***累并快乐着——双棒爹周记。。。

楼主| 醉里挑灯剑 2010-4-30 09:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

三句半

三句半据说起源于嘉庆年间的山东地区,是老百姓喜闻乐见的一种曲艺形式。记得我上次编三句半是在我们高中毕业十周年返乡的联欢会时,这几天突然想起来了,就拿孩孩练练手。
    下面第一个创意来源于孩孩的小姨夫,那次我们一家四口去作客,她们小姨夫好顿甩膀子下厨。席间他叫我们俩宝为胖胖,这名儿挺形象又可爱,我印象很深。接下来把注释先标一下,第一句的“啐”读作CEI,阳平,整句是摘自《武林外传》片尾曲。

锵锵啐啐锵锵啐,
    果有秀目图清眉。
    小姐俩儿坐一块,
    合肥!

再来一宿

猫吃鱼啊狗吃肉,
    奥特曼打小怪兽。
    果图幸福是什么?
    被逗!

果果宁可斜眼看电视,也不望镜头。

果果宁可斜眼看电视,也不望镜头。

图图不但看镜头,而且露个肩膀头。

图图不但看镜头,而且露个肩膀头。

楼主| 醉里挑灯剑 2010-4-30 09:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

果果图图貌相似 图图果果行不同

都说她们俩长得像,虽然我和孩孩妈还是能较为轻易地分辨出来。但那是外貌,至于性格体行,依我看现在有别,将来或许也会差异很大。
    就随便拿一件事来讲,我抱着小图图,孩孩爷爷抱着大果果,凑一块让小姐俩亲热亲热。她俩高兴时会互相摸索,甚至是抓挠拉扯。但要是不满意时,表现得完全不同。大果果诠释王宝强的《士兵突击》,不拒绝,不放弃,不抛弃,瞪着乌溜溜的黑眼珠,和她的笑脸,很温和地瞅着小图图。而小图图呢,则演绎姜育恒的《再回首》,嗖的一声就把头扭过一边去,然后马上再回过头来,若看到还有拉妞配的意思,再嗖的一下给你个后脑勺看。
    大果果长得虎头虎脑的,即使穿上小裙子出去,也会被老太太问道“男孩女孩?”。但通过她从小到现在看人时的长久凝视,以及很多行为表现出的认真、细腻到近乎敏感的程度,可以想见果果将来会是一个标准版的女孩子,秀外慧中的那种。
    小图图看着很秀气,尤其睡觉时,长长的睫毛下,冰雕玉琢的小鼻子和比樱桃还小的小嘴儿,只能一个词形容,那就是个乖。但小图图平时就有个性,动作经常是爆发性的,而且动手能力还特强,现在就体现出萌芽状态的破坏性,具体是给她玩的:带盖的掀开,带链的拉开,带线的扯开。所以我估计图图以后可能是个假小子那种,野蛮女友。

图图:给你玩具,你敢吃么?果果:你敢喂,我就敢吃!

图图:给你玩具,你敢吃么?果果:你敢喂,我就敢吃!

出门溜溜

孩孩们刚刚满九个月了,这期间除了每个月打针出门一次,几乎都是在家闭门造车。昨天吃完午饭和孩孩妈一人抱着一个在阳台晒太阳,孩孩妈突然提出来要去附近的商场去逛逛,想想也好,就赶紧喂奶更衣,一行四人组团直奔安盛广场。
    朋友们早早给我送了两个好孩子牌单车,所以也就没买双胞胎专用车。这俩车发挥过巨大作用,基本是当摇篮哄她俩睡觉用的,所以可以定义其为“梦开始的地方”。本次近距离出行,我推一个单车载大果果,小图图由她妈妈放在背带系在身上。
    刚一出门没多远,就碰到另一对双胞胎,是10岁的小姐妹,很黑很苗条,长得真像。打招呼擦肩过后,我和孩孩妈对视,眼神里分明说道,咱们这俩宝宝啥时候能到10岁多好。
    到了安盛,就一路被追着看,基本都是小姐姐和阿姨。由于小图图是系在妈妈身上,所以大部分观众都奔着车上坐着的大果果来了。但大果果没见过这么多人,似乎有点怯场,无论面对着歌声与微笑,还是表扬和赞美,只瞪着葡萄一般的眼睛逐个扫描上面的每一张脸,别的一点表情也没有。即使是两个售货员阿姨分别给她面小国旗和气球玩,大果果也没说对人家眯缝眼睛呲两个小牙啥的。反倒是小图图很是坦然淡定,逛一会儿就在妈妈怀里睡了,真是一场溜达一场梦啊。慢慢地,大果果经过地形侦查和信息分析,也开始适应了新环境,等转了一圈回到开始来的柜台前,还冲着刚给她气球的阿姨甜甜地笑了,并在我的帮助下和人家挥手吻别,又引来飘扬声无数。
    班师回家后,看到大果果和小图图似乎都有些意犹未尽,令我很此起彼伏。孩孩,你们还小,不知道外面的世界很无奈,只看到外面的世界很精彩。你们还小,不能够远足,快快长大吧,爸爸妈妈带你们出去旅游,去大城市,上趟铁岭。

