pp成长小空间,实现理想加油站(高中周记)

楼主| 冰上的雪 2010-5-15 22:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 开心果糖 于 2010-5-15 21:07 发表
姐姐太能干了,俺每天五点半起床,还得拽着LG,就这样 都累得不得了,姐姐可要注意啊

妹妹呀,有墙都会倚着呀,没墙不得不站着:lv:
应该拽着我老对儿,培养孩子原本就是两个人的事
告诉他多出点力是应该的;)

楼主| 冰上的雪 2010-5-16 14:04 显示全部楼层 来自: 中国北京
高一周记(15)
冰雪    发表于2008年12月12日 22:49

计划没有变化快,pp彻底告别了奥物。校刊《蓝帆》出版了,pp开始踏上一个小小的圆梦之旅。

本周数理化单元测试成绩公布后,pp感觉颜面大失,百分制满分的数学和物理pp的成绩刚够半百,面对着自己都不敢确认的成绩pp对自己的奥赛学习产生了动摇,班级同学都退出这两门奥赛学科成了pp告别奥物的最有说服力的理由。

拿着pp的考试卷,我让pp自己分析一下原因,pp避重就轻地找了一堆诸如老师卷子出得刁、答题时间不够用等客观原因,却没有分析自己学习不扎实、不刻苦这些关键的主观因素。成绩没考好可以原谅,态度不认真绝对不可以原谅,我狠狠地批评了pp,pp当时很不服气认为我小题大做,我俩话不投机不欢而散。

为了教育pp端正学习态度,我决定从饮食入手。pp晚课到家的第一个动作就是冲进厨房看看做了什么肉,当看到桌子只有青菜时马上就问:“肉肉呢?不会没有肉吧?”看着pp一顿离不了肉的馋样我说:“没有做肉,从现在开始每周控制你吃肉的量多吃点蔬菜吧。”“我抗议要吃肉!”pp一边叫着一边夸张地挥动着两只手。“没有肉吃不吃由你。”我不客气地说pp看没有回旋余地就无可奈何地吃着青菜,一边吃一边为自己的命苦叹息

“pp,妈妈今天看到一句话:今天的学习质量就是明天的生活质量。我看到后就想到你,虽然一个人命运不一定完全由学习成绩决定的,成功者之所以成功必然有与众不同的潜质和能力,现在你处在人生的学习阶段,你却保证不了这个阶段的质量,日后怎么保证自己有质量的生活呢?你现在喜欢吃肉,父母来保证,以后你靠你自己保证,赚不到买肉钱怎么办?所以妈妈决定锻炼你以菜代肉,这样才能平稳过度到将来的生活,你就会适应没有肉的生活了。”看着愁眉苦脸的pp我故作轻松地说。
      “妈妈,以后我就以蔬菜为主吗?这个锻炼还是不要吧,我知道你的想法了,我还是为将来吃肉努力吧。昨天是我错了,明明自己努力不够还找理由。其实我知道自己懒,就是经常原谅自己。妈妈多提醒我吧。”pp 很诚恳地认错,又开始了为实现将来顿顿吃肉的朴素梦想而努力了

校刊《蓝帆》曾带给pp第一个24中的神秘印象。当时pp还在34中,周边出版校刊的高中都会到初中卖自己学校的刊物,尽管每个卖校刊的学生都很有煽动性,但34中对每个学校的态度是不一样的,对24中的学生态度是“到哪个班去都可以,卖完有时间给大家介绍一下学习经验呀。”对有的高中就是“看哪个班学生没事就上哪个班去卖吧,别打扰学生的学习。”更有的高中就干脆拒之门外,让卖校刊的学生在校门外卖。不同的待遇让pp对24中的第一印象就是很牛,曾下决心以后到24中一定去卖校刊。

这个埋藏在pp心中的梦想终于实现了,pp就有了今天毛遂自荐卖《蓝帆》的典故。“pp,向同学营销校刊最好的方法是什么?”pp说了一大堆校刊的风格,我都摇摇头,“那你说说吧。”pp说。“《蓝帆》有pp的大作呀,这样大家会知道pp不仅是一个卖杂志的,还知道pp是个有文采的人。这样自然就勾起大家买校刊的想法了。相当于作家签名售书的标准吧。”我刚说完pp就很神往地笑了。

xxsc 2010-5-16 15:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
冰雪你太有才了:D 竟能想出从PP最爱的肉肉下手来引导他,佩服!

