海洋饼干成长日记 (6年级日记、作文)

楼主| ann爱你 2013-2-19 10:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
ann爱你 发表于 2013-2-19 10:01
写作要求:从监狱的生活条件学习条件说自己的感受或者说说对“小萝卜头”的同情、关心和对敌人的憎恨。   ...

写作要求:观察一个人的身材、长相、衣着,了解他有什么兴趣、爱好......抓住一两个方面写下来。内容要句(具)体,语句通顺书写工整,注意不写错别字。
                                                                                              我的妈妈   20011111
        我的妈妈是一个30多岁的会计师,乌黑的短发上偶尔能看见一丝银发,她浓浓的眉毛下边有着不大不小的眼睛,笑起来就像两个弯弯的月牙,眼睛外边是一副金边眼镜,可能是因为看书太多。妈妈经常穿着一件褐色的一衣服,走时(显得)非常神气。每天妈妈都得完成一项最直接的任务——检查作业,不管会还是不会......
        记得有一次,我正在写作业,一阵敲门声打断了我的思路,我把门打开一看,原来是妈妈回来了,妈妈问我:“今天心情好吗?作业写完了吗?”我笑嘻嘻地说:“没写完。”妈妈的脸立刻晴转多云,严肃地说:“快去写。”我见妈妈不高兴,只好嘟囔着走进屋写作业。过了一会儿,一道难题把我难住了,我不会做,正苦苦思索,(妈妈见)我一手拿着笔,把笔竿(杆)放在嘴边,一手正反复指着字读题呢!妈妈好像看出我的心思,放下手中的会计书认真给我讲解,我总是说这说那,其实一点也不对,而妈妈确(却)很耐心,一直到我会了为止。
         还有一次,妈妈问我“作业写完了吗?”我说:“写完了。”妈妈说:“去做海淀去。”我不原(愿)做就撒谎,说:“咦,怎么还有一项没完成?”说着,便跑开了,做别的事去了。妈妈知道了这件事,用严厉的目光教训(盯着)我,(并说出道理,)她的话(目光)使我不敢抬头,(许久,妈妈才给我讲道理)也使我有改的决心。啊!妈妈说的是那么忠诚,我不会让您失望。我会好好学习来回报您。
           这就是我的妈妈,我的好妈妈。
                                                                                              11.13  内容具体,语言流畅

楼主| ann爱你 2013-2-19 10:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
ann爱你 发表于 2013-2-19 10:06
写作要求:观察一个人的身材、长相、衣着,了解他有什么兴趣、爱好......抓住一两个方面写下来。内容要句 ...

习作要求:根据《蚕妇》改写一篇记叙文,注意要有语言心理活动描写,做到想象合理,书写工整。
                                                                                    蚕妇 20011115
        很早很早以前,一个中年妇女家里养了许多蚕,她经过长期夜以继日的喂养,好不容易弄来一些丝……
        这一天,她兴高采烈地走在集市的路上,她一边哼着小曲,一边想:这些丝卖完后,一定足有几个银两,这些银两就能给孩子买几件衣服,对了,孩子这些天没吃什么好东西,都是我光顾蚕了,竟然忘了给孩子做饭,说不定剩下(赚得)的钱能买些吃的。想着想着她便加快了脚步……
         到了集市,集市已是人山人海,车水马龙,从四面八方传来叫卖声,她找了一个空地,拿了一块布铺在地上,把蚕丝放在上边,叫卖起来:“啊!上好的绸,上好的丝,一银两好多,这些丝好漂亮……”她还不断地重复着……可万万没想到,开始还有人看看,可后来一个人也不看她的丝,她非常着急。突然,从她身后传来哀求声:“给我一点米吧,我快饿死了……”蚕妇回头一看,原来是许多农民已是皮包骨头、瘦骨嶙峋,正苦苦哀求着让那些贪官给点米。
        蚕妇走过去问了一个农民为什么,农民说:“我们农民一年到头种地,好不容易弄些大米,可全被这些官抢走……”说完还不停地咳嗽。妇女非常同情他们,又没有办法。
        当她回到原地,看见一连串的轿子、马车、行人在她面前走过,可人们就像没看见她似的。又一个轿子在她面前,忽然轿帘掀开,一个贵妇人坐在里面,她头上插满了发簪,脖子上戴着金珠的玉佩,手腕上还有七个玉手镯,一身红袍直垂脚底,腰间挂着一个绸手帕,那可是上好的绸啊。这个贵妇人瞪了蚕妇一眼,好像再说:“瞎喊什么,烦人!”便把轿帘拉下。蚕妇看到这一切惊呆了,半天没说话,过了一会儿,她慢慢低头望着自己:一年到头穿着这件粗布衣,衣服上已经有几个大补丁了,头上没有一个发簪。她再也忍不住了,眼泪不由自主地往下落,心里不住地埋怨,老天啊,太不公平了,为什么我和农民辛辛苦苦地干活,劳动成果应该是自己的,反而却被那些不干活的人得到,太不公平了……
                     11.19 想象丰富,可见你知识丰富,要努力
         (妇女觉得不应该在这种场合下丢脸就哭哭啼啼跑回家,可一看一个银两没有。
         从此,她一看见蚕、米总会捧起手帕,哭个不停......)没有多大价值

楼主| ann爱你 2013-2-19 10:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
ann爱你 发表于 2013-2-19 10:13
习作要求:根据《蚕妇》改写一篇记叙文,注意要有语言心理活动描写,做到想象合理,书写工整。            ...