出发前先做热身运动--顶牛儿。(这下我也分不出来哪个是果图了)

出发前先做热身运动--顶牛儿。(这下我也分不出来哪个是果图了)

又见据点

喂孩孩辅食一直在摇椅里,但随着她们坨儿越来越大,劲儿越来越大,这个临时餐桌已经无法满足安全与舒适的要求了。
    于是乎去宜家大连店淘了两个婴儿餐椅回来,一红一白,就像她们的唇齿一样。俩个小家伙很兴奋,一坐上去就把小餐桌拍得啪啪作响,嘎嘎地叫。
    有了这个餐椅,她们的婴儿车、摆满玩具的铺垫、沙发,以前这些经常玩乐的地儿,她们都基本不光顾了,就在这新的据点里没完没了的玩没完没了的叫。
    至于餐椅,大概有三种摆法。
    背靠背的,在KAPPA没有联系我们代言之前,先不需如此摆。
    面对面时,俩小家伙通常迅速浏览一下对方桌面上的玩具,突袭,抓起一个,放到嘴里,舔之,扔之。然后看看对方反应,AGAIN…
    并排时,她俩一般位于我们中间,左边是我在玩电脑,右边是孩孩妈在看电视。我们一边忙自己的一边聊天,她们是听声一族,谁说话就看谁,于是就像大满贯观众看网球一样,一起相当整齐地作拨浪鼓状。
    这是小巧的餐椅,
    是她们饭饭的地方;
    在这个狭窄的土地上,
    到处都有欢乐的时光。

白果红图,笑逐颜开。

白果红图,笑逐颜开。

小图故事多,充满喜和乐

孩孩越来越大了,故事也越来越多了。
    尤其是小图图,每天都在重复昨天的故事,我记录下这张旧船票,日后等她再登上这记忆中的客船。
    困的时候,我抱小图在怀里,一如既往地颠之,她就会瞪大双眼,仰脖儿望着天花板,张着大嘴发出啊啊的声音,都是四声咏叹调,凸显出一定的诗人潜质,虽然现在还只是会坐湿。
    当看到喜欢的东西,一拿在手就会眼眯成一条线,乐呵呵地发出“啊嘿嘿”的低音,表示出相当地满意。当然,结果是把玩不到10秒钟,扬手就扔在地板上,低头瞅瞅,幸好小图不是萧亚轩,否则一定会唱“挥手88,祝你们愉快,我会一个人玩得精彩。”
    喝水很不老实。每次给小图喂水,都会仰脖儿把水噙在喉咙处,然后向上使劲,发出“哥哥哥哥”的声音,偶尔还会有泡泡从嘴里若隐若现,如此这般地擅长戏水和吐泡,难不成小图上辈子是条无敌可爱小金鱼?
    小图善于挖潜,充分利用各种设备作为玩具。我们抱着她的时候,我的胳膊、妈妈的大腿、餐椅的桌板,都被她信手拈来,然后小嘴往上一贴紧,开始使劲吹气,结果自然是发出噗噗的声音,我们第一反应都是以为小图在放屁,定睛一看恍然大悟后哈哈大笑,而小图兀自无辜而严肃地继续。
    大果比较自立,可以自己偏安一隅玩很久,确实无聊了就会圆瞪杏眼,双手使劲地拍打,啾啾嘴发出“哦!嗯!”的声音,待吸引来足够的目光后,会甜甜地一笑,绽开在右脸颊一个大大的酒窝。