楼主| 冰上的雪 2010-5-16 20:43 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 xxsc 于 2010-5-16 15:33 发表
冰雪你太有才了:D 竟能想出从PP最爱的肉肉下手来引导他,佩服!

现在的孩子软硬不吃、油盐不进
绝对没有我们当年那样好管理:)
天天就这样和他们磨着性情、锻炼着意志、充实着头脑、提高着智商;)

楼主| 冰上的雪 2010-5-16 20:52 显示全部楼层 来自: 中国北京
高一周记(16)
冰雪    发表于2008年12月20日 07:48

这周经历带给pp的困惑让我情不自禁想到《城南旧事》的小英子,用纯净的双眸静静地注视着世间百态,用心灵感受这人情冷暖。

前不久我在天健网发了一个《家长们,请关注孩子营养午餐食谱》的帖子引起一位记者的注意,为了维护孩子们的利益我与他进行了电话联系并很真诚地感谢他能关注此事,周一他邀请我一起去孩子学校现场查看,因单位太远没法去就把pp的手机告诉他,让pp陪他去。晚上pp一到家就告诉我他事情进行的挺顺利,他已经如实把平时午餐的情况和这位记者叔叔说了,但周三的报道却在字里行间美化送餐企业,pp一边看一边说:“明明当日午餐和网上公布的食谱不一样怎么还写成基本没有出入?”“pp,这不奇怪,妈妈相信你不会说谎的,不管怎样妈妈会继续关注你们的营养午餐,既然送餐企业声称这是一项半盈利半公益的事业,我就更应该关注他们是否真正有一颗公益的心。”我摸摸pp的头轻描淡写地安抚着。pp的困惑不是套用课本的公式可以解决的,社会中的潜规则怎是他纯净如白纸的内心所能接受的。

pp和几个学生回到母校卖校刊,原本很期待的事情却被突如其来的变故搞得兴趣索然。按照以往的规矩先到校长室和校长沟通,当时就被校长以教育局不允许进校园卖校刊拒绝了。几个孩子无奈只得抱着校刊准备离去。同行的孩子中有三个提出要去看看自己的老师,这位老师有很高的教学水平,凡是她带到初三的班中考数学团体成绩都是名列前茅,即使在本区都很有名气。仅仅三个月没见,曾经神采飞扬的老师现在看起来心力交瘁气色很差,与pp同行的两个女生一见老师就一起扑向老师,师生三人抱头痛哭。事后pp才知道,这位老师把pp这届学生送走后,刚正直率的她可能因为在学校微妙的人际关系中得罪某人,又被安排在初三当班主任,这个班是由年级中数学成绩仅仅几十分的一批孩子组成。老师很要强,但在初三已经是木已成舟的情况下要提高这些孩子的成绩谈何容易。pp为这位老师遭遇而叹息,“妈妈,为什么有时候好人要受到不公平的待遇呢?妈妈,我刚看到老师时心里感觉是心痛,了解事情的原因心里的感觉是愤怒,这是从来没有过的感觉呀。”我无言以对,难道能告诉他这就是社会生活中丑恶而真实的一面吗?

这两件事让pp沉闷了整整两天,他百思不得其解,就像是由阳光、鲜花、春光等美好事物组成的内心世界突如其来的添加了让孩子无法容忍的成份。我耐心的开导他,和他一起探讨一些与人相处之道和人的本性,让他知道社会有许多书本所涉及不到的知识,这些将在他的成长中会一一接踵而来。

经历的本身就是成长,虽然一周时间不长,但从pp打电话祝福初中老师生日快乐的话语中我看到了pp的细心,从pp宣布自己有24中最牛的老对--班主任老师的顽皮中我感受到pp的自豪,从他担心书房温度高降低学习效率而开窗散热中我看到了pp的要强。

