liz的网上装修日记 请多指教!

眉间雪 2004-1-13 10:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
置顶了
鼓励你再接再厉,好好写!!
有压力才有动力嘛

楼主| liz 2004-1-14 09:04 显示全部楼层 来自: 中国

多谢美眉掌门!

1月12日 星期一

外面狂风怒号,老公上班之后居然开始下雪了。想想阎经理说今天做防水要用电炉子升高一下室温,于是还得去工地。
拎着电炉子(大学时候大家都有吧^_^我一直用到现在呢)和一壶开水顶着风上了山,爬到七楼我已经气喘吁吁了。咦?怎么一点声音都没有?掏出钥匙打开门一看,墙砸好了。厅里的东西收拾得干干净净,就是没有一个人。这是怎么回事?打电话问老公,老公帮我联系了阎经理。原来今天阎经理没有安排工人来。555~早知道就在家里睡懒觉了!
拍了几张照片,一步一滑的回家了。

大家帮我看看,电工走的线路如何?卫生间吊顶上面的线路可以这样走吗?

装修日记也写了几天了,回头看看,乱作一团。其实应该好好和大家讲讲的。
我家没有打阁楼,所以步骤相对要简单一些。基本上有:
第一步:土建部分。如果要更改结构,那么这就是最开始做的部分了。我家有面墙要砸掉一半,做成假窗,就是这个了。
第二步:水暖电气。这里分成水暖和电两部分。你要确定好将来暖气、热水器、洁具、洗衣机、厨房水槽以及各类开关插座、灯具、电话、有线、网线等等的位置,分别告诉水暖工和电工,然后他们才能够按照你的要求来开槽走管走线。在我家这两个工种和土建部分(砸墙)没什么冲突,就一起进场了。在这里想提醒大家的就是"考虑周全,顾及习惯"。
第三步: 瓦工部分。主要是防水、贴砖还有一些墙体墙面的修补工作,现在我这里还没有开始。因为我家客餐厅是铺地砖的,所以我想在年后开始贴砖,这样我能多点儿时间仔细选砖。如果你是要改煤气管道的,那么在贴砖之前,你最好改好它。
第四步:木作部分。这时候木工进场,为你做家具、吊顶、造型什么的。这部分时间是比较长的。我家木工活比较少,只有客厅墙面和卧室一小块天花板造型、一个衣柜(卧室);一个书架(书房)、一个天窗下面靠墙柜、一个壁炉造型的暖气套(客厅)、一个L型厨柜和一个包煤气表和管道的装饰造型(餐厅),再加上门窗套。其实可以更少的,比方说衣柜、书架和厨柜,但房屋"地形特殊",很少能找到合适的成品,不得已只好让工人做了。我的意见是,这段时间一定要强调详细的施工图,如果你是不用设计师的,那么你一定要让工人充分理解你的意图,尽管这做起来有些困难。
第五步:油漆部分。家具都做好了,家里大致都有样子了,这时候,就要开始粉刷了。油漆部分据说是最关键的一步,可惜我现在还没有接触到,等我有那么一点点经验了,再来向大家卖弄好了^_^ 还有,谁能告诉我,复合地板什么时候铺?*^_^*

装修是很多家庭都要经历的一步,在这段时间里,常常有误会、烦恼、争执、疲倦,这些都是难免的。装修让一个人的知识、修养、各种生活理念充分的体现出来,很少能够出现家庭成员从头到尾完全一致的情况。
发生争执的时候,不要烦躁气恼。像阎经理说的:"家里就两个人,如果这个地方你看着不好,他(她)看着却喜欢,那么为了讨他(她)喜欢,你为什么不能牺牲一点儿呢?"我在很想坚持自己主张的时候,就会突然想到这句话,然后问自己:"是啊,为什么不能?"问过之后,就能很认真的听听老公的意见了。事实上,如果你肯认真客观的听,问题常常都是很好解决的。
大家都是平平常常的人,事情一多,难免脾气会大,装修其实是件好事,把自己的小家整理得漂漂亮亮的,赏心悦目,这是我们的理想。在实现理想的时候,千万不要因为一些本来可以避免的小事破坏了原有的初衷。