远图近果,正在关注。

远图近果,正在关注。

爱在深秋

前几天和一久违了的哥们坐了坐,他也是一奶爸,孩子比我们家果果图图大三个月。高谈阔论间,发现其脖子下面有几道醒目的咬痕,一问原来是他儿子近期的作品。他宝贝儿子现在8颗牙,就给他咬成初级古惑仔了,这要是再发几颗牙那岂不成了九纹龙史进了?
    其实我也完全理解那哥们,而且可以想象当时场景,作爸爸的明明被咬疼得呲牙咧嘴,当儿子乐呵呵看他时还得立马换上一副心甘情愿和蔼可亲的笑脸。我不知道这算不算是溺爱,我只知道为人父母的爱如潮水般汹涌澎湃。
    果的眉目之间锁着我的爱恋,图的唇齿之间留着我的誓言,你们的一举一动左右我的视线,你们是我的诗篇,读你们千遍也不厌倦。
    就像我上面篡改的《读你》一样,在家里,她们是中心,我和孩孩妈才是基本点。更得俩手抱,俩手都要硬,积极实践三个代表,认真落实科学育儿观。
    她们笑了,我们更加灿烂;
    她们哭了,我们手忙脚乱;
    她们闹了,我们抱将起来;胃疼?忍着!
    她们睡了,我们歇会,有些如释重负,又有些空空的感觉。
    这就是爱,说也说不清楚;这就是爱,得保持室内的温度。
    因为爱,所以爱。
    眺窗外,满天星斗;抚床栏,爱在深秋。

小图只顾着蹬掉袜子,忘记了摆POSE

小图只顾着蹬掉袜子,忘记了摆POSE

打响抗寒第一枪

灯火辉煌的街头,突然袭来了一阵寒流。
    上周末这股来自西伯利亚的冷空气登陆大连,气温骤降,室外最低温度已经降至冰点以下,室内也只有14度。
    我和孩孩妈赶紧启动了代号为“防冷涂的蜡”的应急预案:小帽戴上,毛衣穿上,袜子套上。但我们与寒流作斗争,俩小家伙与我们作斗争,大果揪帽子,小图蹬袜子,当真是婴儿不知冷滋味,爱臭得瑟,爱臭得瑟。
    到了傍晚时分,是每天的“饭完了澡”保留节目。孩孩妈特地把洗澡水调得很热,俩小家伙一烫立马呈现出“红萝卜的胳膊儿、胡萝卜的腿儿”的原生态。
    晚上觉觉,本来为了规避互相干扰的风险,果果图图分庭睡眠。现在都转移到卧室,集中供热。空调太燥,就把电暖气打开最大档。在大床上,我搂着图图睡床头,孩孩妈搂着果果在床尾,形成了四点三线的有限空间利用最优化局面。
    夜深了,窗外寒风依旧呼啸着肆虐,耳边孩孩们的呼吸紧密而均匀,于是我们安心地睡了一觉到天明。

左果右图,今天满十个月啦!

左果右图,今天满十个月啦!

月落果啼霜满天,江枫渔火我愁眠

果果和图图有不同程度的夜啼症状,图图和孩孩妈睡,半夜会哼哼几次,吃点母乳又会睡去;果果和我睡,夜里醒来闭眼哭闹,我觉轻会马上发觉,抱起来晃晃就会重新入睡,放下后如果她哼哼再侧过来拍拍就好了,这样的情况一夜得出现四五次。
    我上网查过相关资料,结合大果果现状得出如下原因:
    一. 婴儿长牙期的伴生现象,大果果第三颗牙已经露头,第四颗牙也马上就拱出来了。
    二. 夜晚尿尿,会瞬间潮湿引起的不舒服,导致哭闹。
    三. 睡眠时间不规律,白天有时候睡得过多;
    四. 白天受到过分宠爱,从早到晚都由大人轮流地抱着、过分的哄逗而引起精神兴奋;到了夜间我们开始休息,而孩孩则感到失去依靠而有孤独感,甚至胆怯出现啼哭。
    发现问题、分析问题,我比较擅长,但解决问题就没那么简单了。
    以上一、二点原因是正常的生理问题,无法解决。而白天她们哭闹要睡觉,只能哄之入睡,说实话我们是唯恐她们不睡,只要睡去一个就轻松很多可以有时间干点别的,所以不可能刻意地控制她们不让其少睡甚至不睡。那么第四点原因呢,似乎也无法避免,平时她们不闹就会把她们放在小餐椅或玩具角让她们自己玩,但一旦哭闹起来,我是最见不得孩孩哭的,何况据说放任婴儿哭对她们的自信心和交流欲都会产生消极影响,因此必须得多抱抱多哄哄。
    老人有句话:不养儿不知父母恩。既生之则养之,哪怕再多苦再多累也要扛。但下大气力照顾好自己孩子的同时,别忘了我们也是父母的孩子,父母辛苦大半辈子不容易,尽量多关心他们吧。

