小若&土豆 记载上班族的厨艺成长路9.15水煮鱼/南瓜蒸排骨

楼主| 安小若 2012-5-10 13:49 显示全部楼层 来自: 美国
回复  安小若

西米?????????????市场有卖的吗?是不是奶茶里那种透明
的东西啊?呵呵? ...
爱原野 发表于 2012-5-9 21:50

奶茶里的是珍珠啦,哈哈
这些材料我都是在淘宝买的哦,卖烘焙用品的店铺都有西米的,小小粒,煮完了就变成透明的了 :) 和面机是Caple HM4400, 省事儿不少啊,要不做面包对于面的要求太高了,手动揉出膜都要一个多小时,可累了

楼主| 安小若 2012-5-10 21:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

川味鸡丝拌黄瓜
蒜茸丝瓜

晚上的清淡口带点重口味,哈哈;P

蒜茸丝瓜
做法:
1.丝瓜削皮后分成一样大小的断
2.把丝瓜的一头用小勺挖出一点点肉肉,用来放蒜茸哈
3.作蒜茸, 热油放蒜茸,鸡精,酱油,翻炒一下
4.把蒜茸添到丝瓜挖好的小巢里
5.蒸锅烧水,水开以后把摆上丝瓜的盘子放进去
6.5分钟出锅
味道很鲜,又很爽口,土豆很喜欢吃啊!

川味鸡丝拌黄瓜
材料:一块鸡胸肉,黄瓜,郫县豆瓣酱,酱油,料酒,花椒,糖,葱,姜,香油
做法:
1.烧水煮鸡胸肉,放姜,葱
2.黄瓜切丝
3.鸡胸肉,撕成丝铺在黄瓜丝上面
4. 做拌料, 热油 (色拉油+香油), 加花椒,炒出味就把花椒拣出去(别等花椒黑了再捡,那样就糊了)
    放一大勺郫县豆瓣酱炒出红油, 把酱油,料酒,白糖,少量水 (可先用小碗调好)倒进锅内,煮开锅
5.把4浇在鸡肉丝上, 拌均匀就OK了
辣辣麻麻的很下饭哦,肉食爱好者吃起来也很过瘾哦:victory:

楼主| 安小若 2012-5-10 22:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
电梯真好!一定要上不封顶啊
落尘的叶子 发表于 2012-5-9 16:58

争取争取哈  趁现在还不太热,继续努力ing;P

楼主| 安小若 2012-5-12 19:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

香喷喷的红烧肉 :kiss:  肉食动物有福气了;P
抵挡不了的诱惑啊,几乎隔一段时间就要做一次,谁让小若和土豆都是肉食动物呢! 不过呢,碱性体质比酸性体质好,所以少吃肉吧!
但是,偶尔吃一下也是均衡营养啦 ;P
鲜而不腻,吃完极具满足感:victory:

材料:五花肉,大枣,老抽,料酒,大料,香叶,盐,葱,姜
做法稍微麻烦一点,时间也相对长,所以都是选在周末才做的呢!
做法:
1.五花肉+水,烧开后10-15分钟,关火
2.取出五花肉,用水把上面的末末冲掉,切成小块
3.热锅放油,加五花肉煸5分钟,把油煸出来,取出备用 (此步骤可以省略,其实我还是感觉油油的比较好吃,但是如果怕肥肉的话就煸一下)
4.小火,锅内放白糖+少量水,不停的搅动直至完全熔化,放入五花肉,翻炒,加入料酒+老抽上色
5.把大料,香叶,盐,葱,姜,大枣放入锅中与五花肉混合
6.加入水没过五花肉,喜欢吃鹌鹑蛋或鸡蛋的这时候放进去(煮熟剥皮后放哈)(有砂锅的,这时候转移到砂锅中味道更好)
7.开锅后转小火,慢慢炖最少一个小时
8.水快干的时候要守着锅,翻动上色
最后关火出锅

楼主| 安小若 2012-5-16 21:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

小若牌鸡公煲;P
最近和土豆迷上吃鸡公煲了,每次都是吃上60元钱的,吃了几次总结了一下,今晚就自己实践了;P
味道很好,土豆说以后都不在外面吃了,家里做的肉多,料多,想吃什么放什么,嘿嘿嘿

