看70后的大哥大姐写买房子,我写写80后初期毕业到买房(101楼更新租房经历)

楼主| gloomycat 2010-6-12 11:07 显示全部楼层 来自: 中国北京
像这种随便开门进的事 很多,我都记不得了现在。
后来实在受不了,再加上我要换工作了,太远了,就开始想换房子,想换独立1居,当时的价格 基本就1500起了,我工作的附近。
可赶上了奥运会,租房价格猛涨,好多都想租给奥运期间的,狠赚一笔,这时候换房子太不合适了,只能先等到奥运结束吧。
当时有些房东不管什么样的房子,都想租奥运房,导致很多人房子空好几个月也组不出去。
这期间我看过一个房子,也是个老师房东:(   打电话过去说要看房子,人家先问你哪人,我说大连的。
他给我了个电话,说这是他现在的房客,会带我看房子。去看了,到我现在公司就一趟车,还不准点,没啥装修,没洗衣机,挺简陋的,当时告诉他配个洗衣机吧,就租了。
后来人家也没来电话,估计以当时奥运时期换房的竞争状况,是一堆人不需要配洗衣机也租吧;) 。鉴于非常时期,我就随手在网上发了个帖子,说求租房子。然后就没再看。

楼主| gloomycat 2010-6-12 11:17 显示全部楼层 来自: 中国北京
换不成房子,还得继续呆在以前那个房子里忍受下,上班就好远了~
那时候10号线还没开通。我早上要从八角做一号线,到大望路,再换公交车,8点半上班,6点多必须得坐上地铁。
因为到地铁还要走一段路,下地铁换公交不堵车还好,堵车就没谱了。这样一天要有4个多小时在路上。那时候每天上班都很纠结,特别是冬天的时候。
忽然有一天,在网上发的求租帖子,起作用了,一个女的给我打电话说他们有套房子要出租,问我租不租,就在我上班的附近,我一听貌似不错。
找了个周末,和老公又做2个小时车赶到我公司附近来看房子。因为老公常出差,所以他要看看房子和房东怎么样,安全不。
去了一看还不错,也是个高层,在10几层应该不会有爬楼入室盗窃的;) 小区保安也不错。房间很宽敞明亮,就问到具体的了,原来是房东公司分给他们住的,出租还怕公司知道,所以不敢找中介啥的。男房东本来不想出租,女房东想出租赚点钱,怕老公不同意,就说我们是朋友介绍的。

楼主| gloomycat 2010-6-12 11:23 显示全部楼层 来自: 中国北京

要看产权证,因为是公司分的,所以没有,只有个可以允许他们居住的证明文件和工作证。当时也感觉没啥问题,就开始谈价格,说好1W7一年,年付。
他们提的要求比较多,都是围绕怕单位知道这个房子出租,给收回去那种。反正我们在北京基本也不认识啥人,平时就我们两人,房东说的那些都不是问题。也不会转租啥的,当时他们怕我们是中介,先租下来再拿去出租。这样还给他们看了结婚证哈哈。
双方都比较满意,然后有找了一天签合同啥的。基本就定了。没想到波折在后面。这也就是为啥我说多个朋友多条路。
和找房子期间,住的那个隔板房有关系。所以先说下和隔板房房东的矛盾。。。

dlsea08 2010-6-12 11:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
继续,愿意看

oneblood 2010-6-12 11:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
好帖,,,游走于北京,大连的租房,买房经历,
这些经历对于楼主已经回忆了。

