pp成长小空间,实现理想加油站(高中周记)

楼主| 冰上的雪 2010-5-19 19:56 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 xxsc 于 2010-5-19 15:50 发表
看完PP的发言稿,我都有点热血沸腾了,仿佛回到了学生时代;) 小pp的文采不错呀!平常看书多吗?

这是pp长么大写的最好一篇演讲稿,我只是对个别语句稍作修改。
这是发生的pp身上的百日拼搏,所以有感而发,言之有物:lv:
当时这篇发言稿还真的得到了家长和学弟学妹的赞美
pp平时看书不是很多,但比较善谈,也就是能“侃”,语言表达能力还可以
对心思的话题还是能说得头头是道,仅此而已;)

楼主| 冰上的雪 2010-5-19 22:05 显示全部楼层 来自: 中国北京
高一周记(32)
冰雪    发表于2009年04月11日 21:19

当提笔写下题目时,为时间的流逝而叹息,32周意味着高一将成为pp高中学习生涯中即将翻过的一页。

pp的班主任要去外地学习一周,本周语文课全部改上数学课。pp愁眉苦脸地对我说:“知道吗?妈妈,数学老师知道这个消息高兴得两眼都放光,这就意味着本周的数学课时为平时的2倍,真是在锤炼我们的耐力呀!”pp的数学老师的讲课方式如暴风骤雨般让每个孩子在课堂上时时保持着清醒的头脑,她经常象一只警觉的老鹰盯着pp这些小鸡仔们,音高八度配合着拍得山响的桌子成了她课堂上一道独特的风景,孩子们对她的感觉是爱恨交加,难怪一听到这个消息就有股民感觉要崩盘的绝望。“pp,那二班的语文课也变成数学课吗?”“那当然了,我们这些可怜的娃儿呀。”“没想到数学老师这周的工作量也是翻番吗?加量不加价,最终得到实惠的还是你们这些学生呀。”我轻描淡写地说道,pp一听就笑了,他开始和我谈起数学老师的优点:批改作业效率极高,思维敏捷反应能力超强,对教学工作非常敬业。在交流中pp知道了老师对学生的爱有许多方式:无论严格还是宽容,只要最终的结果是对学生负责那就是一个值得热爱和尊敬的老师。“ok,妈妈,这一周再大的风雨我都会当作和风细雨的。”

周五学校半天,事先pp没有告诉我,在家长们的聊天中我知道这个消息,正好想看看pp如何安排这个时间,想起pp初中就有过利用提前放学的时间去网吧玩,晚上按照正常放学的时间回家的历史,我很担心他穿新鞋走老路。陆续往家打过几次电话都没人接,直到3点pp终于接了电话,我故意问:“你怎么在家呀?几点回家的?”“学校今天有活动,事先我不知道能不能参加就没有告诉你,我刚到家,中午去8中看同学。直到他们上课我才去吃饭。”听到这些话,我悬着的一颗心落了地。

“我知道妈妈为什么往家打电话,是不放心我呗,放心吧,我不会再象初中那样做傻事了,知道我班最恐怖的事是什么吗?没有人会把时间浪费在网吧里。”

楼主| 冰上的雪 2010-5-20 09:14 显示全部楼层 来自: 中国北京
高一周记(33)
冰雪    发表于2009年04月18日 22:49

一场突如其来的雨雪搅乱了本周的春和日丽,气象部门称之为百年不遇的气象奇观:枝头的含苞待放和地面的落英缤纷相映成趣。

早晨,pp看着窗外淅沥的小雨、床上保暖内衣和厚外套就责怪我大惊小怪,“pp,必须穿上,没有讨价还价的余地。”“好吧,谁让我是你儿子呢?穿对了,是妈妈真有先见之明;穿错了,被笑话傻的是我。总之,在咱家,第一条妈妈总是对的,第二条如果妈妈错了,参照第一条执行。”pp边贫嘴边穿好所有的衣物走出家门。

“烦死了,可恶的雨雪,看我的鞋和衣服。”pp的抱怨声从放学一进家门就没有停止,现在的孩子受不了一点儿委屈,记得一位家长曾说过:衣食无忧的生活让孩子的幸福感指数降低了很多,在安逸的生活中没有渴望和追求。“pp,和妈妈一起上网看点图片吧。”我打开QQ邮箱保存的一个邮件,展现的是弱势群体的生存画面,每一个画面都向人无声地诉说着生活的艰难和处境的凄惨,“妈妈,这些都是真的吗?”“是真的,妈妈曾无数次看过这些照片,每一次看过内心都受到强烈的震撼,这些孩子就因为贫穷,他们就要承受这么多的磨难,也因为贫穷,他们对幸福生活的向往才这样强烈。农村的孩子为改变面朝黄土背朝天的生活选择的出路就是学习,有许多孩子为能获得学习的机会心甘情愿选择食不果腹、衣不避寒的苦行僧一样的生活,即使实现走出大山的梦想他们还要背负着沉重的生活负担。相比之下,你的生活多幸福呀!你有今天的生活是我们的努力,你的孩子的生活可就需要你努力了。你应该充分珍惜和利用我们给你创造的条件成就你的未来。”听了我的话,pp表情很凝重地反复看着每个画面。

晓莉姐姐通过pp的英语发音非常认可福尼斯英语的学习单词的技巧,请pp每天抽出十五分钟给她讲解,pp高兴地答应做这个高学历姐姐的老师。一课下来,pp才知道没有金刚钻真不能揽这瓷器活,面对刨根问底不好糊弄的学生pp一时手足无措,一个个为什么让pp应接不暇,“不许说大概、可以这类的话糊弄姐姐,搞不懂就和姐姐一起查书,做学问不能不懂装懂,会误人子弟的。”姐姐对pp的一知半解不依不饶,看到姐姐如此认真,pp也开始好好备课。

24中家长群的家长们提议五一一起带孩子走滨海路,我一问pp马上就答应了,再看到公告中宣布的“不准问成绩”的纪律时pp就更高兴了:哈哈,这才叫快乐不打折,幸福一百分!