下面说说小若的独家秘方吧 :D

材料: 2个鸡腿 (13元) 油豆皮(1.5元)海带丝(5角)一个尖辣椒(7角)圆葱 菠菜(冰箱剩余。。。)
调味品:郫县豆瓣酱(2勺),棒槌岛辣酱少许,葱,姜,蒜,黑胡椒少许,咖喱粉少许,耗油少许,鸡精少许,十三香少许,胡椒粉少许,料酒少许,白糖少许

做法:
哎呀,我太油菜了,哈哈
1.用开水冲一碗麻椒水备用
2.鸡腿剁小块,把调味品里的所有东西倒进去,把鸡肉腌上,最少腌半个小时
3.菠菜用水焯一下备用 (自己喜欢吃什么青菜都可以替换哈)
4.热锅放豆油(最好别用色拉油),比平时炒菜多放一些油,放圆葱块+尖辣椒块进去炒,翻几下放鸡肉,鸡肉变白都沾上油以后加准备好的1 - 麻椒水 (刚刚到鸡肉就行,鸡肉很好熟,不需要放很多水炖很久)
5.把海带丝,豆皮放进去,中火炖一会
6.水变少的时候,放菠菜
7.稍微收汁就出锅了
特别特别好吃,下饭:victory:

落尘的叶子 2012-5-18 08:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呜呜看不到紅烧肉噢:'(

落尘的叶子 2012-5-18 09:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:D 哈哈看到了谢谢小若色香味俱佳

楼主| 安小若 2012-5-18 16:19 显示全部楼层 来自: 美国
哈哈看到了谢谢小若色香味俱佳
落尘的叶子 发表于 2012-5-18 09:02

h嘿嘿 咱都是自娱自乐的人啊
我发现在家看的时候照片挺亮的,到公司一个又特别黑,屏幕不同差距好大啊
你看暗不暗?

落尘的叶子 2012-5-18 16:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 78# 安小若

光辉普照啊。相当的不黑,小若啊你掉根头发丝俺都能看得出来,你可要加小心啊,;P

楼主| 安小若 2012-5-23 21:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

全麦葡萄干面包 (君之的配方哦);P
很好吃,低糖,粗粮助消化,最近很迷它:kiss:

全麦葡萄干面包】(参考分量:2个)
配料:全麦面粉120克,高筋面粉80克,水125克,高活性干酵母1小勺(5ml,约3克),盐5克,细砂糖7克,橄榄油7克,葡萄干75克
表面装饰:高筋面粉适量
烘焙:烤箱中层,上下火200℃,15分钟左右

制作过程
1、首先,将除葡萄干以外的所有配料,以
一般面包的制作方法,揉成面团,用力揉,直到面团揉到扩展阶段,用手小心的抻开面团,面团能出现一层透光的薄膜。
2、揉好的面团加入葡萄干,再揉1分钟左右,使葡萄干均匀的揉进面团里。将面团放入碗里,盖上保鲜膜或湿布,在室温下发酵到2-2.5倍大。
3、耐心等待面团发酵。发酵时间视室温的不同而不同,28℃的温度下需要1个小时左右,也可放入带有发酵功能的烤箱里发酵。
4、发酵好的面团,用手压出面团里的空气,将面团分成两份,分别揉成圆形,盖上保鲜膜或湿布,室温下放置15分钟(中间醒发)。

5、醒发好的面团,放在案板上压扁,用擀面杖擀开成长椭圆形。(案板上撒一层薄薄的高筋面粉防粘)
6、将擀开的面团自上而下卷起来。边卷边将两边往中间收。
7、一直卷到底,成为如图所示的橄榄形面团。将面团收口捏紧。
8、面团收口朝下放入烤盘里。将两个面团都整形好以后,就进行最后发酵了。(最佳发酵环境:温度35-38度,湿度85%,参考发酵时间40分钟。),。
9、将面团发酵到2倍大以后,进行最后的整形:用小刀在面团表面划3道细长的口子,不用划太深。用面粉筛在面团表面筛一层高筋面粉作为装饰。将烤盘放入预热好上下火200℃的烤箱中层,烤15分钟左右,直到面包表皮变成棕红色即可出炉。
10、面包出炉冷却到表面温度与手心差不多的时候,就可以装入保鲜袋密封了。面包可以直接掰着吃,也可以切片食用。