***累并快乐着——双棒爹周记。。。

楼主| 醉里挑灯剑 2010-4-30 09:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

走走走走走啊走

我以前的QQ个性签名是这样的:我来自云南元谋,你来自北京周口,拉起你毛绒绒的小手,爱情让我们直立行走。现在,果果图图也开始直立行走了,虽然比别的宝宝显得晚了些。
    图图走得很好,经常自发地站起来,先拍手鼓掌,吸引我们的注意力,然后踉跄地奔向前,大概能有连续五六步的样子,然后就扑向沙发,回过头来冲我们嫣然一笑,露出半口小白牙。同时,图图还喜欢扶着沙发溜边走,小腿倒腾得特别快,脚丫儿着地还很有弹性,我称之为猫步,没错,猫在散步。
    果果就比较懒了,几乎不主动直立行走。非得我弯着腰拉着她的一只小手,结果被她带得直转圈,几个回合她没烦没累,我已经转迷糊了。不过,果果也有积极的时候,那就是一听到电视里播放音乐,立马站起来大脑袋小屁股那么上下地颠,嘴里喊着可能自己都听不明白的号子,脸上挂着蒙娜丽莎的微笑。我借用星爷电影里的一名词,谓之含笑半步颠;这出自《唐伯虎点秋香》,记得我初中时首映的,广告词很有意思,至今印象深刻:周星驰点秋香,唐伯虎点巩俐。
    最后套用老谋子的《红高粱》主题曲,寄语果果图图:
    宝宝你大胆地往前走啊,往前走,莫怕摔跟头。妈妈藏着给你们的金挂件,纯度是九千九百九十九啊。

楼主| 醉里挑灯剑 2010-4-30 09:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

虎年吉祥

爆竹声声,虎年到。
    关于虎年的记忆,可以追溯到我上小学的时候。学校举办硬笔书法大赛,我得了个第二名,奖品是本书,名为《虎的年》。奖品是我妈妈买的,奖品也是我妈妈发的,因为她时任学校教导主任。和我一样父母在学校的小学生不少,我们就是传说中的“老师家孩子”,确实受很多优待,但我不仗势欺人。好景不长,上了初中,被新的一拨“老师家孩子”欺负,于是后悔小学时没欺负他们。
说到欺负,想起二战时日本鬼子欺负美国的事件,奇袭珍珠港。众所周知,发动袭击的暗号为“虎虎虎”。这山本五十六明显不会大连话,费那劲,直接喊“彪”不就结了?
    不扯皮了,整点正事。值此新春佳节之际,我谨代表孩孩妈、大果果、小图图,恭祝各位朋友虎年吉祥,如虎添翼,虎虎生威。
    同时也祝愿果果图图:虎头虎脑,虎虎有生气,初生虎犊不怕牛。

楼主| 醉里挑灯剑 2010-4-30 09:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

一攀一,一对作

清楚记得小时候,枕过的枕头上,绣着两只小金鱼;枕头比我岁数大,是爸妈新婚时收的礼。那时是文革末期,时兴结婚送暖瓶、枕头之类的,不过更能折射时代特征的是,小金鱼上面还有一行字:一帮一,一对红。
    果果图图现在当然不明白这句话的意思,将来理解也费劲,但她们用事实来说话,那就是一攀一,一对作。攀,攀比的攀;作,作妖的作。
    我家厅里的落地窗有个小窗台,三十厘米高。图图早就能爬上去,后来果果也掌握了这一技能。只要果果一爬上去,图图立马跟着上;不过果果耐心强些,上去了就摸着玻璃玩好久;图图呢,上去后就出溜下来,看果果还在,就又爬上来。所以经常是,果果在那儿小僧入定,坚如磐石,有如万里长城永不倒;图图来个七擒孟获,杀个七进七出,真的还想再爬五百回。可怜我们大人了,提心吊胆地护驾,忙活的是左青龙右白虎前朱雀后玄武。
    作妖者,不但擅长爬高,更乐于摸高也。果果刚在小台上够下来一块饼干,图图就蹒跚地过来,也照方抓药。今天晚上的事,果果上去摸了个小瓶,图图就去够装满水的杯子。幸亏孩孩妈手疾眼快,抓住了马上跌落的杯子,但水还是洒了一半,图图不幸成了落汤宝宝。图图在小嚎啕,孩孩妈手忙脚乱地给擦,果果张大嘴巴瞪大眼睛观望着这瞬间的小变故。三个女人一台戏,作为主角的小图图也不得不佩服孔圣人的英明,早在两千多年前就预料到:三人行,必有我湿。