左果右图,秀一秀小姨给选的小帽儿

左果右图,秀一秀小姨给选的小帽儿

楼主| 醉里挑灯剑 2010-4-30 09:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

一对歹徒

大连话把吃叫做“逮”,所以吃饭就是逮饭,好吃就是好逮。果果图图现在是嗷嗷能逮,真是天造歹徒一对、地设馋猫一双。
    赵丽蓉老人家在《打工奇遇》里唱的,我做的是:“爆肚炒肉溜鱼片,醋溜腰子炸排骨”这俩歹徒吃的五花八门,一点不比唱的样数少。
    孩孩妈每天挖空心思,不重样地调制科学膳食。诸如:疙瘩汤加菠菜鸡肝酱、苞米糊糊加油菜牛肉松、面条加胡萝卜鱼肉酱、大米汤加木耳菜猪肉松、小米粥加小白菜三文鱼泥。最近又安排我去采购了N多种材料:糯米、黑米、莲子、黄豆、红豆、核桃仁、大枣、花生、山药、芋头等,拿高压锅做八宝粥。孩孩妈用心去做,质量自不必说,色香味俱全,营养也均衡。果果图图顿顿逮完意犹未尽地吧嗒小嘴儿。
    这算是大餐,傍晚洗澡前吃;中餐是俩顿奶粉,依次是早起奶180ML和午觉奶150ML;小餐小饮也必不可少,分别是上午的一个蛋黄和100ML苹果汁。苹果汁一般由我来主榨,鲜果汁先过滤再加热,果果图图喝得摇头屁股晃,像是在唱酸酸甜甜就是我。
    海南岛和吐鲁番总吃大葱,个个脸色葱心绿;果果图图天天逮水果,眼睛水汪汪外加脸上果芬芳。香蕉鸭梨大苹果,葡萄桔子和菠萝,每样都弄成一小条一小块,加工速度经常不赶趟,那边俩小家伙就不干了,连撒娇带抗议地叫唤。
    总而言之,言而总之,如本山大叔云:吃好喝好,喝好吃好。

远果近图:暖气来了,奥巴马来了,

远果近图:暖气来了,奥巴马来了,

楼主| 醉里挑灯剑 2010-4-30 09:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

事事关心与题题入眼

过去的一周发生了很多大事小情:奥巴马访华标志着中美战略互信不断加深;沪深股市继续反弹,站稳3300点整数关口;欧盟产生首任“总统”与“外长”。南非世界杯32强全部出炉,ATP年终总决赛八骏分组确定,张栩九段击败王立诚九段获得日本棋圣挑战权。
    果果图图打完了2009年的最后一针疫苗,还是那么勇敢,不哭不闹;果果连续拉肚,饭量骤减,不过精神状态还好,症状减轻许多;图图得瑟依旧,越来越好玩。
    家事国事天下事,事事关心;
    难题易题数学题,题题入眼。
    挂上几道数学题,别小看哦,据说都是小学奥数题。
    一、哈利波特骑着大扫帚从家飞到霍格沃茨学校的时速是4,再从学校往回飞的时速是6,问平均时速是多少?
    二、忍者神龟达芬奇从井底往上爬,一天爬上5米再出溜下去4米,问10米深的井,几天能爬出井来?
    三、奥特曼四处追打小怪兽,小怪兽跑到魔术师刘谦那儿藏了起来。奥特曼找上门来,刘谦指着四个箱子说:“它就藏在其中的一个里,箱子上都贴有纸条,但只有一个纸条说的是真的,你自己找吧。”
    第一个箱子:“所有箱子中都有喜羊羊。”
    第二个箱子:“本箱中有灰太郎。”
    第三个箱子:“本箱中没有小怪兽。”
    第四个箱子:“有些箱子中没有喜羊羊。”

好了,就这三道题,不知道将来什么时候大果果和小图图能答得上来,不过不要紧,有本辅导员呢。有访问我博客的好朋友,送你两个车牌号:0054444944,答案我稍后公布。

果果蠢蠢欲爬,图图就地思考

果果蠢蠢欲爬,图图就地思考

换个角度看看,图图还没想好

换个角度看看,图图还没想好