醉里挑灯剑 2010-5-20 10:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主加油,PP加油!

楼主| 冰上的雪 2010-5-20 10:59 显示全部楼层 来自: 中国北京
谢谢!共同努力!

知识改变命运 2010-5-20 11:01 显示全部楼层 来自: 中国江苏常州

回复 #76 冰上的雪 的帖子

写的太好了,打印出来让儿子看,希望他能从现在就开始努力。:)

楼主| 冰上的雪 2010-5-20 11:38 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 知识改变命运 于 2010-5-20 11:01 发表
写的太好了,打印出来让儿子看,希望他能从现在就开始努力。:)

非常高兴您和儿子在这里得到更多的帮助。
祝您儿子学业有成。
会把孩子成长中更多的体会写下来,与您共勉!

一艘帆船 2010-5-20 13:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看来pp的后劲还挺足啊。给正在备战的中考孩子们一个很好的促动。
原帖由 冰上的雪 于 2010-5-19 12:00 发表

说实话,pp的母校之所以选择他作为毕业生代表参加百日誓师大会是因为他在中考前成绩上升的幅度大,
前几天整理他初中每次期中、期末考试的成绩表,pp挺吃惊地问:“这都是我当年考得?怎么那么差?”
...

楼主| 冰上的雪 2010-5-20 20:52 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 一艘帆船 于 2010-5-20 13:31 发表
看来pp的后劲还挺足啊。给正在备战的中考孩子们一个很好的促动。

每个孩子都有惰性,每个孩子也都有潜能,家长和老师要善于挖掘和引导,
在合适的时候将这种潜能激发出来。一直感觉pp非常幸运,初中班主任对他的影响很大,引发他对24中的渴望,并在百日誓师之后引导他为自己的目标而奋斗。

楼主| 冰上的雪 2010-5-20 21:25 显示全部楼层 来自: 中国北京
高一周记(34)
冰雪    发表于2009年04月24日 14:43

阴天下雨影响pp的生活却不影响pp的快乐。

经常翻看pp的作业本是我的习惯,从他做作业的情况就可以了解他在学校的学习状态。当看到数学老师恨铁不成钢地留下“怎么都错了,很差!!!”的评语时我问pp这是怎么回事?“我解题的思路和别人不一样呗。”pp不以为然地狡辩,“思路不一样是好事,结果要是不一样就要另当别论了。你要告诉妈妈老师为什么留下这样的评语?只有找到原因才能找到解决办法。是不是?”我心平气和地和pp说,pp想了想告诉我那天数学作业多题还挺难,为了应付完早睡觉就瞎做一通。第二天上学还因此被数学老师狠狠地教训了一顿。“pp,这是何苦呀,要是不会做就空着,及时向老师请教,这样你的记忆还深刻,我想老师不会因为你不会做而批评你,但这样瞎做就是学习态度问题,难怪老师留下这个评语。现在这些作业题会不会了?”“会了,老师早就罚我重新做了一遍,唉,早知现在何必当初呀”pp故作幡然醒悟状。

“对了,妈妈,知道我班同学最怕看到数学作业什么评语吗?”pp笑着问我,我猜了几个都不对,pp告诉我只有两个字“见我”,“为啥呀?”我故意问,“那就是一场海啸。只要作业本一发下来,没有底气的同学就会看看有没有这两个字。作业本经常被留下这两个字的女同学我们称她是‘见宁’公主。”我一听忍不住大笑,心里暗暗称赞这些猴孩子太有歪才了,数学老师的名字中恰巧有一个‘宁’字。pp真是能时时发现快乐,就在如此的评语面前还能因为看到更“悲惨的世界”而沾沾自喜,真是快乐布满pp的脸,无奈充满我的心。

“累死了,猜我今天玩啥了?”pp一进家门就问我,“踢毽?跳健美操?打羽毛球?”我把pp平时偶尔能参加的运动都说了一遍,“篮球,知道吗?我今天打篮球了。”pp很得意向我宣布,“天呀,太阳不会从西边出来吧?”我非常吃惊地说,不知什么原因,pp从小到大一直不喜欢剧烈的体育活动,很洁癖地表示讨厌汗流浃背的样子和汗味儿,对能充分显示阳刚之气的球类运动嗤之以鼻,现在怎么突发奇想玩起篮球?看我吃惊的样子,pp马上告诉我同学们看到他高高挺拔的个子都认为他的篮球一定打得不错,没想到是个“球盲”,这对力求除了学习以外都要求完美的pp来说可是一个极大的刺激,经过激烈的思想斗争pp终于走进篮球场,没想到感觉并不是很可怕。“妈妈。以后一回家就洗澡换内衣,汗味儿还是不喜欢,还有呀,把原来买的那个新篮球找出来,我周六周日练练。”“没问题,锻炼身体是好事,不管是什么目的,都支持。”我马上表态。

真不知道什么时候pp能对自己的学习也这样力求完美?