妈妈的作用是什么?我想就是读懂自己的孩子,在琐琐碎碎的日常生活中挖掘孩子的闪光点,在孩子需要的时候适时地伸出手,分享孩子的快乐分担孩子的痛苦。

一艘帆船 2010-5-17 07:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
敢情pp跟俺儿还是初中校友呢!你说的24的那个刊物,我怎么从来没听孩子提起过呢。

楼主| 冰上的雪 2010-5-17 11:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 一艘帆船 于 2010-5-17 07:30 发表
敢情pp跟俺儿还是初中校友呢!你说的24的那个刊物,我怎么从来没听孩子提起过呢。

为我们的儿子曾是校友握手:)
24中的校刊是《蓝帆》
pp初中时候每逢来卖必买。
每次时间允许来卖校刊的孩子总被pp班任老师留下,要求给班里的孩子说几句话:D
不想这倒成了pp的梦想;)

楼主| 冰上的雪 2010-5-17 11:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高一周记(17)
冰雪    发表于2008年12月26日 18:27

大多数的学科已经进入期末总复习阶段,这个没有硝烟的战场已经残酷地拉开了总攻的序幕。

每天晚上,pp忙于应付各科作业,书房里两张书桌都摆满了书本,堆起一座乱糟糟的小书山。“妈妈,看这些笔芯,换上去几天就用完了,初中半年才用完一个呢。”pp指着十几个空笔芯和我说。“那说明你字写得多呀,也说明高中确实比初中的课业要重得多。初中突击可能会成功,高中的突击就很困难了。”
     “每天最幸福的时刻是躺在床上的那个感觉呀。”pp告诉我,看到孩子对睡眠的渴望心中不觉隐隐作痛
           “中午在学校睡得好吗?”
            “根本不能睡呀。”
            “为什么?是纪律不好影响午觉吗?”
            “不是,你也太小瞧我班同学的素质了,中午大家吃完饭都在学习,妈妈,你说我能睡着吗?”也许,一个好的学习氛围正在潜移默化地影响着pp。这使我想起一个朋友对花钱上重点值不值的看法:一定要投这笔钱。否则你可以花钱为孩子请来最好的老师,但你无法花钱给孩子营造一个每个学生都努力学习的良好氛围。在孩子的成长中有时同龄人的榜样作用是不容忽视的。而pp正是那种受外界影响比较大的孩子,但愿最后的结果能证明这个选择是正确的。

“放寒假一定好好慰劳一下我自己,先和同学去游泳,还要看电影、上网总之要大玩特玩一下妈妈你不反对吧。”pp试探着宣布他的计划
      “考完试适当放松是应该的,只要合理我为什么要反对呢?当然了,这既取决于你也取决于我,我的意思你明白吧。”
      “明白!其实要是考不好我也没有心情去玩,妈妈,别感觉我表面对成绩不在乎,其实考不好我也挺内疚的,爸爸不在身边,你天天为我操心,考不好真对不起妈妈和爸爸的付出。”pp很认真地说出这番让我感动的话。

闲来无事时翻看高中周记,感受着pp成长的点点滴滴,“妈妈,我的高中周记你要坚持写下去呀。”这是pp经常嘱咐我的话。也许这个小小的空间不仅是我的情感寄托也是pp的精神家园。

一艘帆船 2010-5-17 14:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,估计我儿是怕花钱才不买的吧。今晚回家问问。
另外,等不及你更新了,已经去你空间看了。:)
原帖由 冰上的雪 于 2010-5-17 11:38 发表

为我们的儿子曾是校友握手:)
24中的校刊是《蓝帆》
pp初中时候每逢来卖必买。
每次时间允许来卖校刊的孩子总被pp班任老师留下,要求给班里的孩子说几句话:D
不想这倒成了pp的梦想;)

dayu 2010-5-17 15:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
因为是在单位,所以尽管很是爱不释手,却不得不无奈地中途停止拜读。
超级优秀的PP,赞一个。:D
24中,多少孩子蒙昧以求的地方,只有优秀中的优秀的孩子才有机会进24中。羡慕ing。

楼主的文采,了不起。