一袭大红衫,两只小淘气

一袭大红衫,两只小淘气

楼主| 醉里挑灯剑 2010-4-30 09:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

老大与老二

周中LG杯决赛三番棋在首尔举行,对阵双方为孔杰与李昌镐。对于两位,围棋迷们都不陌生。
先说远的,孔杰是小虎辈的代表人物,大赛多拿亚军,国内等级分长期列第二名,因此落了个不雅的绰号“孔老二”。李昌镐则是现代职业围棋的最杰出人物,出道以来所向披靡,毁人不倦,狂掠17个世界冠军,是当仁不让的资深老大。
    近况却有些变化,无间道中说得好:出来混,早晚是要还的。李昌镐近年来陷入了一冠难求的怪圈,世界大赛七连亚,大有成为千年老二的趋势。而孔杰去年连夺亚洲杯、三星杯,国内等级分也超过古力排名第一,新老大呼之欲出。
    再回到比赛中来,结果是孔杰20干净利落地拿下李昌镐,隐约已成为扛起中方大旗的新一代老大。而李昌镐再次屈居亚军,在茫茫老二路途上下而求索。
    由此可见,没有永远的老大,也没有永远的老二,新旧更迭是竞技体育的规律。但有一点不可否认,要当老大,不努力是不行的。
    貌似也有例外,明明努力地去做老大,结果却成了老二,而无心插柳的却当上了老大。这个案例发生在我家。
    孩孩妈在十月怀胎的过程中,经常被动地跳肚皮舞。一会儿一个大波浪,一会儿几个小鼓包。依据现在倒推,波浪是果果干的,她总爱翻身;小包包都是图图手敲脚踢的。因为虽然俩小家伙都很淘气,但图图更加调皮、好动些。出生时图图比果果重,所以在娘胎里应该更强壮些,快生时就抢占了有利地形,喜羊羊美羊羊地往下拱,果果无奈只好懒羊羊沸羊羊地原地趴着。但遇到了灰太狼红太狼(这么形容没有丝毫贬低麻醉师和主刀大夫的意思,恰好他们是一男一女,而且绝对职业专业敬业,我印象很深,再次感谢他们的医德医术),在妈妈肚皮上开了一刀,结果果果成了老大,图图反倒成了老二。估计这就是一般剖腹产,双胞胎老二往往比老大重的原因吧,因为正常顺产的话她本该是老大的。
    不过话说回来,我又不是英国国王查理亨利几世的,老大老二涉及不到继承顺位问题,所以也没什么重要。图图胖来果果瘦,都是爸妈的心头肉;老二也罢老大也好,都是爸妈的掌中宝;投进了爸妈的怀抱,幸福少不了。

越狱第一季

果果图图一直胖胖乎乎的,憨态可掬;孩孩的小姨笑称她们是散养的小熊,其实不是散养,是圈养。她们主要在客厅里活动,这里要吃有吃,要喝有喝,更有电视可以拍,网线可以拔,一堆玩具可以玩。俩小家伙美了美了美了,醉了醉了醉了;但久了,倦了,曾经的天堂也就变成了牢狱。所以这周,她们大胆地制订并实施了一个计划---越狱。
    其实客厅出入的必经之路早就被孩孩妈拿一个小木箱隔住了,我们跨着过,来去自如;她们则眼巴巴地看着外面精彩的世界,望箱兴叹。但随着她们德智体美劳的全面发展,经过几番尝试,几番失败,终于有一天,图图率先爬将出来,果果随后拍屁赶到,天堑变为了通途。为了便于管制,我们不可能刻意教她们,但看着她们爬上爬下,多少会有些许鼓励和期待的眼神注视她们。只见图图先爬上小木箱,然后把小屁股掉过来,紧紧抓住紧挨着的沙发,然后一出溜,就大功告成了。果果稍笨,后知后觉,不过现在也是相当地溜道。
    俩小家伙一出来,我们就得采取盯人战术了,同时采用坚壁清野战略。两个卧室、厨房、卫生间,门通通关上;脚垫、垃圾桶全部转移。我们的计划很周密,但她们的行动更迅捷,这边图图已经把拖鞋全部拽出来扔了一地,并试图挑一个看着顺眼的准备开啃;那边果果在咣咣凿我房门,嘴里啊啊的叫。不过,她们最喜欢的是厨房,只要一听到厨房拉门的响声,就会立马杀过来。图图是步兵,颠颠地走;果果是侦察兵,擅长匍匐前进,嗖嗖地爬。等一进厨房,拉橱柜,够微波炉,一会儿这儿抻出个碗来,那儿揪出个勺来,于是赶紧抓走。
    别看俩小家伙能作,但每次看到她们分两个兵种从客厅向厨房进发,我心里还是美的很:因为才14个月,俺闺女们就开始练习上得厅堂下得厨房了。

