乃吾桑梓之所也。吾祖昔年以行伍之故离乡,至于辽南,不闻乡音,已数十年矣。然归乡之心未尝淡薄。学生因桑梓之故,慕蓉思蜀,归去来兮之意从未忘怀。今闻贵校章含锦水,秀起岷峨,雅邻望江,遥当先祠,群英荟萃,少长咸集,师效孔陶,学承古道。昔郭老巴金之辈,皆吾钦慕之人,今勤谨信新之训,亦吾崇悦之风。得入贵校求学,吾之夙愿也。
    学生居于边鄙,生长滨城,常思今日拜金之弊,久存古来圣贤之志。虽不敢自谓鸿鹄,亦不甘久为燕雀。钟情诗词,素爱文章,以书为友,拜古为师。幼承母训,阅承恩之西游;总角之龄,诵百家之唐诗。懵懂之间,有志文学,遂一发而不可收:四大名著屡看不厌,攻于红楼,颇有心得。读《四世同堂》,感沦陷之悲惨;观激流三部,叹礼教之严苛。近日草阅四书,觉儒学之妙处,每每释卷回味,尝欣然而忘食。书海徜徉,自得其乐,文起之愿,已为夙志。同舍生皆厌文言之艰涩,临文嗟叹,竟不知书中所云何物。余则知古人之苦心,研读久之,愿此生无憾致力文言。
    昔日中考,幸入重点中学实验班,故有良师益友,为伴三载,共援书山。余习今效古,砥砺艰行,痴于文史,善于语言,诸学之中,尤爱国语,三夺魁首,屡列前茅。班长主席,忙于冗务,余自告奋勇,幸成“秘书”,挥毫之间,与众乐乐,担当重任,以善属文。
    余自幼习筝,略知音律,颇爱旧戏,亦可清歌。校内汇演,登台献艺,班中联欢,一试昆腔。今遇改革开放,不敢不知英文,得遇外教,交谈无碍。
  适逢盛世,民族复兴,恢弘传统,愿竭鄙怀。今日识浅,不可谓有用之才,他日有成,定非复庸碌之辈。海纳百川,何辞涓浍,有容乃大,天下归心。川大长于国语,硕师名人,皆出于此,余有志古文,自当执经叩问。若蒙诸师提携,得入川大,勤学审问,必学有所得,可报国家及诸师之恩德矣,则学生不胜感激。
学生×××敬禀。

临海听波 2013-12-10 19:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺
佩服

东北炖 2013-12-10 20:16 显示全部楼层 来自: 中国北京
阿雅aya 发表于 2013-12-10 19:31
辽宁大连××高中学生×××拜上,诸评委先生赐鉴:
    学生远居渤海,慕贵校之盛名久矣。今已值岁暮,大 ...

学习了!

淡淡郁金香 2013-12-10 20:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
东北炖 发表于 2013-12-10 20:16
学习了!

太有才了

九月光 2013-12-10 21:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
受益匪浅。
古文体自荐书,写的太好了!

楼主| 阿雅aya 2013-12-10 22:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高三开学一个多月,学校召开家长会。介绍自主招生的情况。校长说,女儿学校每年通过自招的学生凤毛麟角,所以不是特别优秀或家里有门路的就别浪费时间精力了。而且,学校对申请自主招生时需要的高中成绩排名不会作假。老公开完家长会,回家就给我泼凉水。说实话,优秀生和有门路我们都不着边,我也想放弃了。但同事又来劝我,先申请试试,如果自荐初审通不过就死心了,也不后悔了。反正申请由我来做,不会耽误女儿的时间,为什么不试试?决定后,我就开始研究报哪所学校。女儿执意只报川大。可我发现北约联盟中的山东大学、中山大学比川大分数略高,既然一个联盟可以报三所学校,那哪能只报一个川大!可是女儿只写了川大的自荐信,另外两个学校的自荐信还没影呢!我和女儿商量给山大、中山也写两封,可女儿推脱没时间就是不写。没办法我只好代笔了。

楼主| 阿雅aya 2013-12-10 22:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这时,学校的校荐名额来了,女儿告诉我有6个山东大学的名额,她已经申请了(这是我提前给女儿做工作的结果)。但女儿最终没拿到山大的校荐,班主任说申请山大的学生有10人,女儿的排名不够,如果给我女儿的话,对其他同学不公平。校荐没戏,只能自荐了。能够通过自荐初审的比例极低。女儿除了古文自荐信可能出点彩外,没什么让我有信心的地方。尤其是申请中的成绩需要填写的是高一、高二的期末考试成绩和排名,女儿的成绩只有10来名。其实我想修改名次,因为老公和女儿的坚决反对只能作罢,但实际情况是:学校不会审核真假直接盖印。这让我后悔了很长时间。可女儿说作假得来的名额她不会去考试。

wanghy4020 2013-12-10 22:35 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
天健很少见到这么有营养的帖子,谢谢前辈分享经验了。我女儿刚上1年级,我也刚刚开始想让她接触传统文化,受教了。

xiangpini 2013-12-10 22:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
留名学习,孩子刚上一年级,没上过学前班,正在奋力追赶。