习作要求:根据《守株待兔》的意思,通过合理想象,扩写成一篇语句通顺的文章。
                                                                    扩写《守株待兔》 20011126
        在很早很早以前,有一个高雄村,里面有一个很穷很穷的大汉,他只靠种田来养家。可是,眼看一个好好的家就有了粮食,但是危难还是来临......
        事情是这样的:一个炎热的夏天,正当他卖力地举起锄头,然后又重重地落下,一边不住地擦汗,一边直喘粗气时,草丛突然发出沙沙的响声,过了一会儿,响声越来越大,只见一只野兔猛地窜出来,撞在树桩上,死了。
        种田人怀着高兴的心情轻而一()举地白捡了一只又肥又大的野兔,心里不住地埋怨自己,而又鼓励自己:早知道这样我就不种田了。不过,现在等兔子也不晚啊......
        从此,他把锄头丢在一边,每天他都坐在树桩旁,等啊,等,忽然有一天一只野兔跑来,种田人满怀希望地跑过去,可是,因为兔子机灵,兔子已跑远了。大汉也只好垂头丧气地走回来,但心里还是鼓舞自己:瞧那些种田人,真蠢.....
         时间一长,一只野兔也没来过,他想:耐心点,不要那么没始没终......
         春去秋来,别人家都有背不动的稻子,可他家却是把所有的稻子合起来,才不过一千克。现在那个人特别胖,因为他得不到锻炼,所以表面看很胖,其实肚子咕咕叫呢!
                               想象丰富11.26

楼主| ann爱你 2013-2-19 10:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
ann爱你 发表于 2013-2-19 10:17
习作要求:根据《守株待兔》的意思,通过合理想象,扩写成一篇语句通顺的文章。                         ...

写作要求:请你任选几个动物,想象一下在这几个动物之间会发生什么事情,编一个童话故事,先说给同学听,在写下来。
                                                                        丰收时上的当 20011130
         从前一只小白兔和一只小猴子,住在一起,他们每天都去种田。小猴子是一个偷懒的人。他呀,总是来耍小兔子,小兔子才不管他,继续种她的地。
         秋天到了,这也是丰收的季节,小兔子毫不犹豫地让小猴子先挑。“是左边的水稻呢?还是挑右边的?”小猴子以为小兔子耍他,就说:“哼,你有本事就让我挑下面的。”小兔子不慌不忙,说:“那好吧!”小猴子怕小白兔不守信用,就连忙跑进地里,把水稻的根拔了个精光,小兔子也连忙走出来,对小猴子说:“唉,别干蠢事了,还是我给你一点水稻吧!”小猴子毫不留情地说:“不用了。”从那以后,小猴子再也不理小白兔了......
        夏去秋来,这又是一个丰收的季节,小兔子又问小猴子,说:“这次的圆葱,还是由你来挑,是左边的还是右边的?”小猴子以为小兔子又来骗他,就说:“上次我要下面的被你骗了,这次我要上面。”小白兔忙叫不行。可是小猴子已经跑出去了。这时小猴子勤劳极了,把土地上面的全拔光,可是那只是一些叶子,小猴子不知道这些,脸上仍然落出笑容。可是呀,下边的是肉,他又骗了。
                                       12.01 想象丰富

楼主| ann爱你 2013-2-19 10:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
ann爱你 发表于 2013-2-19 10:21
写作要求:请你任选几个动物,想象一下在这几个动物之间会发生什么事情,编一个童话故事,先说给同学听, ...

写作要求:
1,先把图上的人、物、景大致看一遍,再由远及近、有主到次有顺序地一部分一部分地看。
2,从图的背景看懂事情发生的时间、地点、环境;从人的衣着、面貌看懂人物的年龄、性别、身份;从人的动作看懂人物之间发生了什么事。
3,看图时还要根据人物的关系展开合理的想象。
4,先说说图的内容,再写成一段通顺的话。
                                                          改错  200112 5
       一个9月的星期日,奶奶正目不转睛地看报,“咚咚咚”,一阵急促的敲门声,紧接着,欣欣慌张地跑了进来,有气无力地说:“奶......奶奶,创可贴哪去了?”“要创可贴干嘛?”奶奶仍埋头说。“哎呀,你能不能别看了,邻居家的明明和刚刚在外边打架,明明不小心碰伤了腿肚,流了许多血,我得帮助他。”欣欣一边说,一边找。“终于找到了。”说完欣欣就跑了出去。这时,奶奶也走了出来,手中还提着一个医药箱,也帮他擦洗伤口,擦好后,明明眼里闪动着泪花,不好意思地说:“谢谢王奶奶,谢谢李姐姐,我以后再也不打架了。”
         把明明送回家后,奶奶夸欣欣:“人有困难我来帮。”这时,欣欣高兴极了,可脸忽然红了,说:“奶奶,对不起,我刚才不应该没礼貌,我也改。”
                                                                      12.06 想象合理,语句通顺  

成浩 2013-2-19 14:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
母爱深深

许诺诺 2013-2-19 15:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
多细心的妈妈,向你学习

曾经的幸福 2013-2-19 16:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
真好,特别有意义,有的时候孩子的潜能是无限的,一定要好好的开发,再就是楼主坚持不懈的努力值得我学习,我宝宝才两岁,要上学还得很多年,我还有很多东西要和孩子一起学习的

学习资源共享 2013-2-19 19:43 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
:lol:lol:lol:lol

板砖满天飞 2013-2-20 09:22 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
吸取经验!