天涯海角

一次席间谈及旅游,有人一句顺口溜以蔽之:上车就睡觉,下车就尿尿,到地儿就拍照,回来一问,啥也不知道。话糙理不糙,中国人实在太多了,出去旅游很有些耽误心情。
    那年去三亚,天涯海角是必须得去的。下了快艇就是沙滩,随波逐着鼎沸人流,前面有一大石,赫然写着四个大字:天涯海角。看着遍地忙忙碌碌的脚印,我真有心情再续上四个字:人潮汹涌。
    还是家里清静,不过自打俩小家伙出世,也热闹起来。现在她们每天必光顾一角落,我谓之“天涯海角”。这算是美其名曰,其实那就是墙角和沙发的夹缝,堆了两摞东西,高的是报纸,矮的是杂志;旁边就是落地窗,窗帘不挡时也拉到那里。每天吃饱喝足后,她们都会先踱到窗边,张望一会儿,然后就直奔天涯海角来。图图喜欢爬到杂志上,像个小佛儿一样往那一坐,现在还学会了拉窗帘和我们玩藏猫猫,嘎嘎地乐。果果则把杂志当作跳板,继续攀登报纸堆,把报纸扔啊撕啊,再继续攀登,报纸堆高自然爬不上去,所以经常爬到一半就像熊猫似的滚到沙发上,不服气地直哼哼。
    这正是:果果宠辱不惊,看天涯纸撕纸落;
                   图图去留无意,望海角帘卷帘舒。

欺人别甚

虎年春风吹进门,大人小孩儿抖精神;
    图图这旮达挺闹心,果果经常欺负银。
    俩小家伙在一块玩的时候,果果动不动就毫无预兆地抓起一样东西去砸图图脑袋。对于这种不和谐行为我们当然要坚决制止,但无论是大声呵斥还是打屁屁,果果依然我行我素,而图图除了确实打疼了嚎啕大哭外,大部分时间都是逆来顺受隐忍不发。
    这使我想起了以前网上流行过的一段音频:一个新东方老师,上课之余神侃童年的趣事。他头比较大,常常自嘲,原话大概是这么说的:我脑袋大,就是小时候被我哥哥欺负的,抓住我头发把我脑袋咣咣往墙上撞。我哥哥在家经常欺负我,但出去后被人欺负,哭咧咧地回来,我说这哪行啊,立马出去给我哥哥报仇,把对方打得头破血流,于是对方家长找来家里,我爸爸忙笑脸赔不是,给人家送走后对我大喝一声“你过来!”,心想一顿毒打是跑不掉了,只见爸爸伸出大巴掌,摸着我脑袋说:“这他妈才是我儿子!”
    所以说,别看现在果果窝里横,将来出去还不知怎么回事呢,没准还得图图替她出头,图图有这个潜质。咱们不惹事,但也不怕事,再说还有团队优势呢不是?以后上幼儿园时,每人书包上挂一对联,果果是:人不犯我我不犯人,图图是:人若犯我我必犯人,横批写在一条幅上,两人举着:打仗亲姐妹,上阵双棒兵。