楼主| gloomycat 2010-6-12 11:35 显示全部楼层 来自: 中国北京
因为房子是改造的,所以漏水情况常有发生,我们这是个独立的卫生间,就因为这个,当初别的方面再差也都忍了,实在是不想和别人共用 洗衣机卫生间那些。
其他一些人在外面有公用的卫生间。因为时常发生问题,有一次还把我们家淹了,一大早睡觉起来,发现鞋都漂浮了,皮鞋都被泡了,后来都不知道水是从哪来的。。。。
这奥运期间又出问题了,房东想大修下,物业不让他修,说是因为奥运还是啥的,因为他家本来就自己变动管线格局。结果导致他们外面的公共厕所不能用了。我开始还不知道有不能用这么严重,房东过来找我,说要把我家的改成公共的。。。。。我前面也提到了说 那个独立卫生间的位置,。。。房东说这种位置就是因为当初这卫生间就是公共的,后来为了这个房间多租点钱,才给弄成的独立的。
可这该我啥事,我当初租这个就为了独立卫生间,我就不习惯和别人用一个,你现在非让我和别人共用。还告诉我租房子都是公用的啥啥的,意思让我适应下。我晕,。。。

楼主| gloomycat 2010-6-12 11:45 显示全部楼层 来自: 中国北京
后来房东又来找我了,说了现在的情况,外面那个卫生间坏到已经不能用了,物业还不让他现在修,他每天要到楼下的公共厕所去,这么大的年纪如何如何的。
我这人心软,又看到这种情况,就同意了,后来房东一个月少收我100的房租。没想到啊,这一同意,我可遭罪了。。。。事算没完了。
先是洗衣机天天有人来洗,还有把衣服泡在里面就不拿走的。这都不算啥,我想合租就这样吧。我都能忍
最忍不了的时候,我租那房子的格局不是卧室和厕所隔一道门吗,门锁不是特别好用,然后厕所另一个门和外面直接通着。。 那些房客晚上来上完卫生间,不锁门直接就走了。。。  第2天我起来上班,吓死我了,这等于我家大门直接开着 一晚上不锁啊,我自己在家,这要是近来个人我怎么办。
我在门上贴了关门的字条,也和房东说了这事,他说会和他们去说。结果照样有人不锁门,我怒了,我告诉房东,要是再这样,我晚上睡觉前直接反锁门,你们爱去哪去哪

楼主| gloomycat 2010-6-12 12:02 显示全部楼层 来自: 中国北京
还有就是 经常,我下班回来进不了门,因为有人在里面锁着门洗澡;)  我得等洗完了,才能进门。后来房东说要不在我们卧室的墙上再开一个门,我们从那个门走,就好了。。。我一看墙上果然有个以前开过门又填死的痕迹。。。。。我说算了 不折腾了,我当时想我已经打算在找房子了。
后来矛盾也越来越多,比如有人上完厕所,堵了也不疏通,就那么放着,我考,都是些什么人啊,感情你不住厕所旁边哈;) 我就又找房东来收拾。
后来为了啥事我忘了,好像也是为了这厕所的事,房东对我不乐意,有意见,我们吵了起来,也是好久的怨气。他说以前怎么对我们不错,是啊,看我们就一个被,给我们送毯子,那毯子的卫生程度我是不敢用,不过心意我领了,把毯子还给他了。在外面捡了不知道谁不要的两个小柜子,我们不在家的时候给搬我们这来了,也不知道都哪个年代的了,腿都晃悠,还用铁丝绑在暖气管子上。。。说给我们放东西用。。大爷,这房子小的就一个过道了你还用倆柜子占上了,我们走路都碰腿,我们说不要柜子,人家就是不搬走,后来好容易拿走一个,另一个不是很挡害,我就没再坚持。。。。这种破烂好多,都往我这挂。我对房东也还行,单位发些日用品啥的,用不了也都给他了,买多的米啥的,也都给他,还想咋样,不过是房东和房客。最后我说了一句很有分量的话:
我说我算够意思了,按你的道理,那你要改动,要变动提前一个月通知我们,现在你一和我说你的困难,我马上同意了,还不行吗。 后来房东自己想想,就走了。
后来老头主动过来说好话,我也觉得当时就是太生气了,所以也道了谦

express 2010-6-12 12:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有深度的人,都喜欢纪录片。

LZ加油!

chrislee5588 2010-6-12 12:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主辛苦了!把和房子有关的苦辣酸甜的生活都真实地写了出来,让人感到亲切!不过,希望楼主尽量减少错字,把语言组织得更精美一些。祝事业有成,早日荣归故里!