好啦,以上就是我的一些体会,见仁见智在乎个人,祝福大家都能够快乐入住。咱们明天继续^_^

楼主| liz 2004-1-14 22:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳

1月13日 星期二

1月13日  星期二
今天老公格外的温柔体贴,早晨叫醒我,居然提议陪我一起去华南建材市场看地板,他说让我一个人去他不放心。我当然是求之不得喽!忙说:“我也不放心。”说好了,老公就先去单位了,我整理好出门的时候,接到了水暖杨师傅的电话,原来他在工地帮我们安装暖气。
华南建材市场在沃尔玛对面,1~3厅是洁具厅,4~6厅是地板。走进去,里面很萧条,不仅几乎没有客人,就是卖货的人也很少,冷清极了。
网上朋友推荐的6号厅16—B的地板果然很便宜,浮雕锁扣的复合地板居然讲到了20元/平,不过是B级板,这点和TX说的不一样。正看着,老公突然想到一个问题:卧室暖气走在地面的槽里,铺完地板后会露出两个难看的管子在暖气下面,马上给杨师傅打电话。杨师傅已经离开我家了,老公和杨师傅商量把管子埋到墙里,杨师傅说可以的,但要重新开槽。看着老公放下电话,这才放心,暗暗责备自己粗心大意,这么严重的事情居然没有想到,还要老公提醒。
1~3号洁具厅里的东西和解放广场的价格差不多,就没有多看。
离开华南,在长兴市场下车,陪老公逛了一圈电子城。看到TCL210万像素的数码相机居然卖到799元,又有MP3功能,模样还挺好看的,洁白小巧。老公连说便宜。
东游西逛了一圈,杀到汉阳街。洁具城这边已经走的很熟了,直接到上次看好的地砖那家,不凑巧服务员正忙着。老板是一个南方口音的女人,正经儿一JS。看我们两人一起,年纪又不大,就一口咬定我们指定的那种38元/平不能再少了。老公懒得理她,又转了一圈,回来找到服务员,32/平订了50平。之后老公告诉那JS,买她家地砖就是看她家服务员买的,换她我们就不来了。
卫生间的砖还是没有选好,实在不想用那种长方形的素色砖。其它样式漂亮的不是没有,而是太贵,负担不起啊。厨房砖就直接用白砖好了,一个屋子不能处处出彩吧。
到对面家饰城地板大世界转转,看到一款白橡木的颜色让人非常舒服,其他就没什么了。一楼美心门那家没有人,很多店都关门了,可能是因为工厂现在也不接订单的缘故。问问这里的人,说是大概十七、八号就会放假了,要买东西的TX尽快啊~

看看时间,走了一天了。回家吧,回家算算帐。
不算则已,一算惊人哪!从最开始换锁芯到现在,已投入的人民币已经三万出头,还有那么多东西没买呢——地板、理石、门、灯具、洁具、灶具、各种电器……我一头栽倒在电脑前。
这一晚上,做梦都在说:“咱们跟阎经理商量商量,不装修了,让他把钱退回来吧!”>_<

有件事情要和大家说明一下。现在我家上网不方便,所以都是每天我写完日记,第二天老公带到单位帮我发到网上,所以,事实上我本人是不在这上面的。但大家的名字我都很熟悉,大家的回复,老公都很及时的告诉我,偶尔有TX的疑问老公会用我的ID代为解答。在这里我要谢谢大家的关注,并且会继续认真的将我的日记完成下去,希望能够不负众望。谢谢大家
^_^ ~~~~~~~~~~~~~~

〖紫梦〗苹果 2004-1-15 09:48 显示全部楼层 来自: 韩国
支持你!
继续!

夏季芙蓉 2004-1-15 10:18 显示全部楼层 来自: LAN
写的真好,支持

沫沫茶 2004-1-15 10:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真是艰辛呀,我过不久也要装修了。希望能给点经验

wallace88888 2004-1-15 20:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
给你加十分

蓝皮鼠 2004-1-16 16:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
继续呀

楼主| liz 2004-1-16 21:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳

1月15日 星期四

1月15日 星期四
昨天怠工一天,天气太冷了,瓦工做不了,估计年前也只能做这么多了。
今天去华南把地板买回来了,其实买得太早了,不过便宜嘛。在上次说过的6号厅16—B买了9平地板铺卧室(疤节太大了,我不很看好,不过9平大的卧室摆完衣柜和床,几乎也看不到多少地面了),每平20元,不包运输安装;在另一家6厅12#买了近15平铺书房,32元/平包安装,不包运输(这款地板打折是因为就剩16平了)。16#还有很多款散板,价格可能更便宜,但不适宜家用。
把地板运回家。粗量了一下家里的电路,东省西省的结果是大概有四十多米的改动,水路少一些,不到三十米,还好还好 ^_^ 不算超支。

楼主| liz 2004-1-16 21:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳

1月16日 星期五

1月16日 星期五
今天上午到装修公司看施工图,图内的具体细节和我想象的大致相同。阎经理对我的意思的理解是非常到位的,我想这和从业时间的长短以及经历、素养都是有关系的,作为设计师,阎经理算得上是非常优秀的了。关于门套和门的颜色,现在还没有决定下来,到底是全用木色,还是全用白色,还是门套用木色、门用白色呢???
工地的水表冻了,这下彻底不能动工了,不过我的工期定的比较长,所以年前先到这里吧!我和老公已经买好了18号回老家的车票,一颗心呀蠢蠢欲动^_^
“啊~朋友再见,啊~朋友再见,啊~朋友再见吧再见吧再见吧~~~等到春暖花开的时候(其实就是初七之后,呵呵),我再继续交我的作业~~~~~~~”

装修日记春节休假中~~~不过,还希望能在这段时间里同大家讨论一些装修中的问题(回家上网花的可就是老爸的钱啦),大家闲暇之中、牌桌之后,请一定过来看看哦!
预祝大家新年快乐,心想事成!!!!!!!!!!!!!