逍遥舞者

双双站在这舞台,听到音乐响起来,伊逍伊遥禁不住,跳起来
    果果图图对音乐一直很敏感,只要听到欢快的节奏,就会跳起舞来,最喜欢的舞曲是那首火得不能再火的Nobody
    图图本来走得就溜到,基本接近于小跑;跳起舞来更是属于劲舞的那种。洋溢满脸的笑容、嘴里咿呀喊着、两小手鼓掌,再加上飞快地踢踏小脚丫,至于效果如何,以下为证:每当图图跳起来时,我们在嬉笑之余,孩孩妈总是略带歉意地喃喃说句:楼下倒霉了。
    果果对音乐的敏感比图图早得多,但一直停留在初级阶段,基本属于慢摇型。微微笑着,小手攥成拳头放在胸前,撅起小屁股一颠一颠的。看着果果的舞姿,我恍然大悟,敢情屁颠这词是这么来的。
    地板上的舞者,是天真无邪的图果,展现的风采叫做真我。

不破不立

本届奥斯卡最佳影片叫做《拆弹专家》,也有译成《拆弹部队》的。我家也有俩捣蛋专家,组成了破坏部队。韩愈的《师说》里有个名句:闻道有先后,术业有专攻。果果图图则是捣蛋有先后,破坏有专攻。
    果果擅长撕纸,就像有个网络歌曲唱的那样:报纸?撕掉撕掉!杂志?撕掉撕掉!书本?撕掉撕掉!任我怎么哼哼教诲,就是我行我素,简直是目中Nobody
    图图擅长翻箱倒柜,一样一样地翻出来,然后拎着四处逛。经常是我监视着大果果在厅里玩的时候,就听厨房里传来“图图图图”的喊叫声,望过去只见图图左手举个饭勺子右手举个菜铲子,晃晃当当地小鸡快跑,后面是边喊边追的老鹰孩孩妈。
    最可气的是我看电视转播足球赛,每到关键时刻,比如一脚射门,信号突然中断,原来是图图那边把有线插头拔了,我赶紧把图图抓过来,重新接上,1:0了。再过会,果果又把电视给关了,打开电视,11了。她俩还随我,性格比较倔强,越是不让弄越翻来覆去地拔拔关关,如此这般折腾,等她俩过瘾了消停了转战其他地方,比赛也结束了。
    最近有进步,拔下插头还知道给安上了,没待我飘扬她俩,又给拔了。是不是和本山大叔学的,有错就改,改完再犯,犯完再改,改完再犯,千锤百炼么。不过我仍然有些欣慰,最起码知道不单单破坏,还学着建设了,虽然目前的建设是为了更好的破坏。
    我明白这样的道理:她们还太小,正在迫切地通过感官来探索和感知这个世界,没有今天痛快地破坏,就没有明天酣畅地建设。不破不立,所以果果图图请继续。
    今天是清明,应景照抄一首改诗的词:清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处?有牧童,遥指杏花村。

美德小点滴

果果图图虽然年纪小,但深藏在骨子里的传统美德还是萌发了。
    一、俭 有歌唱到,勤俭是我们的传家宝。勤劳现在她们谈不上,但俭做得还是不错的,此俭体现在彼捡。不论是饼干渣,还是面包屑,抑或是米饭粒,水果小块等等,只要是掉在了她们用膳的小餐椅上,就会毫不犹豫地捡起来,放到嘴里嚼碎咽肚。我观察过多次,俩小家伙都是有意识的,而且特认真,皱着眉头,撅着嘴,拇指食指很慢很稳地捏起食物。
    二、孝 陈百强在《念亲恩》中有唱,亲恩应该报,应该识取孝道。果果现在就会孝敬爸妈了,每当有好吃的在手,就会招呼我们,高举着食物递到我们的嘴边,嘴里嗯嗯地示意我们吃,我们哪好意思和她分食于是拒吃,果果就会很不高兴地叫,直到我们点滴示意地小啄一下,才会心满意足地顾自继续吃。图图也会高举食物给我们,但等我们作吃状张嘴过去,就会立马拿开嘿嘿地笑,原来是逗你玩;图图得加油了,和果果学习孝敬父母,将来多买脑白金给爸妈哈。说到将来,我倒是希望果果图图给我们招俩个好女婿,到时候好好孝敬我,烟呢,黄鹤楼即可;酒呢,红瓶老百威就成;最好再能陪我下下围棋,侃侃足球。当然打滚子也不错,六个人的,我率领俩快婿打果果图图和孩孩妈,像奥特曼打小怪兽那么打,那该是多么温馨美好的一幕啊,希望这些在2034年能够实现。(一竿子支得够远的)
    最后还是以打油收尾:
    果果图图小当家,传统美德惹人夸。
    爸爸妈妈很高兴,奖励你们哈密瓜。